— Видела по телевизору, что на автомобили и велосипеды наносится противоугонная маркировка. Специалисты в передаче говорили, что это очень надежный способ защиты техники от воров. Можно ли узнать подробнее об этой маркировке?
Ирина, Глуск
Ответ на вопрос нашей читательницы мы постарались поискать в самых компетентных источниках. Вот какие разъяснения дают специалисты Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Маркировка — это нанесение по специальной технологии невидимых микроточек на имущество, принадлежащее юридическим или физическим лицам с постановкой в базу данных на учет МВД, которая позволяет сотрудникам милиции установить истинного владельца имущества. При противоугонной маркировке на узлы и детали автомобиля наносится VIN код (уникальный идентификационный номер автомобиля, присваиваемый ему заводом-изготовителем при выпуске машины с конвейера).
Маркировка состоит из 2 частей: видимая противоугонная маркировка и невидимая противоугонная маркировка. При видимой противоугонной маркировке наносится VIN код номера кузова на все стекла, фары, передние и задние фонари. Клеятся предупреждающие наклейки о наличии маркировки. Невидимая противоугонная маркировка: ультрафиолетовым фломастером наносится VIN код в салоне автомобиля на наиболее дорогостоящие детали салона. По желанию можно нанести дополнительную невидимую маркировку на любые узлы и детали. Кстати, маркировку может нанести сам владелец имущества согласно прилагаемой инструкции к маркировочному комплекту.
Для угонщика такой автомобиль не представляет интереса, так как для его легализации необходимо заменить все промаркированные детали автомобиля, а для этого потребуются большие финансовые средства и время, что крайне невыгодно для угонщиков. По статистике, из 16600 промаркированных автомобилей на территории Республики Беларусь было угнано всего 4, причем один обнаружен благодаря дополнительной маркировке.
Более подробную информацию Госавтоинспекция советует прочитать на сайте www.tehnolitex.by