Правила поведения на воде необходимо соблюдать неукоснительно. Об этом спасатели еще раз напоминают глусчанам. Повод для этого есть, и, к сожалению, он печальный: с начала года на Могилёвщине утонуло 8 человек, один из них — ребенок. Мальчик, пятиклассник из Белыничского района, 5 июля играл возле реки и упал с высокого берега в воду. Друзья ему помочь не смогли, а взрослых поблизости не оказалось.
Как правило, больше всего в купальный период опасности подвержены дети. Поэтому взрослые должны объяснить им, как нужно себя вести возле воды, чтобы не попасть в беду. К тому же детей нужно всегда контролировать, ходить на речку они должны в сопровождении взрослых.
Сотрудники РОЧС советуют заходить в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы. Научитесь отдыхать на воде: лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком). Совершая дальние заплывы, экономно расходуйте силы, время от времени отдыхайте. Не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах и кругах. Если плаваете плохо, держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.
«Довольно частое происшествие — судорога. Если вы почувствовали, что свело ногу, не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу. Если вы начали тонуть, не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги — так вы всплывете на поверхность. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен оставаться воздух, он будет поддерживать вас. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу», — рекомендуют в РОЧС.
По словам спасателей, утверждение, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, действует не всегда. «Итак, для начала позовите на помощь других людей или спасателей, когда таковые рядом имеются. Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если есть лодка, то подплывите к человеку на ней и попробуйте помочь. Если же вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до горе-пловца самостоятельно. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать судорожных попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек, плывите с ним обратно. Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Попросите находящихся рядом людей вызвать скорую. Немедленно приступайте к оказанию первой помощи», — рассказывают о последовательности оказания помощи специалисты.
В РОЧС подчеркивают, что запрещается заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки, купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах, купаться в состоянии алкогольного опьянения. Также опасно прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок или плотов. Не следует подавать ложные сигналы бедствия, перемещаться в лодке с места на место при катании, загрязнять и засорять водоемы.
Согласно решению Глусского райисполкома № 13-19 от 27 мая 2015 года, принятого на основании Правил охраны жизни людей на водах и Водного кодекса Республики Беларусь, в Глусском районе запрещено купаться в мелиоративных каналах, прудах-копанях, противопожарных водоемах, на урочищах «Лысуха» и «Острый дуб».