«Мы были в списках на улучшение жилищных условий и лет семь назад на выделенном нам земельном участке начали строить свой дом. Сейчас по семейным обстоятельствам хотим дом продать, но знакомая сказала, что сделать это мы сможем только тогда, когда выкупим землю в собственность, а это немалые деньги. Правда ли это?» Вопрос, который поступил к нам в редакцию по телефону, мы адресовали начальнику землеустроительной службы Вячеславу АСТАШЕВИЧУ и поначалу планировали опубликовать его под рубрикой «Есть вопрос? Есть ответ!», однако вместо короткого комментария вышли на целое интервью. Начали его, разумеется, с ответа на заданный нашей читательницей вопрос.
— Вашей читательнице ее знакомая сказала в целом верно: дом, построенный на участке, который был выделен семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, без оплаты кадастровой стоимости земли нельзя отчуждать в течение восьми лет. Так было до 20 сентября 2015 года. Однако с названной даты вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Этим документом предусмотрены некоторые условия, по которым такое жилье может быть отчуждено без оплаты кадастровой стоимости земли и до истечения восьмилетнего срока со дня выделения участка.
— Что это за условия?
— Продать земельные участки, полученные нуждающимися в улучшении жилищных условий, с возведенными на них домами можно с разрешения исполнительных комитетов при наличии уважительных причин, таких как направление на работу или службу в другую местность, получение I или II группы инвалидности, потеря кормильца в семье.
— Какие еще нововведения этого Указа упрощают условия землепользования?
— Упрощена процедура предоставления земельных участков организациям системы Белкоопсоюза: согласно Указу № 667 им предоставляется право получения земельных участков для строительства объектов розничной торговли и общественного питания без проведения аукционов.
Думаю, что читателям газеты будет интересно и полезно узнать, что с 20 сентября сократился срок регистрации создания земельных участков с семи до пяти дней.
— А часто ли обращаются к вам люди за оформлением земли?
— В этом году за оформлением прав на земельные участки к нам обратилось 26 жителей районного центра и 88 человек, проживающих в сельской местности. Но замечу, что по земельным вопросам к нам обращаются не только физические, но и юридические лица. Так, в этом году свои земельные участки зарегистрировали все сельхозорганизации района. Сейчас по этому же вопросу к нам в землеустроительную службу обратился Глусский лесхоз, а его земельные участки — это весь лесфонд, то есть больше 56 процентов всей территории нашего района. До 1 декабря все необходимые документы будут готовы.
— То есть получается, что в вопросах землепользования остается все меньше и меньше нерешенных проблем?
— Пока, к сожалению, не получается. Скажем, одной из проблем является то, что очень часто граждане, особенно в сельской местности, не оформляют наследство (земельные участки с домами) после смерти родителей, сами в этих домах проживают, но о поддержании в порядке ни самих строений, ни тем более участков не заботятся. Так появляются участки-призраки, по документам ни за кем не числятся, стоят и своим неприглядным видом отнюдь не украшают пейзаж. Зачастую наследникам проблематично переоформить на себя доставшийся им по наследству родительский дом с земельным участком, потому что еще при жизни родителей ни земля, ни строения не были оформлены, поэтому всем владельцам стоит позаботиться об этом заранее.
Записала Т. ЛУКАШЕВИЧ