День работников прокуратуры — праздник постоянный, в том смысле, что он всегда отмечается 26 июня. Постоянны и функции прокурорских работников — быть на защите законных прав и интересов граждан, общества и государства в целом. Об особенностях службы наш разговор с прокурором района Леонидом ПАЛЕВИЧЕМ.
— Леонид Владимирович, если верно выражение, что солдатами не рождаются — солдатами становятся, то верно и то, что прокурорами не рождаются, а становятся. Как же можно стать прокурором?
— Чтобы стать прокурором, надо иметь, во-первых, высшее юридическое образование, во-вторых, большое желание работать в этой непростой сфере, в-третьих, надо иметь опыт службы в прокуратуре. А для этого — сдать квалификационный экзамен в областной, затем в республиканской прокуратуре и пройти специальную проверку на профессиональное соответствие, после этого следует шестимесячная стажировка в прокуратуре, затем аттестация на уровне области, и после этого можно работать в прокуратуре. Прокурор и заместитель прокурора назначаются генеральным прокурором Республики Беларусь, а помощник прокурора — приказом прокурора области.
— Чем работа прокуратуры отличается от деятельности других правоохранительных органов?
— Если другие правоохранительные органы, скажем, милиция, являются структурным подразделением районной исполнительной власти, то прокуратура, согласно Конституции, является независимым надзорным органом, а прокурор подчиняется Закону и вышестоящему прокурору. В наши задачи входит координировать работу государственных и иных органов по недопущению противоправных действий и соблюдению прав и законных интересов граждан. Во времена Петра Первого на службу были поставлены люди, которых называли «око государево», они должны были следить за соблюдением законности в государстве, чтобы не было мздоимства, казнокрадства, разбоя и так далее. Сейчас этим занимается прокуратура, а функция эта называется надзорной.
— А как же засады, преследования, аресты, разоблачения преступников?
— Для этого есть другие правоохранительные органы — те же милиция и Следственный комитет. Правда, в отдельных случаях, это особо тяжкие преступления, прокурор имеет право возбудить и принять дело к производству, то есть провести расследование в полном объеме.
— Получается, у вас только кабинетная работа?
— Не только. Примерно половину нашего времени занимает работа на выездах — на проведении надзорных проверок организаций.
— Но в работе каждого предприятия, учреждения, организации есть свои тонкости, особенности — вы же не можете знать всех нюансов.
— Да, знать всего мы не можем, но можем просмотреть нормативную базу или обратиться за консультацией к специалистам. Так мы и делаем, сотрудничаем с налоговой инспекцией, инспекцией по охране труда, центром гигиены и эпидемиологии, другими структурами.
— Много раз слышала в шутку сказанные слова «мало — прокурор добавит». Верно ли, что прокурор всегда только добавляет срок?
— Нет, прокурор выступает не за ужесточение наказания, а за то, чтобы оно было адекватно содеянному. Прокурор, разумеется, не защитник, но он стоит на защите прав и законных интересов граждан. Скажем, недавно жительница Глуска обратилась в прокуратуру с жалобой на несправедливо вынесенное ей административное наказание. Проведенная проверка показала, что состава вины заявительницы нет, во всяком случае, она не была доказана надлежащим образом, поэтому прокурором в суд был заявлен протест об отмене ранее вынесенного постановления о наказании.
— В вашей работе есть место и приему граждан по личным вопросам. Получается, что с прокурором можно поговорить по душам?
— Поговорить по душам с прокурором можно, но решение он будет принимать не по душе, а по Закону.
— Тогда по закону жанра в интервью накануне профессионального праздника я поздравляю вас и других работников прокуратуры. Пусть в вашей работе все идет по Закону, а в жизни будет место теплым, душевным отношениям и всему, что делает человека счастливым.
— Спасибо. Я также поздравляю с Днем работников прокуратуры своих сотрудников — заместителя прокурора Андрея Ларкина, заведующую канцелярией Ольгу Бутевич, а также ветеранов нашей службы. Желаю продуктивных будней и веселых праздников, оптимизма и хорошего настроения.
Беседовала Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото автора