Темы

Сразу двое в первый класс

Сразу двое в первый класс

Каждый родитель знает, что собрать ребенка в школу — дело небыстрое и, что немаловажно, затратное. А собрать двоих или троих? Надежды на то, что кое-что осталось с прошлого года, как правило, себя не оправдывают: дети растут как на дрожжах, а ручки-карандаши-фломастеры имеют свойство просто растворяться в пространстве. Мы решили провести небольшое «финансовое расследование» и пообщаться с теми родителями, которые в этом году отправляют в первый класс сразу двоих ребятишек.

В семье Натальи и Олега — трое мальчишек, старший уже шестиклассник, а вот младшие как раз в этом году сядут за парты первый раз. Понятно, что для этих родителей сборы в школу — дело хотя и хлопотное, но уже привычное. Поэтому Наталья, наученная опытом прошлых лет, распределила покупки и траты и приобретала все нужное для школы в течение лета. В двадцатых числах августа, когда мы с ней разговаривали, оставалось докупить немного. Итак, что вошло в список необходимого и сколько это стоило?

Наталья как мама предпочитает в первую очередь вещи качественные, которые свое прослужат, и как медик — те, которые не навредят здоровью. Поэтому рюкзаки для школы всегда покупает нашей белорусской «Галантеи» — они отвечают всем требованиям и хватает их на полтора-два года. Школьную форму для первоклашек тоже купили белорусскую. Кстати, цены на форму радуют разнообразием — есть и по 800 — 900 тысяч, Наталье повезло найти за 600 «с копейками». Плюс рубашки по 250 тысяч от бобруйской «Славянки». Обувь в этой семье предпочитают «Марко» — качественно и сравнительно недорого, туфли на одного первоклассника обошлись в 600 тысяч. Плюс сменная обувь и чешки. Наталья считает, что экономить на качественной одежде и обуви для детей нельзя: «Получится сэкономить, взять что-то со скидкой — хорошо, не получится — все равно покупаем все, что нужно, ведь откровенно дешевая вещь не будет долго носиться». Этого же принципа мама двойняшек придерживается и в отношении канцтоваров: пенал стоит взять тот, который не порвется через месяц, а это минимум 60 тысяч, точилки лучше брать железные, которые не сломаются, как дешевые пластмассовые. Но во всем нужно знать меру, например, в одном из популярных магазинов Наталья видела точилки за 100 тысяч — все же такая цена явно завышена даже для качественной вещи. В общей сложности, говорит она, те 6 миллионов, которые запланировала на подготовку к школе, и разошлись на рюкзаки, обувь и форму. «Конечно, многодетной семье, как наша, нужно расходов больше, — говорит Наталья. — Но мы не жалуемся, нам государство помогает каждый год, помощь в этом году получили и от больницы, где я работаю, и от «Жилкомхоза», где работает муж».

У Анастасии и Юрия в этом году тоже двойной праздник и двойные заботы: в первый класс идут дочка и сын. «Конечно, с деньгами напряженка, да и дети у нас «мелкие», трудно подобрать одежду, — признается мама двойняшек, — но самое необходимое мы уже купили. На подготовку к школе и мне, и мужу на работе выделили помощь, и это тоже, конечно, было кстати». Школьную форму для ребят Анастасия присмотрела в универмаге еще в середине лета, когда выбор был большой, а покупателей мало, причем по довольно демократичной цене: в среднем на каждого по 500 тысяч. Там же нашлась и спортивная форма по 200 тысяч, по столько же стоили кеды, купленные в «Мегатопе». За туфлями отправились в «Марко», там и выбор побольше, и качество получше, в результате туфли обошлись по 500 тысяч. «Хорошо, что есть у нас в Глуске «Белбланкавыд», часть канцтоваров мы купили там по сравнительно недорогим ценам, вышло на 300 тысяч», — говорит Настя.

Две девочки, которые в этом году тоже отправятся в первый класс,  подрастают в семье Юлии и Андрея. Еще на выпускном в детском саду родители подарили детям портфели с канцелярскими принадлежностями, и вот теперь как нашли. Кое-что привезли из Германии, куда ездили летом, некоторые мелочи докупили уже перед самой школой. Одежду, конечно, пришлось покупать сейчас, как-никак, дети подросли, да и в школе приветствуется стиль деловой, не как в детсаду. «Мы выбирали то, что нравится, чтобы одежда и обувь была современной, модной, стильной», — призналась нам Юля. В результате два спортивных костюма обошлись в 700 тысяч, две кофточки, чтоб накинуть прохладным утром, — еще в 500 тысяч. По две юбки — итого миллион сто тысяч, еще по две рубашечки — миллион четыреста. Туфли для девчушек родители купили в «Мегатопе» со скидкой на вторую пару, обошлись они в результате в 600 тысяч на двоих. Плюс чешки (100 тысяч), плюс брюки (740 тысяч). Впрочем, плюсы можно тут прибавлять бесконечно, ведь нужны и трусики-маечки, и колготки, и кроссовки, и заколки-бантики, да всего не перечислишь…

Да, собирать ребенка в школу — хлопоты, конечно, приятные, но и затратные. Впрочем, иного вывода из своего «расследования» мы и не ожидали. А вот если у наших читателей есть свои секреты, как сэкономить на сборах в школу, поделитесь, пожалуйста, обязательно напечатаем ваши советы на страницах районки.

О. ПЕТРОВА

Последние новости

Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем