Тема строительства и благоустройства в любые времена была животрепещущей и актуальной. И это понятно, ведь людей всегда интересовали и интересуют вопросы улучшения жилищных условий, появление новых и ремонт старых объектов инфраструктуры. Об этом наш разговор с исполняющим обязанности начальника отдела архитектуры и строительства Глусского райисполкома Александром ГВОЗДЕРОВЫМ.
— Александр Александрович, какие планы по строительству жилого фонда в Глусском районе?
— Согласно перспективной программе развития Глусского района на 2015 — 2017-й годы в 2016 году запланировано строительство 60-квартирного дома по улице Гагарина, 37, в 2017-м, опять же предварительно, — 20-квартирного дома социального жилья — для граждан, имеющих право на получение такого вида жилья.
— И на каком этапе сейчас эти объекты?
— Изготовления проектов. Постановлением Министерства строительства и архитектуры № 6 от 27 февраля 2015 года утверждены перечни жилых домов, строительство и финансирование которых в 2015 году осуществляется с использованием государственной поддержки. Согласно этому документу в Глусском районе на 20-квартирный дом на изготовление проектно-сметной документации инженерных сетей выделено 220 млн рублей. Еще 90 млн — на изготовление проектно-сметной документации инженерных сетей на 60-квартирный жилой дом, и местным бюджетом предусмотрено 345 млн на изготовление всей проектно-сметной документации на этот дом, она, кстати, уже готовится.
— Какие еще объекты предполагается построить в эти три года?
— Запланировано строительство сети центральной канализации по улицам Благовещенской, Школьной, то есть в районе второй школы, на все работы потребуется порядка 24 млрд рублей.
— Наверное, ведутся и какие-то текущие работы?
— Конечно. Ремонтируются объекты улично-дорожной сети, идет замена тепловых сетей. Эти работы производятся согласно перечню объектов для капитального ремонта и строительства УКП «Жилкомхоз», он утверждается решением сессии районного Совета депутатов, на основании которого выделяется финансирование из местного бюджета. Занимается этими объектами ПМК-249, так как на сегодняшний день у «Жилкомхоза» нет необходимых лицензий на выполнение такого вида работ.
— Не могу не спросить о городской бане.
— Что касается капитального ремонта глусской бани, на данный момент проводятся отделочные работы, монтируется электрическая часть, заливаются полы. В ближайших планах — закупить плитку. Скоро будут установлены окна и двери. Основные работы выполняет ПМК-249.
— Существует программа, предусматривающая реконструкцию и модернизацию молочнотоварных ферм.
— В нашем районе реконструкцию МТФ практически завершил СПК «Колхоз «Заря коммуны» — на 95 %, остались работы по благоустройству. В других хозяйствах необходимо реконструировать еще по одному коровнику и два в эксбазе — из-за присоединения совхоза «Заволочицы». Все работы в хозяйствах ведутся за счет собственных средств.
— Какова ситуация с недавно сданной в эксплуатацию шестидесяткой «на семи ветрах»?
— Комплектование 60-квартирного жилого дома по улице Гагарина, 35, завершается. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры уже с хозяевами, осталось на сегодняшний день семь трехкомнатных квартир (всего было 20). Люди звонят, интересуются, собирают документы. Загвоздка в том, что сначала нужно оплатить проектно-сметную документацию, ее стоимость не включалась в стоимость квадратного метра, потом внести 10 % от всей стоимости квартиры.
— Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
— Что касается проектно-сметной документации, на сегодняшний день для 1-комнатной квартиры — это около 13 миллионов, 2-комнатной — порядка 15 миллионов, трехкомнатной — около 18 миллионов. Что касается 10-процентного взноса, банк кредитует только 90 % от стоимости всей квартиры — остальное нужно внести самому. Считайте: стоимость квадратного метра в этом доме — 6 миллионов 230 тысяч рублей, трехкомнатная квартира порядка 80 квадратов, умножьте — получите нужную сумму. Выходит, будущему хозяину трехкомнатной квартиры нужно внести порядка 18 миллионов за проект и 48 миллионов — 10-процентный взнос.
— Почему в этом доме нет внутренней отделки?
— Существуют Указ № 215 Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 года «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» и Указ № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Согласно этим документам в домах, которые строятся за счет госзаказа (то есть государство строит и потом реализует квартиры гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилплощади), предусматриваются минимальные потребительские качества — для удешевления стоимости квадратного метра. Поэтому и в доме по улице Гагарина, 35, только входные двери, из сантехники — унитаз, из оборудования — газовая плита со счетчиком. Стоимость квадратного метра в квартирах с отделкой была бы в разы выше.
Для большей убедительности мы можем сравнить стоимость квадратного метра в этом доме и, например, в доме, который ввели в эксплуатацию годом ранее.
— Давайте сравним.
— Так вот, стоимость квадратного метра в доме по улице Кирова, 99, который сдавался в мае прошлого года, была 8 508 008 рублей. Учтите, что банк кредитует на данный момент только 6 млн 500 тысяч за квадратный метр, это предельный норматив, который устанавливается Советом Министров. Все остальное — это собственные средства граждан.
— Знаю, были вопросы, и касающиеся благоустройства дворовой территории возле этого дома.
— Да, к нам обращались граждане по поводу недостаточного количества малых форм утилитарного назначения. Все, что было предусмотрено проектом (а это, отмечу, проекты не взятые с потолка, а типовые, которые находятся в официальном реестре), — все на месте. Детская площадка, качели, песочницы, теневой грибок, сушка белья, скамеечки, проезды, площадки для проезда автомобилей, стоянки, разворотные площадки, контейнерные площадки — все установлено, ни больше, ни меньше положенного.
— Спасибо за беседу.
Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