Темы

Они жили в Парщахе

Они жили в Парщахе

В числе тех, кто боролся с фашистами на территории Глусского района, был Владимир Кириллович Яковенко. Уроженец Украины, в октябре 1939 года он был призван в Красную Армию, окончил авиашколу и в декабре 1940 года был направлен в Ржев. В экипаже скоростных бомбардировщиков с первых дней Великой Отечественной воевал против фашистов, во время бомбежки танковой колонны противника его самолет был подбит, а сам Владимир Кириллович тяжело ранен. После вынужденной посадки лечился в сельской больнице, а потом местные жители переправили его в Бобруйск. Там Владимир Яковенко вступил в подпольную антифашистскую организацию и в ноябре 1941 года пришел в партизанский отряд, в котором вырос до командира роты, осенью 1943-го возглавил партизанскую бригаду имени Д. Гуляева, действовавшую на территории Глусского района. В мирное время он написал несколько книг, в том числе  «Партизанки» — о мужестве и героизме подпольщиц и партизанок — отрывки из которой мы приводим.

Матери провожают сыновей…

В небольшой белорусской деревушке Парщахе не раз и не два находили надежный приют партизаны нашего отряда. Здесь жили, боролись с фашизмом и погибли от руки врага Татьяна Васильевна и Антон Викентьевич Семенчук. О их героической дружной семье, в которой все, от мала до велика, принимали самое активное участие в сопротивлении оккупантам, и, конечно же, о хозяйке дома, об удивительно чуткой, человечной женщине, о матери, проводившей в партизаны двух своих сыновей и дочь, — мой рассказ.

 

…Солнечным майским утром 42-го молодежный отряд имени Ворошилова входил в небольшую, окруженную с трех сторон сплошной стеной леса деревушку Парщаху, лежащую в пяти-шести километрах от «варшавки». Жители деревни тепло и радушно приветствовали партизан, наперебой приглашая на горячую бульбу, угощая чудесным весенним напитком — березовым соком.

Наше появление в Парщахе было далеко не случайным. Как новый, только что появившийся в этих местах, наш отряд особенно остро нуждался в надежных связях с населением, и нам посоветовали наладить связь с семьей Семенчук: «Им вы можете довериться во всем. Крепкие люди…»

Хозяин дома, мужчина лет 50, сухощавый и подвижный, знакомит командира отряда Евгения Качанова и меня со своей женой Татьяной Васильевной. Статная, высокого роста женщина с натруженными крестьянскими руками смотрит на нас ласково и доверчиво. Ее задумчивые темно-карие глаза, в которых светятся материнское тепло и доброта, то и дело обращаются к сыновьям — Николаю и Жене.

Старшему из них, Николаю, на вид лет 18. Рослый, красивый парень, чем-то неуловимо похожий на мать, он стоит, опираясь на немецкий ручной пулемет. Лицо парня, открытое и приветливое, светится радостью: судя по всему, Коля уже знает, зачем мы здесь. И мысль о переходе в наш отряд, крупный, хорошо оснащенный автоматическим оружием и минометами, ему явно по душе. Рядом с ним — Женя, едва достигший 16-летия. Тоже высокий и стройный, он, не мигая, будто завороженный, рассматривает своими большущими синими глазами подтянутого, в армейской гимнастерке и с автоматом на груди Евгения Качанова.

Решено было, что Коля уходит с нами, через несколько дней придет в отряд и Евгений. Антон Викентьевич и Татьяна Васильевна остаются в Парщахе, будут собирать подробные сведения и поддерживать с нами постоянную связь.

Настало время расставаться. По чуть глуховатому голосу Татьяны Васильевны, по ее повлажневшим глазам нетрудно понять: волнуется мать! «Поберегите его, — просит на прощание Татьяна Васильевна и, словно извиняясь перед нами, с тревогой в голосе добавляет: — Уж больно горячий он у меня. Везде впереди быть хочет!»

К исходу недели погожим солнечным утром у наших шалашей вновь появляется Татьяна Васильевна с Женей:

— Ну вот, товарищ комиссар, и второго к вам привела!

— Мама! — паренек смущенно посмотрел в сторону Качанова. — Я же не маленький, сам пришел!

— Ну ладно, партизан, не обижайся, — Татьяна Васильевна ласково ворошит густые кудри Евгения. — Но запомни навсегда: слово матери для тебя — закон. Не отпустила бы тебя в лес — до конца войны дома сидел бы! Понял?

Близилось лето 42-го. В бесконечных походах, боях и диверсиях мужали и закалялись «ворошиловцы», специальные группы и днем, и ночью одна за другой уходили на «железку».

В июне 1942 года Николай Семенчук был включен в состав диверсионной группы, которая должна была взорвать воинский эшелон на перегоне Бобруйск — Осиповичи. Их маршрут пролегал недалеко от Парщахи, и Николай на несколько минут забежал в родной дом, радостно сияя, он рассказал матери о своем задании. Проводив Николая далеко за село, Татьяна Васильевна еще долго, не отрываясь, смотрела ему вслед: нет сомнений, что задание, предстоящее Николаю, одно из опаснейших и трудных. Разве может она забыть, как не раз уже за последний год приходилось ей хоронить партизан, погибших на «железке»? Но ведь теперь навстречу смерти идет ее родной сын!

И мать не выдержала. Забыв обо всем на свете, не в силах побороть тревогу, пошла она вслед за группой… Лишь на рассвете услышала она в тиши леса тяжелый, все нарастающий гул. Это шел эшелон. А вскоре от оглушительного, мощного взрыва дрогнула и загудела под ногами земля. Подойти хоть немного поближе она не решалась: не хотелось матери подвести сына, уронить его авторитет в глазах товарищей. Но ее уже заметили, узнали. И вот уже рядом с матерью, обнимая ее и глядя в покрасневшие от слез радости глаза, стоит ее Коля — живой и невредимый! — и ласково укоряет. 

— Как же ты не понимаешь, сынок! Боюсь я за тебя… Не дай бог, ранят или убьют. Ночами давно уже не сплю! Нет ведь у меня никого, кроме вас. Зачем мне будет жить, если вас не станет?

…Многого не дано было знать в то раннее июньское утро Татьяне Васильевне. Не знала она о том, что ее старшой, Николай, вскоре станет лучшим командиром диверсионной группы, что будет на его счету немало замечательных боевых побед, пущенных под откос вражеских эшелонов и что год спустя вынесут его друзья без сознания, окровавленного, с поля боя. Не могла она знать и того, что меньше чем через месяц, в июле 42-го, ей предстоит пережить страшное несчастье и нелегкое, опасное испытание…

Горе пришло нежданно. Четверо партизан под командованием Ивана Гацмана отправились на операцию по подрыву торфодобывающей машины на торфозаводе «Татарка». Добрались благополучно, но уже ночью, подбираясь в глубокой темноте с зарядом тола к массивному остову торфомашины, внезапно нарвались на крупную гитлеровскую засаду.

Ночной бой был для горстки партизан тяжелым и неравным, разрывная пуля раздробила Евгению кость правой руки. Оторвавшись от фашистов, партизаны вели истекающего кровью юношу все дальше и дальше в чащу. Медикаментов не было, и лишь повстречав на своем пути лесной ручеек, друзья тщательно промыли рану водой и, разорвав на полосы нательные рубахи, туго перебинтовали ее.

Но что делать дальше? Идти с Евгением, потерявшим немало крови и обессиленным, в лагерь не имеет смысла — врача в отряде нет. Рана же требует без промедления хирургической обработки и лечения. После недолгих раздумий решено: надо идти в Парщаху. До нее более15 км, но зато там, в деревне, — отец Жени, Антон Викентьевич, опытный, известный на всю округу медик.

…Словно почувствовав, что с сыном случилась беда, на порог родного дома выбежала мать. «Жив?» — только и смогла вымолвить.

