Темы

Хлеб со вкусом

Хлеб со вкусом

Если говорить о продукции, выпускаемой местными пищевиками, то, пожалуй, ничто не вызывает споров и таких разных мнений, как глусский хлеб. Как правило, спорщики делятся на две совершенно противоположные группы: одни хвалят наш хлеб за его натуральный вкус и принципиально покупают только его (в этой категории, кстати говоря, немало горожан из бывших глусчан), другие на чем свет стоит ругают его — то из-за того, что крошится, то из-за того, что лепится, то из-за кисловатого вкуса. Лично я предпочитаю глусские батоны, белый или серый хлеб, но тоже наших хлебопеков. А недавно узнала, что понравившиеся мне мучные сладости, которые я было приняла за столичную продукцию, тоже изготовлены в Глуске, и это новинки местных кондитеров. О том, как работает, сколько и какой именно продукции выпускает участок по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, мы поинтересовались у начальника лаборатории Глусского райпо Инессы Зубкевич.

— За шесть месяцев этого года  было выпущено 438 тонн хлебобулочных изделий, в том числе 154 тонны булочных и 19 тонн кондитерских. В первом полугодии у нас выпускалось 16 наименований новых видов хлебобулочных изделий и 7 видов кондитерских, из них 5 наименований разработаны нашими специалистами. В среднем за смену участок производит 18 наименований хлебобулочных (здесь работают две смены по шесть человек каждая) и около 30 наименований кондитерских изделий (кондитеры, их четыре человека, работают только в ночные смены, чтобы утром потребитель уже получил свежую продукцию).

  Расскажите, пожалуйста, о новинках.

— Если говорить о хлебе, то назову подовой «Городской», в его состав входят мука ржаная обдирная и сеяная, мука пшеничная 1-го сорта, сахар, а также сухой ржаной солод и ядро семян подсолнечника — эти добавки придают хлебу особенный сладковатый вкус и аромат. Новинкой наших хлебопеков является и хлеб «Урожайный», входящие в его состав отруби обогащают хлеб пищевыми волокнами, кроме того, пшеничные отруби, как известно, улучшают работу кишечника, снижают содержание сахара и холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза и даже ишемической болезни сердца. Улучшает пористость этого хлеба и придает ему пышность сухая клейковина. В этом году мы начали выпускать булку «Здоровье» с отрубями, она небольшая, весит всего200 граммов, но очень полезная, рекомендуется для диетического, диабетического и профилактического питания всех групп населения. В ее составе мука пшеничная высшего сорта, маргарин, фруктоза, пшеничные отруби, йодированная соль и дрожжи.

— Чем радуют покупателей и любителей сладкого наши кондитеры?

— Среди кондитерских новинок назову две последние. Это сладости мучные «Американер» — вкусное рассыпчатое печенье из песочного теста по особому рецепту и «Маффин Бэллабрио» — кексы из бисквитного теста, выпускаются четырех видов (шоколадные, с начинкой и без начинки), их особенность в том, что они долго не черствеют.

— Да, действительно вкусные сладости, но я подумала, что это от какой-нибудь минской кондитерской фабрики, так как покупала на развес и не прочитала, кто производитель.

— А вы обращайте внимание на ценники: зеленые говорят о том, что это продукция собственного производства Глусского райпо.

— Об ассортименте изделий, выпускаемых участком по производству хлеба и хлебобулочных изделий, сказали, теперь поговорим о качестве.

— О качестве нашей продукции мне тоже приходилось слышать разные мнения, от одобрения до критики, но я специалист и должна опираться не на субъективное мнение на уровне нравится — не нравится, а на факты. А они таковы. Каждый год в сентябре проходит республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий. В 2010 году хлеб «Успех» и хлебец «Збажынка» торговой марки «Глусский хлебопек» были награждены серебряной медалью. В 2013 году бронзовой медали была удостоена наша коврижка «Фестивальная». В 2014 году Глусское райпо за продукцию хлеб «Полесский» получило высшую награду республиканского конкурса — золотую медаль. В этом году мы тоже будем участвовать в смотре качества и представим там свою новую продукцию — хлеб постный зерновой и хлебец, надеемся, они тоже получат высокую оценку специалистов. Кроме того, нужно отметить и такой факт. В связи с созданием Таможенного союза вся продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».  В 2014 году почти вся продукция, выпускаемая отделом промышленности Глусского райпо, была задекларирована. Вместе с быстрозамороженными плодами и ягодами, овощами и грибами и некоторыми другими видами продукции внесены в реестр также хлебобулочные и кондитерские изделия, на них получены соответствующие декларации.

Что до нареканий глусчан, то вкусы у людей разные, ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах огромный — и по цене, и по рецептуре изготовления, и по фасовке — так что каждый может выбрать то, что ему нравится. У нашей продукции тоже есть свой покупатель, и мы стараемся его не разочаровывать.

Т. ЛУКАШЕВИЧ

Фото С. РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

Состояние криминогенной обстановки на территории района и профилактика преступности стали темой координационного совещания в Глуске

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко согласовал назначение руководителей в местных органах власти

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Кадры, инвестиции, дисциплина в АПК. Как Лукашенко напутствовал новых председателей райисполкомов

30 июня 2025
Читать новость
Спорт

Команда «МАЗ-СПОРТавто» готовится к старту ралли-марафона «Шелковый путь — 2025»

30 июня 2025
Читать новость
Власть

На второй сессии Палаты представителей принято 67 законопроектов

30 июня 2025
Читать новость
Общество

Сильный эмоциональный проект. Жители Витебска встретили “Поезд Победы”

30 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем