Темы

Боевой путь моего дяди

Боевой путь моего дяди

Прошло уже более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор каждый раз в праздник Дня Победы люди, пережившие эту войну, а также наше поколение, родившееся намного позже, вспоминают её со слезами на глазах.

Вот и сегодня я хочу рассказать о жизни и боевом пути своего дяди Виталия Григорьевича Воронецкого, жителя деревни Заволочицы, участника Великой Отечественной войны. К сожалению, его уже 10 лет нет с нами. Много лет подряд мы приезжали к нему на 9 Мая, чтобы поздравить с праздником, и с большим интересом слушали, как он рассказывал о войне. Тогда у нас почему-то и мысли не возникало записать все, что мы слышали. Но с возрастом начинаешь понимать, как важно сохранить для потомков память о предках, и в 2005 году я записала историю жизни нашего дяди.

Виталий Воронецкий родился 18 февраля 1924 года в Стародорожском районе в деревне Медведня. Когда дяде было 4 года, умер его отец, и на руках у матери осталось четверо детей. Одна она не могла прокормить большую семью. Поэтому, несмотря на то, что учеба давалась легко и Виталий мечтал поступить на юридический факультет, он, не окончив 9 классов, пошел работать. Трудился в Старых Дорогах на военной ремонтной базе № 85. Работа тяжелая: если оказывалось, что деталь  сделана неправильно, ее опять нужно было переделать, даже если рабочий день уже давно закончился.

Утром 22 июня 1941 года Виталий, как всегда, пошёл на работу. О том, что началась война, он узнал от  своей сестры, которая работала на телефонной станции, но не поверил. А вскоре Старые Дороги начали бомбить немецкие самолёты. Начальник приостановил работу и сказал: «Немцы уже под Слуцком, идите все по домам!» Но рабочие не спешили расходиться, а ушли только тогда, когда доделали работу: все поняли, как важна теперь их продукция.

На второй день после начала войны началась мобилизация. Новобранцев построили в шеренгу и проверяли присутствующих по списку. И вдруг Виталий увидел свою мать. Эта простая деревенская женщина подошла к командиру и сказала: «Мой сын, Виталий Воронецкий, недавно переболел тифом и до конца не выздоровел. Не берите его теперь!» Потом упала на колени и заплакала. В тот день дядю не забрали на фронт. Он действительно еще не оправился от болезни и еле стоял на ногах. Мать спасла его от верной смерти, потому что все, кто был мобилизован в тот день в Старых Дорогах, погибли.

Через некоторое время территория Беларуси была оккупирована. Для борьбы с врагом начали создаваться партизанские отряды, и дядя ушел в один из них.

В июне 1944 года, после освобождения, Виталий Григорьевич был мобилизован. Попал в войска связи, был командиром отделения на 1-м Белорусском фронте.

Уже летом 1944 года с ожесточенными боями советская армия отвоёвывала белорусские города: Ивацевичи, Барановичи, Кобрин, Каменец. Затем освобождали территорию Польши, а дальше Литву и Восточную Пруссию. А 8 мая пришло известие о капитуляции фашистов. Победа!

Виталий Григорьевич уже собирался домой, к своей семье. Но 28 мая 1945 года его часть отправили на Дальний Восток. В Чите, в пункте разгрузки, дядю распределили в истребительный противотанковый артиллерийский полк. Позже его перевели в 46-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, где командиром был Герой Советского Союза полковник Люзиков. На место службы ехали долго, на машинах, сзади к которым были прицеплены противотанковые пушки. Так добрались до города Чойбалсан, это в Монголии. Восьмого августа 1945 года СССР объявил войну Японии, а 10 августа часть, где служил дядя, после небольшой подготовки на машинах двинулась в Маньчжурию. Все города освобождали с ожесточёнными боями, потому как японцы сражались до последнего. Так с боями армия дошла до большого города Чаньчунь, затем до порта Дайрен (китайцы называли его Далянь), что на побережье Жёлтого моря. Дядя рассказывал: «Утром 16 сентября 1945 года я помыл своё лицо в Жёлтом море и воскликнул: «Боже, куда же ты меня занёс?»

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, но бои с хунхузовцами (так в Китае называли организованные банды преступников) продолжались. Вернулся дядя домой только 2 мая 1948 года.

У Виталия Григорьевича было три ранения, два из которых — тяжёлые. Он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга» и юбилейными медалями. В марте 1945 года дядя был представлен к ордену Славы  3-й степени, но награду не получил, потому как попал в госпиталь с тяжёлым ранением.

Вот такой был военный путь моего дяди Виталия Григорьевича Воронецкого. Я всегда гордилась им и восхищалась его мужеством. Каждый год 9 Мая мы приходим к нему, но уже на могилу, чтобы возложить цветы и почтить его память.

Ирина ШИМЧИК, 

г. Бобруйск

               

Последние новости

Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

В День матери женщин-водителей поздравили районный комитет ОО «БРСМ» и отделение ГАИ РОВД

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем