В канун праздника Великой Победы я стояла перед памятником в деревне Евсеевичи, установленном в память о погибших в годы Великой Отечественной войны односельчанах, где среди 58 фамилий и фамилия моего деда Жлобича Тимофея Максимовича.
Задаю себе вопрос: что я знаю о своём дедушке? К своему стыду — ничего. И я занялась сбором информации.Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Не обошла стороной война и семью моего деда. В далёком 1941 году ему было 36 лет, жена, четверо детей. Жил он со своей семьёй в деревне Евсеевичи Глусского района.
На пятый день войны, 27 июня, Глусский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, поэтому мужчин призывного возраста не успели мобилизовать в Красную Армию. Потом три года немецкой оккупации. Со слов моего отца, которому в те годы было шесть лет, дед был старостой деревни. Отцу запомнилось, что ночью у них дома всегда были партизаны (днём в деревне были немцы, вечером они уходили в д. Заволочицы, где располагался немецкий гарнизон), и дед вместе со своим отцом зимой шили рукавицы и кожухи для партизан.
Глусский район был освобожден в июне 1944 года, и скоро началась мобилизация в Красную Армию. Были ли письма с фронта? Не знаю. Ни бабушка, ни отец никогда не говорили. Не было военных фотографий, сохранился лишь довоенный портрет, который висел у бабушки на стене.
Зимой 1945 года пришла похоронка, где было написано, что дед погиб в Польше.
В марте этого года в электронной книге «Память. Глусский район» я нашла запись, что Жлобич Тимофей Максимович 1905 г. р., рядовой, стрелок, погиб 27.01.1945 года, захоронен в Польше. Я знала, что у старшего брата моего отца была справка из Центрального архива Министерства обороны России с указанием точного места захоронения. К счастью, справка, датированная 1992 годом, сохранилась. Точное место захоронения моего деда — Краковское (теперь Малопольское) воеводство, Мысленица, братская могила без указания фамилии. В то время моя племянница, Никитина Ольга, была в Польше, я связалась с ней и выяснила, что она в Кракове, а местечко Мысленица от Кракова в 40 км. И спустя 70 лет, 27 марта 2015 года, праправнучка побывала на могиле своего прапрадеда, возложила цветы и зажгла лампадку как знак уважения и памяти.
В поисках места захоронения племянница обращалась к жителям Мысленицы, но молодёжь даже не слышала о братской могиле погибших в далёком 1945-м воинов Красной Армии. Помогли жители старшего поколения.
Мемориал находится на старом католическом кладбище, в самом его углу. Согласно учётной карточке воинское захоронение № 392/16 — это братские могилы, где захоронены 194 человека, 125 известных и 69 неизвестных. На гранитных плитах — живые цветы, лампадки, а также прикреплены два медальона захороненных советских солдат. Первое впечатление, по словам племянницы, что за этим захоронением не ухаживают, так как на дорожках между могил кое-где отсутствует плитка, а та, что есть, покрыта мхом. Однако священнослужитель католического костела, расположенного на территории кладбища, утверждал, что за братским захоронением ухаживают и летом оно всё в цветах.
Дорогой дед, ты для нас — герой, ведь каждый день, проведенный на фронте, был подвигом. Мы, твои внуки, правнуки, праправнуки, храним память о тебе, ты рядом, ты с нами. А значит, жива связь поколений! 9 мая 2015 года ты снова в строю — в составе Бессмертного полка на военном параде в Бресте.
Ирина Шимчик (Жлобич), г. Бобруйск