Темы

Идти в одном направлении

Идти в одном направлении

Газета уже писала о внедрении в Глусском лесхозе передового опыта финских коллег по созданию лесных культур из сеянцев с закрытой корневой системой. По финской технологии в лесах Глусского опытно-производственного лесничества, Городокского, Зеленковичского и Кировского лесничеств за последнее время финским ручным устройством «Finputki» было посажено 12 гектаров сосенок. Постепенно опыт этой страны по организации работы в лесохозяйственной сфере будет внедряться и дальше. Почему именно Финляндия? Что общего между нашими странами и как финский опыт можно применить у нас? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного лесничего Глусского лесхоза Алексея БАХАНОВИЧА.

— Финский опыт ведения лесного хозяйства не зря взят на вооружение. Беларусь и Финляндию объединяет наличие такого возобновляемого природного богатства, как лес. Рационально используя его, можно иметь существенную экономическую выгоду. И в Финляндии этим пользуются. Лесное хозяйство вместе с лесной промышленностью дает стране 4,1 % ВВП — это самый высокий показатель в Европе. На лесной сектор приходится 20 процентов промышленного производства страны. Примерно такая же доля лесной продукции и в экспорте. В Беларуси, которая тоже входит в число самых лесистых стран Европы, эти показатели намного меньше. В августе 2014 года при посещении Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра глава нашего государства дал поручение по совершенствованию работы лесохозяйственной отрасли, структуры ее управления с учетом финского опыта. А с этого года, согласно поручению Президента, лесная отрасль, еще пристальней изучив опыт финских коллег, пытается следовать их примеру.

Что объединяет Беларусь и Финляндию — понятно, а какие отличия в ведении лесного хозяйства?

— Пожалуй, самое главное отличие, что в Финляндии 60 процентов лесов, которые занимают площадь в20 300 гектаров, находится в частной собственности. Таких лесовладельцев более 630 тысяч, и на каждого в среднем приходится по30 гектаровлеса. Именно они занимаются заготовками древесины, а четверть лесов, которые находятся в ведении государственной лесной службы, используются в целях охраны окружающей среды. Промышленным компаниям принадлежит девять процентов и пять — другим лесовладельцам. В Беларуси же все леса являются исключительной собственностью государства. Или вот еще отличия: в Финляндии лесами покрыто 75 процентов территории, в Беларуси — 39,3 процента, общий запас древесины на корню, соответственно, более 2,3 миллиарда кубометров и 1,7 миллиарда, а ежегодный прирост древесины — 104 миллиона кубометров и 31,9 миллиона соответственно. По породной структуре лесов у обеих стран сосна занимает 50 процентов, а вот ели в Финляндии больше — 30 процентов, в то время как у нас только 9,2 процента. На остальной площади у них произрастают лиственные породы, а в Беларуси есть еще мягколиственные — 35,9 процента, твердолиственные и прочие породы.

— Если в Финляндии большинство лесов находится в собственности частных лесовладельцев, очевидно, что они в своей деятельности преследуют коммерческую цель, т. е. заинтересованы в получении максимальной  прибыли.  А как у нас?

— В нашей стране приоритетом в ведении лесного хозяйства является экологическая составляющая, которая доминирует над коммерческой. Поэтому на долю лесов, выполняющих защитную, охранную и оздоровительную функции, приходится 55,4 процента, а в Финляндии всего лишь 13 процентов. Хотелось бы еще добавить, что в Финляндии, помимо коммерческих целей, учитываются экологические и социальные аспекты, и до проведения рубки главного пользования проводят только две коммерческие рубки высокой интенсивности. В нашей же стране значительные средства вкладываются в мероприятия по наведению порядка в лесах (рубки уборки захламленности, выборочные санитарные рубки, уборка единичных деревьев), которые не оправдывают себя с экономической точки зрения. Много времени и денег уходит на уборку мусора на территории лесного фонда. Таким образом, на весь комплекс мероприятий по наведению порядка в лесах расходуется не менее 35 миллиардов рублей, в Финляндии же такой графы расходов просто не существует. Не актуальна в этой стране и проблема лесных пожаров — там отмечается высокая культура пребывания населения в лесу, а также плотная сеть лесных дорог. Поэтому у них нет пожарной лесной службы, ее функцию выполняют специализированные пожарные подразделения. В Беларуси же охрана лесов от пожаров — одно из направлений деятельности Государственной лесной охраны. На эти цели ежегодно тратится не менее 20 миллиардов рублей.

— Бесспорно, уровень ведения лесного хозяйства в Финляндии довольно высок и их опыт заслуживает внимания. Какие технологии уже находят применение у белорусских лесоводов?

— Сейчас в республике активно внедряется практика создания искусственных лесонасаждений сеянцами с закрытой корневой системой — выращенными в специальных торфяных горшочках, в которых сеянцы высаживаются на вырубленные участки. К слову, 95 процентов новых лесов в Финляндии создаются таким посадочным материалом. Это повышает приживаемость и снижает затраты на выращивание высокоплотного насаждения, не требующего дополнительных подсадок в последующие годы. Ведутся такие работы и в Глусском лесхозе. В нашем постоянном лесном питомнике выращено 95 тысяч сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой, и часть их уже высажена.

— В прошлом году на страницах районки  мы уже писали о механизированной заготовке древесины харвестером. И это тоже относится к финской технологии. Насколько эта техника «прижилась» в наших лесах?

— В Финляндии харвестерами заготавливают около 95 процентов древесины. Получается быстро, удобно, качественно. Активно этот метод внедряется и в Глусском лесхозе. С помощью трех харвестеров у нас заготавливают 70 процентов древесины, а это 108 тысяч кубометров при общей заготовке 150 тысяч.

Очевидно, что у финских коллег есть чему поучиться, и это не последнее, что мы взяли на вооружение. Но прежде чем следовать их примеру и что-то предпринимать, мы должны просчитать, насколько их метод применим к нашим условиям. Главное, что мы должны делать — идти в одном направлении.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

Последние новости

Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Прямую линию и прием граждан в Глуске 24 октября проведет Олег Дьяченко

21 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: отцовские наставления помогают определять верные ориентиры и преодолевать трудности

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем