Темы

Выжили. И была Победа

Люди, как перелетные птицы, всегда возвращаются к своим гнездам. Мысленно или наяву. Пока живы. Вот и Валентина Григорьевна Поташева после долгих лет жизни в России вернулась в родные края, на Глусчину. А родилась она в деревне Амур в 1935 году. Детская память избирательна, но если в ней что-то отложилось, то останется навсегда. Так и у Валентины Григорьевны.

Сигнал для партизан

…Когда началась война, она не помнит, а немцев, как наезжали в деревню, помнит до сих пор. В семье было четверо детей, Валя — самая младшая и всегда дома, рядом с мамой — Марией Францевной Альхимович.

— Когда в деревне появлялись немцы, мама всегда обнимала меня, прижимала крепко к себе и щипала, чаще всего за руку, — вспоминает Валентина Григорьевна.

Маленькая Валя начинала громко плакать, она аж заходилась от неожиданной боли и так кричала, что слышно было очень далеко. (У Валентины Григорьевны и сейчас очень громкий голос). Однажды к ним пришел немец, мама обняла Валю и ущипнула, та в крик.

— Немец наставил на маму автомат со словами «Что, партизан предупреждаешь?» — продолжает рассказ  Валентина Григорьевна. — Мама еле отговорилась, что это не так, ребенок сам испугался. Немец опустил автомат и, чтобы я не кричала, дал мне три конфетки.

Уже намного позже Валентина Григорьевна узнала от мамы, что та действительно так предупреждала партизан, которые находились рядом в лесу, что почти вплотную подступал к Амуру. Был такой договор с ними: если в деревне сильно кричит ребенок — значит, в деревне есть немцы. В партизанах находился и брат мамы — Шумовский Станислав Францевич, редактор подпольной районной газеты «Сацыялістычная вёска», которая издавалась в партизанском отряде. Болели сердце и душа у мамы, что делает больно своему дитяти, но уж лучше так, чем потом видеть замученных и убитых немцами своих близких и земляков, думала она.

Человек из иконы

…Утром в Амур понаехало много немцев. Всех жителей деревни согнали в хату к тетке Рузе и заколотили двери.

— Женщины с детьми, старики и мы, дети, среди них. Мамы почему-то не было с нами, — вспоминает еще один эпизод из военного детства Валентина Григорьевна. — Стояли все в этой хате, тесно было. Люди плачут, кричат, понимают, что нас спалят. Я оказалась рядом с бабушкой из нашей деревни. Бабушка крестилась. А в углу хаты висела икона. Я засмотрелась на нее и вдруг вижу: из нее, из этой иконы, выходит человек. Мне тогда показалось, что он железный, весь в желтом, а на голове надето что-то похожее на корону, от которой отходят лучи, как солнечные. Все светится и блестит. Вышел человек из иконы и пошел над головами людей, под потолком. Из одного угла в другой. Крест-накрест. И светло так вверху стало. Я бабушку, что стояла рядом, за рукав потянула и говорю: «Баб, там вверху дядька железный ходит, весь золотой». Бабуля спросила, что у него в руках и куда он пошел, так как сама этого не видела. И я ответила, что пошел он назад в икону, которая висит в углу, а в руках у него был крест. «Так это ж Бог», — воскликнула бабушка и стала всех успокаивать и говорить, что нас не спалят. Сколько времени в этой хате мы были, не знаю. Но выпустили, а почему не спалили — не знаю. Может, и еще кто-то видел тогда такое явление в этой хате — не знаю, но я видела. И всегда верю в Бога.

В лесу

…Была зима. Снега много.