А назавтра ранним утром в село в поисках партизан неожиданно ворвался крупный отряд фашистов. Тщательно осматривая каждый дом, они появились и в хате Семенчуков. В горнице — Татьяна Васильевна и Женя, неподвижно лежащий на кровати. Мать с завидной выдержкой объяснила, что это ее сын. Обшарив дом и забрав все продукты, фашисты ушли. Опасность, кажется, миновала. Но еще долго после этого Татьяна Васильевна не могла прийти в себя. Ведь жизнь сына только что висела на волоске…

Спустя несколько дней у Жени обнаружились признаки начинающейся газовой гангрены. Спасти его жизнь могла только немедленная операция, раненого срочно перевезли в лагерь, и после долгих раздумий Антон Викентьевич предложил на редкость рискованный, дерзкий план: везти Женю в Бобруйск, только там его можно еще спасти.

В Бобруйск? В самое логово врага?

Антон Викентьевич объяснил: «В Заволочицах ни в самом селе, ни в комендатуре никому не известно, что семья наша — целиком партизанская. Все давно уже знают меня как простого доктора, человека тихого и новой властью не обиженного. Одним словом, в доверии я. Так что же, спрашивается, мешает мне сходить в село, на разведку? Если повезет, может, и пропуск в город достану!»

Пропуск в город для тяжело раненного «лесными бандитами» сына Антон Викентьевич после долгих уговоров добыл. Впереди —40 кмопасного пути через вражеские гарнизоны, заставы и патрули. В Бобруйск добрались только на следующий день.

Операция (Жене пришлось удалить правую руку выше локтя) прошла успешно. Но измученная мать не могла заставить себя уйти домой: ведь именно здесь, в оккупированном городе, ее Женя всецело во власти гитлеровцев.

И действительно, начались бесконечные допросы: от ослабевшего после ранения и тяжелой операции Евгения требовали признаться, что он партизан, устраивали провокации. Но юноша твердо стоял на своем: ни он, ни его родные никак не связаны с партизанами, а ранили его, когда он собирал в лесу грибы. Когда ситуация стала критической, одна из санитарок ночью, без пропуска и выписки, вывела  юношу из больницы.

…А что же происходило в те дни в стане врага?

После первого же допроса Жени бобруйская жандармерия тщательно занялась его делом. Задание проверить все досконально и в самые короткие сроки получила и заволочицкая комендатура. Гитлеровцы наводили подробные справки о семье Семенчук в Глуше, где Женя учился в 10-летке перед войной, в Симоновичах, в Парщахе и в самих Заволочицах. Из Глуши был вызван человек, хорошо знавший Женю и его отца, — чтобы подтвердить личность раненого.

Но и партизаны были начеку. Связные и, конечно же, сам Антон Викентьевич неотрывно следили за действиями врагов. Вовремя удалось узнать, что в Парщаху направлен фашистский агент, которому поручено раздобыть данные о возможных связях Семенчуков с партизанами. Однако найти предателей в селе ему не удалось.

А несколько дней спустя произошло событие, которое прямо касалось судьбы Жени. Ранним августовским утром из гарнизона Заволочицы на грабеж местного населения выехало на велосипедах два десятка гитлеровцев. Между деревнями Мосты и Парщаха их мощным огнем встретила партизанская засада. Николай Семенчук, стоя в полный рост, в упор расстреливал оккупантов. Вскоре вся банда была уничтожена, однако одному из фашистов каким-то чудом удалось спастись. А еще через день-два по окрестным селам разнесся слух о бесстрашии и отваге партизанского пулеметчика Николая Семенчука. Этот слух мог достичь и комендатуры Заволочиц. Поэтому в тот же день в Бобруйск отправился связной с поручением разыскать Татьяну Васильевну и предупредить ее обо всем. Словом, побег из больницы был осуществлен, как говорится, в самое время.

…Буквально через несколько дней после возвращения из Бобруйска Татьяна Васильевна и Женя вновь появились в лагере отряда. «Не тужи, сынок! — обнимая Женю, ласково шептала Татьяна Васильевна. — Без руки прожить можно… Важно, чтоб в груди твоей билось всегда горячее, верное сердце. И пока землю нашу топчет враг, оно не должно давать тебе покоя!»

