Хлеб со вкусом

Если говорить о продукции, выпускаемой местными пищевиками, то, пожалуй, ничто не вызывает споров и таких разных мнений, как глусский хлеб. Как правило, спорщики делятся на две совершенно противоположные группы: одни хвалят наш хлеб за его натуральный вкус и принципиально покупают только его (в этой категории, кстати говоря, немало горожан из бывших глусчан), другие на чем свет стоит ругают его — то из-за того, что крошится, то из-за того, что лепится, то из-за кисловатого вкуса. Лично я предпочитаю глусские батоны, белый или серый хлеб, но тоже наших хлебопеков. А недавно узнала, что понравившиеся мне мучные сладости, которые я было приняла за столичную продукцию, тоже изготовлены в Глуске, и это новинки местных кондитеров. О том, как работает, сколько и какой именно продукции выпускает участок по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, мы поинтересовались у начальника лаборатории Глусского райпо Инессы Зубкевич.
— За шесть месяцев этого года было выпущено 438 тонн хлебобулочных изделий, в том числе 154 тонны булочных и 19 тонн кондитерских. В первом полугодии у нас выпускалось 16 наименований новых видов хлебобулочных изделий и 7 видов кондитерских, из них 5 наименований разработаны нашими специалистами. В среднем за смену участок производит 18 наименований хлебобулочных (здесь работают две смены по шесть человек каждая) и около 30 наименований кондитерских изделий (кондитеры, их четыре человека, работают только в ночные смены, чтобы утром потребитель уже получил свежую продукцию).
— Расскажите, пожалуйста, о новинках.
— Если говорить о хлебе, то назову подовой «Городской», в его состав входят мука ржаная обдирная и сеяная, мука пшеничная 1-го сорта, сахар, а также сухой ржаной солод и ядро семян подсолнечника — эти добавки придают хлебу особенный сладковатый вкус и аромат. Новинкой наших хлебопеков является и хлеб «Урожайный», входящие в его состав отруби обогащают хлеб пищевыми волокнами, кроме того, пшеничные отруби, как известно, улучшают работу кишечника, снижают содержание сахара и холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза и даже ишемической болезни сердца. Улучшает пористость этого хлеба и придает ему пышность сухая клейковина. В этом году мы начали выпускать булку «Здоровье» с отрубями, она небольшая, весит всего200 граммов, но очень полезная, рекомендуется для диетического, диабетического и профилактического питания всех групп населения. В ее составе мука пшеничная высшего сорта, маргарин, фруктоза, пшеничные отруби, йодированная соль и дрожжи.
— Чем радуют покупателей и любителей сладкого наши кондитеры?
— Среди кондитерских новинок назову две последние. Это сладости мучные «Американер» — вкусное рассыпчатое печенье из песочного теста по особому рецепту и «Маффин Бэллабрио» — кексы из бисквитного теста, выпускаются четырех видов (шоколадные, с начинкой и без начинки), их особенность в том, что они долго не черствеют.
— Да, действительно вкусные сладости, но я подумала, что это от какой-нибудь минской кондитерской фабрики, так как покупала на развес и не прочитала, кто производитель.
— А вы обращайте внимание на ценники: зеленые говорят о том, что это продукция собственного производства Глусского райпо.
— Об ассортименте изделий, выпускаемых участком по производству хлеба и хлебобулочных изделий, сказали, теперь поговорим о качестве.
— О качестве нашей продукции мне тоже приходилось слышать разные мнения, от одобрения до критики, но я специалист и должна опираться не на субъективное мнение на уровне нравится — не нравится, а на факты. А они таковы. Каждый год в сентябре проходит республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий. В 2010 году хлеб «Успех» и хлебец «Збажынка» торговой марки «Глусский хлебопек» были награждены серебряной медалью. В 2013 году бронзовой медали была удостоена наша коврижка «Фестивальная». В 2014 году Глусское райпо за продукцию хлеб «Полесский» получило высшую награду республиканского конкурса — золотую медаль. В этом году мы тоже будем участвовать в смотре качества и представим там свою новую продукцию — хлеб постный зерновой и хлебец, надеемся, они тоже получат высокую оценку специалистов. Кроме того, нужно отметить и такой факт. В связи с созданием Таможенного союза вся продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В 2014 году почти вся продукция, выпускаемая отделом промышленности Глусского райпо, была задекларирована. Вместе с быстрозамороженными плодами и ягодами, овощами и грибами и некоторыми другими видами продукции внесены в реестр также хлебобулочные и кондитерские изделия, на них получены соответствующие декларации.
Что до нареканий глусчан, то вкусы у людей разные, ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах огромный — и по цене, и по рецептуре изготовления, и по фасовке — так что каждый может выбрать то, что ему нравится. У нашей продукции тоже есть свой покупатель, и мы стараемся его не разочаровывать.
Т. ЛУКАШЕВИЧ
Фото С. РУДИНСКОГО