Темы

Навигатор помогает лесоводам

Навигатор помогает лесоводам

С сентября прошлого года в ГЛХУ «Глусский лесхоз» съемка лесосек при отводе рубок главного пользования выполняется с использованием систем глобальной навигации — GPS-приемника. Внедрение этой новой технологии, которая успешно используется в Финляндии, позволило значительно снизить трудоемкость отвода и таксации (учет леса, его материальная оценка: определение возраста, высоты и диаметра деревьев, запаса древесины и т. д. — Авт.) лесосек, а также ускорило проведение работ по оценке границ лесных площадей после пожаров, буреломов. Вот что по этому поводу говорит заместитель директора лесхоза по идеологической работе Иван ВЕРГУН:

— В нашем лесхозе один такой навигатор, куда занесена карта всего лесхоза. Работает с ним специализированная бригада из двух человек — лесоводы Денис Пастушонок (на фото) и Олег Федорченко. Этим прибором в основном выполняем съемку лесосек, т. е. того участка леса, который предназначен для вырубки. Перед началом съемки лесовод должен знать точный ориентир, где он находится. На это укажет навигатор. Далее следует рабочий процесс: от привязки лесосеки к квартальной сети до определения границ лесосеки, которые предварительно уже занесены в приемник. Допустимая погрешность при съемке всего лишь до 0,5 метра. Далее все данные вводятся в единую базу лесхоза, и можно начинать рубки. Использование GPS-приемника, который работает как в автоматическом режиме, так и совместно с базовой станцией, многогранно. Оно не ограничено только съемкой лесосек. С помощью навигатора также можно делать привязки местоположения лесосеки на местности, разметки на технологической карте трелёвочных волоков и мест расположения складов древесины, привязки противопожарных вышек и т. д.

Простота, удобство в пользовании — вот те качества, которые отличают GPS-приемник от его предшественника буксоля. Именно с помощью этого геодезического прибора, к которому прилагалась мерная лента, еще летом прошлого года отводили рубки главного пользования. Этот трудоемкий процесс занимал много времени, да и погрешность в работе была намного большей. Старый метод уступил дорогу новшеству, которым сегодня с успехом пользуются в лесхозе.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

Последние новости

Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии Дня народного единства помиловал 25 человек

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию и прием граждан в Глусском райисполкоме 19 сентября проведет Александр Жигун

17 сентября 2025
Читать новость