Слова эти звучали как материнский наказ сыну…

 В газете «Железнодорожник Белоруссии» мы случайно нашли статью Александра Гизельса, хорошо знавшего Николая Антоновича Семенчука, того самого бесстрашного Колю. Автор рассказывает об этой героической семье и о том, как сложилась ее судьба после войны. 

«Антон Викентьевич Семенчук был участником Гражданской войны, получил два ранения, работал ветеринарным фельдшером. Летом 41-го года Антон Викентьевич помог нашей кавалерийской дивизии выйти из окружения, указав место для наиболее удобного форсирования реки Птичь. За это он получил от командира дивизии благодарность, личное оружие и лошадь, которую позже передал партизанам. Супруга Татьяна Васильевна занималась домашним хозяйством, а дети — Николай, Евгений, Антонина и Мария — учились в школе.

С первых дней оккупации вся семья активно участвовала в партизанском движении. Антон Викентьевич был разведчиком партизанского отряда имени Ворошилова, его супруга Татьяна Васильевна — связной, сын Николай — командиром группы подрывников, партизаном был и Евгений.

Антон Викентьевич и его сыновья неоднократно участвовали в боях с фашистами. В одном из боёв Евгений Семенчук был тяжело ранен, лишился правой руки, но после выздоровления снова встал в строй.

В январе 1943 года Антон Викентьевич и его жена были сожжены вместе с другими жителями деревни. Антонине Семенчук чудом удалось спастись и убежать в лес. Через несколько дней она отыскала партизанский отряд, где сражались братья, и рассказала о трагической гибели отца, матери и односельчан. Девушка прошла курс подготовки медсестры у партизанского хирурга Ибрагима Друяна и осталась в отряде.

Однажды группа Николая Семенчука отправилась выполнять задание. Прошло несколько дней, а известий от неё не поступало. Обеспокоенное командование послало партизан с заданием разыскать товарищей… Вскоре их нашли  на явочной квартире, лежащих в бреду без сознания. Выяснилось, что всех сразил сыпной тиф. Их доставили в партизанский госпиталь, где за больными как могла ухаживала Антонина.

В 1944 году партизаны соединились с частями Красной армии. Многие из них ушли на фронт, некоторых, в том числе Николая Семенчука, оставили для восстановления народного хозяйства района.

После Великой Отечественной войны Николай, Евгений и Антонина поступили в высшие учебные заведения. Антонина окончила финансово-экономический институт и многие годы работала управляющей городской конторой Госбанка в Гродно. Евгений получил педагогическое образование, защитил кандидатскую  диссертацию, стал доцентом, заведовал кафедрой в Гомельском пединституте, а затем в университете имени Франциска Скорины. Николай — выпускник института транспортного машиностроения, работал заместителем директора Гомельской школы паровозных машинистов, был избран вторым секретарём Железнодорожного райкома партии Гомеля, а затем первым секретарём Центрального райкома КПБ. Впоследствии Николай Антонович возглавлял Гомельский техникум железнодорожного транспорта и много сделал для укрепления материально-технической базы учебного заведения.

За успехи в труде и проявленное в годы Великой Отечественной войны мужество был награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями, знаками «Заслуженный учитель БССР», «Почётный железнодорожник».

Николай Антонович и его супруга Инна Георгиевна, инженер ремонтно–механического завода, создали дружную семью, воспитали сыновей Владимира и Александра. У Семенчуков растут внуки и правнук, который назван в честь деда Николаем. История семьи продолжается…»

 В 1970 году на месте Парщахи, сожженной фашистами и не возродившейся после войны, был установлен обелиск. Несколько лет назад внуки и правнуки Татьяны Васильевны и Антона Викентьевича решили немного благоустроить территорию вокруг самого памятника и установить там гранитную плиту. Председатель Заволочицкого сельского Совета Александр Кременецкий рассказал, что они обратились в райисполком и сельский Совет, заключили договор с «Жилкомхозом». Рядом с захоронением была уложена плитка, отремонтирована и покрашена ограда, а спустя год установлена собственно плита с надписью. 

Последние новости

Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Прямую линию и прием граждан в Глуске 24 октября проведет Олег Дьяченко

21 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: отцовские наставления помогают определять верные ориентиры и преодолевать трудности

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем