Высоко в небо взметнулись черные клубы дыма. Мы их заметили, когда 24 апреля во второй половине дня возвращались из поездки в Заелицу. Было трудно определить, в каком конкретно месте что-то горит, и только въехав в агрогородок Клетное, увидели на одной из улиц пожарные машины и много людей. Значит, там случилась беда. Пожарные расчеты РОЧС буквально в считанные минуты сбили пламя огня и продолжали проливать дымящиеся бревна.
— Вот беда у людей, — сетовала местная жительница. — Недавно купили усадьбу, едва успели освоиться, и на тебе — пожар. Хорошо, что дом уцелел.
Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС, тщательно обследуя место пожарища, искали ответ на вопрос: что же стало причиной возгорания? Как могло случиться, что именно от сарая, в котором нет источников огня, начался пожар?
— После проверки все оказалось просто, — комментирует ситуацию инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Виталий Моисеенко. — Хозяин, сделав небольшой ремонт в доме, разрешил пожить там своему знакомому. Накануне пожара мужчина протапливал печку. Утром, уходя на работу, выгреб оттуда тлеющие угли и высыпал рядом с сараем. Он думал, что они постепенно угаснут, и даже не предполагал, что станут источником возгорания. Спустя несколько часов именно так и случилось. Соседи заметили пожар, когда уже горела кровля, и позвонили в РОЧС. Позвони они позже, могли бы загореться и дома: и хозяина, и соседский, который стоит в пяти метрах. К счастью, обошлось. В результате пожара один сарай уничтожен, у второго сгорела крыша.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото Сергея РУДИНСКОГО