Боевой путь моего дяди

Прошло уже более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор каждый раз в праздник Дня Победы люди, пережившие эту войну, а также наше поколение, родившееся намного позже, вспоминают её со слезами на глазах.

Вот и сегодня я хочу рассказать о жизни и боевом пути своего дяди Виталия Григорьевича Воронецкого, жителя деревни Заволочицы, участника Великой Отечественной войны. К сожалению, его уже 10 лет нет с нами. Много лет подряд мы приезжали к нему на 9 Мая, чтобы поздравить с праздником, и с большим интересом слушали, как он рассказывал о войне. Тогда у нас почему-то и мысли не возникало записать все, что мы слышали. Но с возрастом начинаешь понимать, как важно сохранить для потомков память о предках, и в 2005 году я записала историю жизни нашего дяди.

Виталий Воронецкий родился 18 февраля 1924 года в Стародорожском районе в деревне Медведня. Когда дяде было 4 года, умер его отец, и на руках у матери осталось четверо детей. Одна она не могла прокормить большую семью. Поэтому, несмотря на то, что учеба давалась легко и Виталий мечтал поступить на юридический факультет, он, не окончив 9 классов, пошел работать. Трудился в Старых Дорогах на военной ремонтной базе № 85. Работа тяжелая: если оказывалось, что деталь  сделана неправильно, ее опять нужно было переделать, даже если рабочий день уже давно закончился.

Утром 22 июня 1941 года Виталий, как всегда, пошёл на работу. О том, что началась война, он узнал от  своей сестры, которая работала на телефонной станции, но не поверил. А вскоре Старые Дороги начали бомбить немецкие самолёты. Начальник приостановил работу и сказал: «Немцы уже под Слуцком, идите все по домам!» Но рабочие не спешили расходиться, а ушли только тогда, когда доделали работу: все поняли, как важна теперь их продукция.

На второй день после начала войны началась мобилизация. Новобранцев построили в шеренгу и проверяли присутствующих по списку. И вдруг Виталий увидел свою мать. Эта простая деревенская женщина подошла к командиру и сказала: «Мой сын, Виталий Воронецкий, недавно переболел тифом и до конца не выздоровел. Не берите его теперь!» Потом упала на колени и заплакала. В тот день дядю не забрали на фронт. Он действительно еще не оправился от болезни и еле стоял на ногах. Мать спасла его от верной смерти, потому что все, кто был мобилизован в тот день в Старых Дорогах, погибли.

Через некоторое время территория Беларуси была оккупирована. Для борьбы с врагом начали создаваться партизанские отряды, и дядя ушел в один из них.

В июне 1944 года, после освобождения, Виталий Григорьевич был мобилизован. Попал в войска связи, был командиром отделения на 1-м Белорусском фронте.

Уже летом 1944 года с ожесточенными боями советская армия отвоёвывала белорусские города: Ивацевичи, Барановичи, Кобрин, Каменец. Затем освобождали территорию Польши, а дальше Литву и Восточную Пруссию. А 8 мая пришло известие о капитуляции фашистов. Победа!

Виталий Григорьевич уже собирался домой, к своей семье. Но 28 мая 1945 года его часть отправили на Дальний Восток. В Чите, в пункте разгрузки, дядю распределили в истребительный противотанковый артиллерийский полк. Позже его перевели в 46-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, где командиром был Герой Советского Союза полковник Люзиков. На место службы ехали долго, на машинах, сзади к которым были прицеплены противотанковые пушки. Так добрались до города Чойбалсан, это в Монголии. Восьмого августа 1945 года СССР объявил войну Японии, а 10 августа часть, где служил дядя, после небольшой подготовки на машинах двинулась в Маньчжурию. Все города освобождали с ожесточёнными боями, потому как японцы сражались до последнего. Так с боями армия дошла до большого города Чаньчунь, затем до порта Дайрен (китайцы называли его Далянь), что на побережье Жёлтого моря. Дядя рассказывал: «Утром 16 сентября 1945 года я помыл своё лицо в Жёлтом море и воскликнул: «Боже, куда же ты меня занёс?»

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, но бои с хунхузовцами (так в Китае называли организованные банды преступников) продолжались. Вернулся дядя домой только 2 мая 1948 года.

У Виталия Григорьевича было три ранения, два из которых — тяжёлые. Он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга» и юбилейными медалями. В марте 1945 года дядя был представлен к ордену Славы  3-й степени, но награду не получил, потому как попал в госпиталь с тяжёлым ранением.

Вот такой был военный путь моего дяди Виталия Григорьевича Воронецкого. Я всегда гордилась им и восхищалась его мужеством. Каждый год 9 Мая мы приходим к нему, но уже на могилу, чтобы возложить цветы и почтить его память.

Ирина ШИМЧИК,

г. Бобруйск