Не так давно нам на редакционную электронную почту пришло письмо-благодарность Татьяне Кирдун, педагогу дополнительного образования глусского Центра творчества, и Юлии Богомье, ученице гимназии. Послание было из Казахстана от семьи Макашевых. Юлия и Татьяна Владимировна помогли установить боевой путь Мутаира Макашева, ветеринара 32-й кавалерийской дивизии, на территории Беларуси. Это письмо стало хорошим поводом для беседы с Татьяной Владимировной, которая уже более 10 лет является руководителем краеведческого объединения по интересам «Сцяжынка».
За скромным названием кружка скрыта невероятных масштабов работа, которую проделали и делают до сих пор Татьяна Владимировна и ее воспитанники: участие в различных областных и республиканских патриотических и краеведческих конкурсах, акциях, научно-исследовательская работа, экспедиции и походы по интересным местам нашего района. За время существования «Сцяжынкі» удалось найти много новых сведений о рейде конно-механизированной группы А. И. Бацкалевича, а также увековечить имена некоторых воинов-кавалеристов, которые ценой своей жизни в первые дни войны удерживали стремительный натиск врага.
— Самая главная цель моей работы, — говорит Татьяна Владимировна, — дать детям не только знания по истории родного края, но и, что очень важно, показать в ней значимость простого человека, солдата, научить сопереживать ему. Объединение по интересам «Сцяжынка» хотя и называется краеведческим, имеет больше патриотическую направленность, так как основным объектом исследований на протяжении уже десяти лет является конно-механизированная группа А. И. Бацкалевича и все, что с ней связано. Работа в этом направлении не прекращается до сих пор. Можно сказать, что уже не мы ищем, а нас находят и не дают уйти от этой темы, даже если бы и захотели. За это время мы с ребятами проследили путь группы до Киева. Поддерживали и поддерживаем связь с родственниками погибших кавалеристов, чьи имена удалось установить. Исследование по данной теме позволяет открыть новые страницы в истории Великой Отечественной войны на территории Беларуси, установить боевой путь и судьбу солдат, защищавших нашу землю в самый трудный период войны.
За долгое время существования «Сцяжынкі» ее руководитель со своими воспитанниками проехала на велосипедах, прошла пешком не один десяток километров в поисках краеведческой информации. Это были и экспедиции, и просто походы по памятным местам нашего района. Например, в этом году ездили в краеведческий поход в Катку и Бобровичи — беседовали с жителями, посетили музей. Также было перечитано неимоверное количество книг и материалов с интернет-сайтов.
— Исследовательская работа требует большого количества времени и, конечно же, терпения и усидчивости, — говорит Татьяна Владимировна, — потому что собранную информацию необходимо еще систематизировать, обработать, описать. В поиске сведений о захоронениях погибших солдат нам, конечно же, в первую очередь помогают местные жители, но и наши ребята самостоятельно иногда находят такую информацию. Например, Марина Ковалёва без чьей-либо наводки обнаружила в этом году в Симоновичах захоронение Мефодия Приходько, кавалериста 32-й дивизии.
Самым интересным событием за прошедший год Татьяна Владимировна назвала участие в областной краеведческой олимпиаде в Могилёве. И хотя наши ребята не заняли там призового места, дети все равно смогли показать себя — они по баллам превзошли многие команды, например, из Могилёвского района, Дрибина и другие. К слову сказать, ребята из «Сцяжынкі» ежегодно привозят призы с различных конкурсов областного и республиканского уровня. А некоторые бывшие воспитанники даже выбрали историю, краеведение своей профессией.
В этом учебном году в «Сцяжынке» занимаются Марина Ковалёва из СШ № 2, Валентин Тара и Константин Храпко из Макович. Хочется пожелать им и Татьяне Владимировне Кирдун вдохновения, успехов в краеведческой работе, такой нужной и важной, имеющей значение не только для нас, живущих сегодня, но и для будущих поколений глусчан.
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ
Фото автора