— Зашел как-то к нам немец и стал говорить по-польски, — продолжает вспоминать Валентина Григорьевна. — Как сейчас помню слова «Тэ же матка, тэ же матка», и еще что-то говорил он маме, сразу по-польски, а потом по-нашему, по-русски, как-то неразборчиво. А моя мама знала польский язык. Что он говорил маме, я не поняла, а вот она все поняла. Когда немец ушел, мы быстро собрали «клунки» и пошли в лес — братья Витя и Ян, сестра Виктория, мама и я. В лесу пришли в курень (по-нашему «будан» или «шалаш». — Авт.). Внутри были сделаны лежаки, на них и спали, и сидели. Посередине куреня горел костер, а дым выходил в дырку, что была вверху. Курень был очень большой, в нем мы были не одни, а еще шесть семей вместилось. Говорили все, что немец тот предупредил, что всех спалят, потому все и ушли из деревни. Потом мама говорила, что спалили Стражы. Так всю зиму и прожили мы в лесу, только как стало тепло, вернулись домой.

Мама

…Однажды немцы собрали в деревне всех в одно место, возле какой-то глубокой ямы. Приехал немецкий начальник и что-то объяснял, после чего в одну сторону отобрали молодых женщин, в том числе и маму Валентины Григорьевны, и куда-то погнали.

— Люди говорили, что их взяли «тянуть лодки». А что это — не знаю, — рассказывает Валентина Григорьевна. — Нас немцы оставили со стариками. Детей было много, и старикам приказали смотреть за ними, иначе — расстрел. И они за нами присматривали, кормили. Мамы долго не было дома, а когда она вернулась, то привела с собой двоих мальчиков — Андрея, ему было где-то годика два, и Ромку — лет десяти. Мама рассказала, что была в плену, что ее хотели отправить в Германию, но почему-то не отправили и отпустили домой. А эти двое малышей были тоже в плену со своими мамами. Их мам отправили в Германию, а дети остались. Наша мама пожалела их и попросила немцев отдать ей детей. Ей разрешили, и она забрала мальчиков себе. Жили они у нас долго, уже через какое-то время после войны Андрея нашла родная тетка. Приехала на лошади, привезла нам два мешка муки и забрала его, а вот Ромку от нас забрали в детский дом.

Радостный день

…В памяти Валентины Григорьевны осталась немецкая машина, а в ней очень много детей, которых куда-то везли. Говорили, что немцы забирают детей и высасывают из них кровь. Поэтому, завидев немцев, все старались спрятаться, кто за деревьями, в кустах, а чаще всего уходили в лес, где жили в курене.

— Помню, в один из дней жизни в лесу мы услышали крики со стороны деревни и начали быстро уходить в глубь леса, — думали, что немцы идут. А в сторону деревни, нам навстречу, уже бегут люди и кричат: «Победа! Победа!» — вспоминает радостный день Валентина Поташева. — Тогда мы развернулись и вместе со всеми пришли в деревню, домой. Это было освобождение Беларуси.

Мирное время

Отец Валентины Григорьевны вернулся домой очень больной и вскоре умер, как она помнит, в пятницу перед Пасхой. Тяжело было после войны, и мама Валентины Григорьевны завербовалась ехать в Черняховск, это возле Калининграда. В Черняховске их поселили в доме, где уже жило две семьи. Но и там жить было так тяжело и трудно, порой казалось, что вот-вот умрешь от голода. Жалели, что уехали, но возвращаться уже было некуда: брат Ян съездил в Амур и продал дом, который во время войны уцелел. Брат Виктор ушел в армию в 44-м, служил целых семь лет, потом вернулся на родину, женился и жил в деревне Достижение. В первый класс Валентина пошла уже в России, было ей 12 лет, проучилась три года. А дальше надо было работать, ведь куда такой большой сидеть в школе с малыми детьми. Работали в колхозе — и морковь пололи, и капусту поливали, и картофель сажали… Позже устроилась Валентина Григорьевна на нефтебазу, а потом — на техмаш, где и проработала до пенсии. Вот так и прожила вдалеке от родины. Переехала жить в Глуск в 1993 году. Много лет прошло с того трудного времени, но что помнится, то помнится… Не забывается.

Инна КИРИНА

Последние новости

Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024