Темы

Дом, где живет прошлое

Дом,  где живет прошлое

В 2011 году открылся для посетителей Глусский районный историко-краеведческий музей. В это время здесь начал работу выставочный зал, а оформление постоянной экспозиции было закончено в 2013 году. Все эти годы в музее ведется постоянная работа — пополняется фонд, проводятся экскурсии, устраиваются выставки  экспонатов других музеев или из частных коллекций. О работе районного краеведческого музея рассказывает читателям газеты его директор Людмила НОВИК.

Постоянная экспозиция музея представлена пятью залами: «Археология и история Глусского края с древности до конца 16 в.», «Глусчина в 16 — 19 вв.», «Этнография края в 19 — 20 вв.», «Глусский край с 1917 по 1945 гг.», «Послевоенное возрождение Глусского района. Глусский край на современном этапе». К сожалению, в прошлом году в нашем музее сократили должность научного сотрудника, и сейчас у нас всего два работника, директор и главный хранитель фондов, который занимается комплектованием фонда, оформлением документации, при необходимости помогает проводить экскурсии и музейные занятия.

Основной фонд музея, куда входят оригинальные предметы, подлинники, составляет 800 единиц, вспомогательный, это муляжи, копии, — 280 единиц.

  А как пополняются фонды?

— В основном экспонаты нам приносят люди. Например, однажды утром, придя на работу, я обнаружила на крыльце пресс для разглаживания стружки из осины, таким пользовались в то время, когда в Глуске было налажено производство полотна из осиновой стружки.

Недавно был один посетитель, с особенным интересом он рассматривал коллекцию монет, а через несколько дней принес в дар монеты. Представиться не захотел, сказал только, что живет в одной из деревень нашего района.

— Оказывается, есть среди жителей нашего района люди неравнодушные…

— Кстати, не только среди глусчан. В мае к нам обратилась Татьяна Семёновна Алимова из России. Дело в том, что детство и юность ее матери Нины Михайловны Омельчак (в девичестве Никанович) прошло в деревне Крюковщина Глусского района, во время войны она находилась в партизанской зоне, а затем вышла замуж и уехала в Россию. В прошлом году в Ростове-на-Дону вышла книга воспоминаний Нины Михайловны, большую часть в них занимает рассказ о военных годах. В апреле этого года Нины Михайловны не стало, а ее дочь решила подарить нашему музею экземпляр этой книги, прислала его по почте. (Выдержки из воспоминаний Нины Михайловны мы опубликуем в газете. — Авт.).

Знаете, на самом деле очень приятно, когда находятся люди, готовые делиться теми памятными предметами старины и истории, которые у них есть.

— Какие еще есть источники пополнения фондов?

— По программе «Культура Беларуси» в 2015 году на закупку предметов музейного фонда нам выделено 73 миллиона. Возможно, купим на эти деньги антикварную витрину в стиле рококо, а также старинный фарфор — различные изящные статуэтки, какие-то прикладные вещицы, расставим их на полочках витрины. Думаю, такая витрина с фарфором гармонично впишутся в тот зал экспозиции, где у нас стоит мебель конца 19 — начала 20-го веков. 

— Слышала, что на месте, где сохранились укрепления  глусского замка, планируется устроить музей под открытым небом…

— Конечно, музей под открытым небом — это громко сказано. Существует государствен-ная программа по реставрации объектов историко-культурного наследия «Замки Беларуси» на 2012 — 2018 годы. Так вот, согласно этой программе в следующем году предполагается начать музеефикацию с восстановлением отдельных элементов замка. В каком объеме будет проведена эта работа, пока сказать трудно, будем ориентироваться по средствам: на 2016, 2017 и 2018 годы выделено по 10 миллионов, всего 30 миллионов. 

— Кроме остатков замка, в нашем районе есть и другие объекты, представляющие историческую ценность.

— Да, в государственный список исторических ценностей Республики Беларусь включено 29 объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Глусского района. Большая часть из них — это памятники археологии, то есть стоянки, селища, городища, курганные могильники, а самый известный — Космодамиановская церковь в Городке.

— Давайте о церкви расскажем подробнее.

— Городокская церковь — памятник деревянного зодчества 19 века, построена в 1814 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года помещиком Жилинским, непосредственным участником похода русской армии в Париж. Церковь уникальна и своей историей — за 200 лет богослужения в ней прерывались лишь на полгода, в 1940 году, когда в ней пытались устроить гончарную мастерскую, и в первую очередь как архитектурное строение. На территории бывшего СССР сохранилось только три подобных здания, при возведении которых использовались византийские архитектурные традиции.

Хочу сказать, что ценность представляет не только здание, но и внутреннее убранство церкви. По просьбе настоятеля этого храма отца Александра мы составили опись всех предметов, которые там находятся. Больше всего меня поразило то, что сохранившиеся самые первые ключи от входной двери до сих пор действуют.

— Спасибо за интересную беседу.

Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024
Общество

Семья Дербеевых из Глуска — участники областного этапа конкурса «Семья года»

18 апреля 2024
Общество

Головченко: состав участников ВНС полностью сформирован, делегатами будут 1162 человека

18 апреля 2024
Культура

Полвека проработала в Глусской музыкальной школе Татьяна Николаевна Макаревич

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024