Темы

В борщах и кашах знают толк

В борщах и кашах знают толк

«Не верю!» — так и хочется сказать ставшую легендарной фразу Константина Сергеевича Станиславского, когда смотрю рекламу, где комбайнер прямо в кабине комбайна на фоне красивого поля из еще более красивой коробочки ест лапшичку известной марки и утверждает, что только она и помогает отработать ему тяжелую смену в поле. Представляю, как смеются с этого рекламного ролика настоящие комбайнеры, которые действительно от зари до зари работают в поле — сеют, косят, убирают. Они точно знают, что такой обед не для работяг. Знают это и повара, которые таких работяг кормят.

Галина Чобанюк и Ольга Растегаева занимаются этим ни много ни мало, а девятый год, правильней сказать, девятый сезон. С весны, когда начинаются полевые работы, и до осени, пока эти работы не закончатся, они готовят обеды и ужины механизаторам СПК «Колхоз «Заря». И сколько работают на кухне, макароны кипятком никогда не заваривали, всегда готовят полноценный, сытный, вкусный обед из трех блюд, чтоб поел человек — и почувствовал, и сил набрался, и работать дальше мог. Старший повар Галина Николаевна и помощник повара Ольга Николаевна поварскому делу специально не учились, но, как хорошие хозяйки, знают в борщах и кашах толк, а потому и на колхозной кухне чувствуют себя уверенно. А то, что ладят между собой (ведь говорят, что у одной плиты двум хозяйкам не ужиться), так это у них с детства, ведь они — родные сестры.  Словом, работают дружно и на совесть, потому и дело спорится. И механизаторы, и студенты из стройотряда едят их еду и нахваливают (нам, кстати, тоже понравилось, спасибо поварам — все было очень вкусно!).

Нет нареканий на качество работы поваров, на их отношение к труду и у руководства хозяйства. Как заметила заместитель председателя СПК по идеологической работе Наталья Акулич, за этот участок работы здесь спокойны. Сейчас, пока полевые работы не такие массовые, на колхозной кухне каждый день готовят примерно 50 обедов и 25 ужинов, когда же начинается более горячая пора, то количество ежедневных порций увеличивается до 80 и 50 соответственно. А поскольку весной и летом работы на полях не прекращаются ни на день, то и повара работают без выходных, и так, считай, полгода… В таком же ритме работают Алёна Зеньковская, раздатчица обедов, и Александр Пинчук, который доставляет еду механизаторам и пастухам прямо на поле. Все маршруты в родном хозяйстве им знакомы, поэтому задержек с подвозом не возникает. Так что можно смело утверждать: продовольственная безопасность участников полевых работ — в надежных руках.

Т. ЛУГАВАЯ

Фото С. РУДИНСКОГО 

Последние новости

Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. МЕРОПРИЯТИЯ В ГЛУСКЕ 15—16 НОЯБРЯ

14 ноября 2025
Читать новость
Актуально

Ответственность за нарушение иностранцами законодательства Республики Беларусь

14 ноября 2025
Читать новость
Общество

Пешеход попал под колеса легковушки на пересечении улиц Кирова и Социалистической в Глуске

14 ноября 2025
Читать новость
Творческие проекты

Глушчына. Ад вызвалення да Перамогі

14 ноября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко о НАН: без науки никуда, время сейчас такое

13 ноября 2025
Читать новость
Актуально

Индивидуальный предприниматель из Могилёва уплатил 23,5 тыс. рублей за применение схемы ухода от налогообложения

13 ноября 2025
Читать новость