Темы

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

Это были два удивительных, насыщенных событиями дня… Казалось, сам воздух пропитан воспоминаниями и той особой атмосферой, когда вместе собираются люди духовно богатые, одержимые некой идеей в самом лучшем смысле этих слов. В прошедшие пятницу и субботу наша маленькая Глусчина объединила людей из разных уголков не только Беларуси, но и России. На патриотический военно-спортивный слет молодежи Могилёвской области, посвященный 100-летию со дня рождения нашего земляка Александра Яковлевича Юневича и 70-летию Великой Победы, приехали дети и взрослые из сравнительно близкого Могилёва и далекого Мурманска, приглашены были и школьники нашего района. Повторюсь: эти два дня вместили столько событий, что впечатлений и эмоций, искренних, настоящих, волнующих, хватит на несколько недель. Это и радость от того, что осуществилась так долго вынашиваемая идея встречи людей, возрождающих память о подвиге капитана Юневича и его разведчиков, на его родной земле, и слезы, которые невозможно было сдерживать, слушая рассказ о гибели бесстрашных североморцев и о мытарствах тех, кто выжил, но был изгоем среди своих.

Очень важно, что это событие происходит в памятный год 70-летия Великой Победы, сказала в приветственном слове заместитель председателя Глусского райисполкома Людмила Клыга. Самое дорогое, что есть у человека, — это память. Память, которая сильнее времени и которую заслужили участники войны, на чьих орденах — отблески Победы, завоеванной кровью и потом. Людмила Александровна поблагодарила отца Сергия, руководителя отдела по сотрудничеству с Вооруженными Силами и МВД Могилёвской епархии, за организацию этого, без сомнения, важного и значимого мероприятия, и вручила ему благодарственное письмо Глусского районного исполнительного комитета за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи области. 

Действительно, слет памяти капитана Юневича мог бы и вовсе не состояться, если бы не отец Сергий и не возглавляемый им  православный военно-патриотический клуб «Пересвет», в котором собрались неравнодушные к нашей общей истории ребята. «Слава Богу, мы с вами живем в мирное время, 70 лет мы можем любить, мечтать, строить свою жизнь, радоваться каждому дню и восходу солнца, — с такими словами отец Сергий обратился к собравшимся. — Все это нам досталось кровью и здоровьем миллионов людей, и Белоруссия, наверное, как ни одна республика Советского Союза, знает, сколько всего пережито, сколько потеряно, сколько сил пришлось приложить, чтобы это все поднять. Мы наследники великого богатства — мира, любви, это огромное достояние, которое, слава Богу, мы храним, и наша задача — сохранять его и дальше». Ежегодно «пересветовцы» совершают экспедиции, так участники клуба оказались в мурманском крае, на полуострове Рыбачьем, познакомились с Михаилом Орешетой, его товарищами-поисковиками, которые уже много лет, не жалея сил, восстанавливают и сохраняют историческую память, узнали, что там похоронен белорус, уроженец Могилёвской области, Александр Юневич. «Оказалось, что до этого на его могиле никто не служил панихиду, — вспоминал со сцены отец Сергий. — Наверное, так было промыслительно Богу, что православный священник из Беларуси по-христиански воздал последние почести воину-земляку». Будет ли выполняться завет беречь память о подвиге солдат Великой Отечественной, зависит от каждого из нас, подчеркнул отец Сергий. Потому что у каждого из нас есть сердце, а любовь к родной земле, желание сберечь мир и тепло начинаются именно в наших сердцах.

Память о подвиге бесстрашного разведчика на мурманской земле все эти годы хранит и приумножает историк, член Союза писателей России, почетный житель города Мурманска Михаил Орешета. Приумножает — сказано не ради красного словца: Михаил Григорьевич написал и издал три книги о капитане Юневиче, последнюю вышедшую книгу он подарил родственникам Александра Юневича, которые и сейчас живут в Замосточье, и библиотеке.

В 1976 году Михаил Орешета был участником сбора и захоронения останков капитана Юневича. Тогда имя командира разведотряда мало кто знал, ведь целых 30 лет, до 1975-го, был период забвения, никто и не подозревал о подвиге Юневича и его разведчиков, о том, что был такой человек, который трижды вызывал огонь на себя. В интервью нашей газете Михаил Григорьевич сказал, что эта встреча на глусской земле — для него совсем не рядовое событие, и, поверьте, прозвучало это без лишнего пафоса, просто и искренне: «Для меня, человека, который занимается поисковой работой больше 40 лет, сегодня замкнулось своеобразное кольцо истории. В 1977 году я имел честь строить обелиск на месте, где был совершен подвиг, и мы думали: поставим памятник, место далекое, никто особо навещать не будет, кроме как будем сами ходить. Но оказалось, что это не так, что тропинка протоптана и не зарастает. Со всего Советского Союза приезжало много родственников погибших, то есть получилась большая семья Юневича, объединившая детей, вдов его погибших бойцов. Со временем эти люди стали уходить, но, слава Богу, пришла молодежь, и обелиск живет. Мы общались с родственниками, с выжившим Александром Бакиным, позже нашли еще одного оставшегося в живых, Соломонова. И все время мы хотели попасть сюда, искали на карте деревню, нашли сестру Юневича, переписывались  с ней, она присылала фотографии. Но все время как-то не получалось побывать на родине героя. И вот спустя почти 40 лет замкнулось это своеобразное колесо памяти. Дай Бог, чтобы это колесо крутилось и ребятишки приезжали на места его рождения, его подвига и гибели. В наше время, довольно смутное, такие люди, как капитан Юневич, должны возвращаться. Они сделали свое дело там, а сегодня они с нами и нас объединяют, помогают понять, что такое подвиг, что такое вера, что такое нормальные человеческие отношения, помогают воспитывать детей, да и сам, когда соприкасаешься с этим, чувствуешь: жить легче становится».

Прошлым летом представители клуба «Пересвет» побывали в Замосточье, на родине Юневича, взяли землю и капсулу с ней захоронили на месте, где разведчик окончил свой земной путь и начал свой путь небесный. В свою очередь землю с места гибели капитана Михаил Орешета торжественно передал в музей на родине героя-североморца. Кстати, в тот же вечер мурманчане съездили на кладбище, нашли могилы матери и сестры Юневича, горсть земли с них они отвезут на полуостров Рыбачий.

События прошедшего патриотического слета молодежи можно условно разделить на историческую и военно-спортивную части. Первая проходила в агрогородке Катка и, кроме рассказов и фильмов о мурманской земле и подвигах разведотряда, вместила в себя возложение цветов к братской могиле, экскурсию по местному музею и  посадку кленовой аллеи в честь 100-летия со дня рождения капитана Юневича, после чего ребята смогли пообщаться с ветераном войны Владимиром Николаевичем Лысаком. Перед участниками мероприятия выступили ветеран КГБ Владимир Дидковский и член Союза писателей Беларуси Александр Казеко. Владимир Дидковский представил Книгу памяти сотрудников органов государственной безопасности Могилёвской области, среди включенных в нее 150 имен — три фамилии людей, родившихся на Глусчине. Война закончится тогда, когда будет найден и захоронен последний солдат, напомнил Александр Казеко и подарил свою книгу о войне на белорусской земле гостю из Мурманска — Михаилу Орешете.  

Вторая часть проходила на Лысухе, где разместился палаточный лагерь гостей из Могилёва и Мурманска. Кстати, кроме всего прочего, в эти дни сказочно повезло с погодой, так что наши северные гости просто отдыхали душой и телом, радуясь теплу и солнышку. В Мурманске, между прочим, уже давно облетела листва и наступила глубокая осень. Но это так, лирическое отступление, а по сути скажу, что в военно-спортивных соревнованиях участвовали три команды могилевчан, из клубов «Пересвет», «Сокол» и «Юный дзержинец», и ребята из глусской СШ № 2, младшая и старшая группы. За подшефную школу приехали поболеть представители Глусского РОВД, а заместитель начальника отдела Борис Наливайко устроил ребятам целый мастер-класс по сборке-разборке оружия.

Призы, дипломы и медали совета офицерского собрания УКГБ по Могилёвской области и православного военно-патриотического клуба «Пересвет» в каждом виде соревнований получали «личники» и команды, я назову победителей в общекомандном зачете. 

В подтягивании на турнике 3-е место заняла команда глусчан (старшая группа), 2-е место — тоже глусчане, но младшие, 1-е место завоевал клуб «Сокол».

В стрельбе из пневматической винтовки 3-е и 2-е места оказалась у ребят из Глуска — младшей и старшей групп соответственно, на 1-м месте — «Сокол».

По сборке-разборке автомата не было равных «пересветовцам», у них 1-е место, серебро взяли ребята из «Сокола», на 3-м месте — команда глусчан (младшая группа).

Финальную точку в соревнованиях поставил турнир по перетягиванию каната, бронзовыми призерами здесь стали «пересветовцы», серебро завоевал клуб «Сокол», 1-е место «вытянули» глусчане. Кубок победителя соревнований торжественно вручили православному военно-патриотическому клубу «Сокол», на 2-м месте — Глуск, на 3-м — «Пересвет». Поощрительный приз получили ребята из клуба «Юный дзержинец», и всем участникам соревнований от районного отдела образования, спорта и туризма достались торты.

Вообще, наград, дипломов, подарков было очень много, перечислю только некоторые. Дипломом военного отдела Могилёвской епархии за помощь и поддержку в организации областного слета был отмечен Глусский райисполком. За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи дипломы получили гости из Мурманска, руководители патриотических клубов, заместитель начальника отдела кадров и идеологической работы управления КГБ по Могилёвской области Владимир Любченко, ему же отец Сергий вручил медаль «Служить и защищать», такой же медали удостоился Михаил Орешета. Достались подарки и дипломы могилевчанам, которые, не жалея личного времени, своих сил, сохраняют историческую память и соединяют людей через расстояние и время. Памятную юбилейную медаль, посвященную 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Михаил Орешета вручил отцу Сергию, такую же медаль получил добровольный помощник клуба «Пересвет» Сергей Ковалевский. 

Такие масштабные акции, конечно же, в первую очередь получаются благодаря энтузиазму и желанию их организаторов. Но финансовые затраты тоже никто не отменял, поэтому стоит назвать предприятия, на которых понимают всю важность подобных воспитательных мероприятий и потому откликнулись и выступили спонсорами областного патриотического слета молодежи. Это Могилёвский завод полимерных труб и ООО «Баир Вест», которые помогли с призами и подарками.

 Владимир Любченко, заместитель начальника отдела кадров и идеологической работы управления КГБ по Могилёвской области:

— В областном патриотическом военно-спортивном слете принимают участие три могилевских клуба, это «Пересвет», «Сокол» и созданный недавно на базе нашего управления «Юный дзержинец». На фоне украинских событий мы ясно видим, к чему приводит беспамятство. Там ведь сначала перестали чтить память солдат Великой Отечественной, а через несколько лет начали гибнуть люди. Говорят, если хочешь победить врага — воспитай его детей. Поэтому наша задача — воспитать своих детей самим, давать им, доводить до их умов правильную информацию, в том числе через общение с ветеранами, видевшими войну своими глазами. Мы планируем, что эта акция станет традиционной, и будем ходатайствовать перед руководством облисполкома, отделом идеологии, чтобы ежегодно на глусской земле проводился подобный слет. Мы встретили здесь очень теплый прием, гости из России тоже тронуты, чувствуется, что в Глусском районе чтят память,  не забывают историю. А будет так — будет чистое небо над головой, будет иначе — получим урок Украины. Такова моя точка зрения.

Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024