Темы

Детдомовское братство

Деревня Весново, как и любой населённый пункт, имеет свою глубокую и интересную историю. Сегодня она более известна далеко за пределами не только района, но и республики домом-интернатом для детей с особенностями психофизического развития, который находится в полукилометре от деревни. А ведь, наверно, не многие знают, что на месте современных зданий в деревянных бараках раньше жили детдомовцы, с которыми автору этих строк довелось учиться в Весновской восьмилетней школе и, конечно же, дружить.

Архивные данные о создании Весновского детского спецдома довольно скупы. Если некоторые сведения и удалось найти, то это со слов свидетелей, чья жизнь каким-то образом была в своё время с детдомом связана. Известно, что детский дом был открыт в бывшем имении Липки помещика Быковского в 1935 году. Название пошло от того, что территория имения была обсажена липами. Первыми воспитанниками стали дети, чьи родители были жертвами политических репрессий. Сюда попали сироты не только из Беларуси, но и из Украины. Первым директором был Михаил Бейкин. Его жена Ева Евсеевна Бейкина работала воспитательницей.

После освобождения Глуска и района от немецко-фашистских захватчиков Весновский детский дом  открыл свои двери детям, оставшимся без родителей. Это были сироты из Глусского и близлежащих к нему районов.

Воспитанники детдома получали от государства всё необходимое для полноценной жизни. Они сами устраивали не только праздники, но и участвовали в различных мероприятиях. Надо отметить, что при детдоме всегда имелось подсобное хозяйство, где содержались лошади, коровы, свиньи, был большой фруктовый сад и огороды. И везде, кроме взрослых, которые ухаживали за всем этим, была детвора. Но время шло, и, получив семилетнее, затем обязательное восьмилетнее образование в Весновской школе, дети покидали пределы приютившего их дома, уходили в самостоятельную жизнь. При любой возможности бывшие детдомовцы приезжали сюда, как домой, чтобы опять встретиться с теми, кто стал им близок и дорог.

В 1965 году Весновский детский дом был расформирован. Его воспитанников жизнь разбросала по необъятным просторам бывшего Советского Союза. Сегодня они — состоявшиеся личности, имеющие не только образование, должности и посты, но и сохранившие в кутерьме лет детдомовское братство. Они помнят своих замечательных педагогов: директоров М.И.Свиридова, П.Г.Шилова, Е.Е.Болотина, завуча С.В.Духана, воспитателей Н.В.Тишковец, А.И.Пороховник, Н.А.Шилова, А.Д.Прица, пионервожатую Н.Я.Шароварову. Помнят и учителей Весновской восьмилетки. Объединив-шись, бывшие детдомовцы поддерживают между собой связь, организовывают встречи. Этот год для них юбилейный: 50 лет, как все покинули пределы своего дома, а потому они планируют посетить его. У бывших детдомовцев есть задумка издать книгу об истории Весновского детского дома. Несмотря на то, что уже собрано много различных материалов, я по их просьбе обращаюсь к читателям газеты, кто имел отношение к детдому, откликнуться и поделиться любой информацией: воспоминаниями, фотогра-фиями. Ничего не останется без внимания и займёт своё достойное место в книге детдомовского братства. Дорогие вашей памяти вещи будут возвращены.

Пишите, звоните. Мой адрес: 213879, Могилёвская область, г. п. Глуск, ул. Советская, 9, кв. 7, тел. (8 02230) 41-0-69, е-mail: valvasilevski0141@tut.by.

По поручению бывших воспитанников Весновского детдома

Валерий Александрович Василевский

Последние новости

Спорт

В Глуске прошел турнир по бильярду

13 мая 2025
Читать новость
АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем