Сельский сход в агрогородке Заволочицы, инициированный Глусским РОЧС, был посвящен проблемам пожарной безопасности. На встречу с местным населением приехали первый заместитель начальника Могилёвского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза, начальник Глусского РОЧС Павел Шерснёв, начальник РОВД Игорь Качалов, иерей Александр Фёдоров.
Выступая перед аудиторией, Дмитрий Лакиза привел факты, которые заставляют задуматься. По статистике, в Беларуси ежегодно на пожарах гибнет около тысячи человек. Причины тому разные, но главная — пьянство. Совсем недавний случай, когда на пожаре в Шклове сразу погибло три человека — малый ребенок, престарелый дедушка и 53-летний хозяин дома. Накануне мужчина выпил почти бутылку водки. В его крови было обнаружено 1,8 промилле алкоголя. Неадекватное состояние пьяного человека, и вот он результат — пожар. Также Дмитрий Лакиза обратил внимание на пожары, которые случаются во время палов травы. Уже в этом году на тушение палов и мусора пожарные подразделения выезжали более 3 400 раз. И это только по Могилёвской области.
Продолжением темы стало выступление иерея Александра Фёдорова, который основной акцент сделал на духовности человека. Он подчеркнул, что всякие беды и несчастья у людей происходят за счет их греховного состояния. Раньше народ был набожный, и пожар считался наказанием Божьим. А что теперь? Люди не боятся греха. Пьют, употребляют наркотики, а потом, затуманив рассудок и душу, падают духовно, а там недалеко и до физической гибели. И только человек с ясным рассудком способен противостоять всем греховным побуждениям, которые и приводят к таким страшным последствиям, как пожары.
Демонстрация фильма, снятого на основе реальных событий, стала очевидным доказательством того, о чем говорили выступающие. Сменяющие друг друга шокирующие кадры с пожаров, пьяные, опустившиеся на дно жизни люди, которым безразлично, что с ними будет, — все это нормальному человеку психологически воспринимать тяжело. На это и рассчитан фильм, чтобы, просмотрев его, мы не повторяли чужих ошибок.
После собрания в Доме культуры спасатели демонстрировали свою технику, желающие могли примерить боевую одежду пожарного-спасателя, попробовать в работе гидравлические ножницы, на себе прочувствовать, как работает аппарат на сжатом воздухе, а также принять участие в тушении имитированного пожара. Пусть кто-то воспринимал все происходящее на улице не более чем развлечение, но даже при таком раскладе в памяти у каждого осталась полезная информация.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото автора