В Глусский райисполком за первый квартал года поступило 54 обращения граждан (30 письменных, 18 устных и 6 электронных). В сельские исполкомы за этот период поступило 24 обращения, что на 2 меньше, чем было в прошлом году. Как отметили в отделе по работе с обращениями граждан, также снизилось количество повторных и коллективных обращений, а тех, что поступили в райисполком через вышестоящие органы, — увеличилось.
В общем количестве преобладают обращения по коммунально-бытовым вопросам, они составляют почти 30 процентов. Как правило, такие обращения вызваны неудовлетворительным качеством уличного освещения, техническим состоянием жилых домов, дорог. В частности, жильцы дома № 13 по улице Кирова обратились по вопросу проведения капитального ремонта их дома. Как сообщила редакции начальник отдела по работе с обращениями граждан Валентина Дещеня, в настоящее время проводится выбор организации для экспертной оценки состояния строительных конструкций дома, обращение взято на дополнительный контроль. А вот на коллективное обращение жителей переулка Паркового, которые просят рассмотреть возможность подключения их домов к центральной канализации, дано разъяснение, что строительство канализационной сети не входит в программу «Чистая вода» на 2011 — 2015 годы. Среди вопросов труда и заработной платы преобладают проблемы трудоустройства, с которыми обратились пять человек, и оплаты труда (два обращения). На дополнительный контроль взято коллективное обращение по вопросу трудовых и производственных отношений в ОАО «Глусский Ремстрой».
Участились случаи обращения граждан в райисполком по вопросам межличностных отношений с соседями, что, по словам Валентины Дещени, свидетельствует о недостаточной работе с населением со стороны председателей сельисполкомов и участковых инспекторов. Дан отрицательный ответ на коллективное обращение граждан по вопросу разрешения торговли сельскохозяйственной продукцией (в частности, молоком) на рынке, поскольку согласно Санитарным нормам и правилам торговля на рынке сборным непастеризованным молоком запрещена.
В отделе по работе с обращениями граждан отмечают, что отдельные заявители, несмотря на данные им неоднократные разъяснения, продолжают систематически обращаться по тем же вопросам в государственные органы, не имея на то законных оснований. Такие заявители существенно усложняют работу специалистов, отвлекают их от выполнения их основных обязанностей. Из всех поступивших в райисполком обращений необоснованными признаны семь, 13 решены положительно, на 21 даны разъяснения, остальные обращения находятся на контроле.
Т. ЛУКАШЕВИЧ