Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября провел совещание по актуальным вопросам развития страны.
Лукашенко: правительство будущего пятилетия сформировано в основном еще до президентских выборов
Глава государства подчеркнул, обращаясь к членам правительства, что впереди предстоит тяжелая и конкретная работа. «Спрятаться за чьи-то спины не получится. Кто не может и не готов —во власть лучше не ходите», — подчеркнул Президент.
Он также отметил, что сейчас много дискуссий по поводу будущего состава правительства: «Какое будет правительство, кого Лукашенко уволит, кого назначит. Просто некоторые так называемые профессиональные политологи зря едят хлеб».
«Правительство будущего пятилетия, в основном, и все органы власти сформированы до президентских выборов. Я об этом говорил, вторые президентские выборы так проходят. Люди должны знать, кто будет работать после выборов, если этого Президента изберут. И следующее, что мною было сказано, — те, кто за этот период покажут свою недееспособность, из власти уйдут. Вот поэтому мне нужно определиться, кто будет работать, а кто уйдет. Каждый из вас должен доказать свою состоятельность. Я не хочу, чтобы люди это поняли так, что завтра мы повыгоняем госслужащих. Не дай Бог, кто-то будет исходить из критериев личной преданности «нравится — не нравится», «угодил — не угодил». Это опять же вопрос чистоты нашей власти», — отметил Александр Лукашенко.
Лукашенко: в новом пятилетии работать по-старому будет невозможно
Формулируя цель и смысл сегодняшнего совещания, Александр Лукашенко подчеркнул: «Попытаюсь сделать это честно и откровенно. Каждый из руководителей ветвей власти и высших должностных лиц — те, кто хотят работать в новом пятилетии, — при назначении на свою должность должен доказать свою способность руководить». Глава государства заметил, что с 1 января начинается новый пятилетний период, и он должен быть отличителен от других своей новизной. Именно поэтому требования к новому правительству особые.
«Особенно это касается правительства, Администрации Президента, Совета Безопасности, силовых структур. О ветвях власти я уже сказал. По-старому работать будет невозможно, и не только потому, что этого от нас требует время, прежде всего, этого от нас буду требовать я», — подчеркнул Президент.
Он сказал, что особое внимание наряду с членами правительства будет уделено губернаторам. «Потому что самый главный вопрос, от которого зависит суверенитет и безопасность страны, — это экономика. А экономикой в стране занимаются правительство, губернаторы и подчиненные им структуры. В связи с этим вы будете обязаны — все, даже те, кто не назначается Президентом, — представить конкретные планы своих действий. Высшие должностные лица — до назначения на должности, все остальные — за конкретный период, по моему определению», — отметил глава государства.
Лукашенко: люди очень жалуются на чиновничье чванство
Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерегает чиновников от чванства и неуважительного отношения к людям.
«Люди очень жалуются на чиновничье чванство. Мы разучились разговаривать с людьми», — выразил недовольство Президент.
Глава государства подчеркнул, что чванство и неуважительное отношение к людям совершенно недопустимы со стороны чиновников. Интересы и проблемы людей — самое главное для всех органов власти.
Лукашенко: в обществе накоплена критическая масса ожиданий, которые нужно удовлетворить
Президент подчеркнул, что не хочет сыграть на популизме, который должен быть полностью исключен из политики. Люди ждут изменений к лучшему. «И особенность состоявшихся выборов можно охарактеризовать следующим образом: мы вас поддержим и поддержали, но нужны изменения к лучшему», — высказал Александр Лукашенко пожелания людей.
«В обществе накоплена большая масса ожиданий, я бы сказал, критическая масса ожиданий. И не удовлетворить эти ожидания мы не имеем права», — убежден белорусский лидер.
По его словам, «главное — жизненный уровень должен расти».
Те, кто избирал Президента, рассчитывают на повышение своего жизненного уровня. «Я не говорю каким образом. Все вы должны дать людям работу и спросить за производительность труда», — отметил глава государства.
Правительство должно уделить серьезное внимание вопросам ценообразования — Лукашенко
«Люди очень недовольны системой ценообразования, и они правы», — сказал Президент. «Возьмем один вопрос, кто в результате этого ценообразования, а оно обычно ведет к росту цен (особенно, если это бесконтрольно), кладет основные доходы и деньги в карман. Производитель? Как бы не так. Те, кто производит товары, получают мизер прибыли. А те, кто потом работает с этим товаром, получают огромную массу незаработанных денег», — констатировал глава государства.
Вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси будет решаться только с учетом мнения людей
По словам главы государства, некоторые предлагают сейчас принять решение по поводу пенсионного возраста. Президент считает, что люди сами должны определиться, необходимо ли в ближайшее время вносить такие изменения.
«Я об этом говорил еще в предвыборный период, что пенсионный возраст придется повышать. Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем», — подчеркнул Президент.
По его мнению, в любом случае вопрос повышения пенсионного возраста может «решаться через людей». «Мы должны посоветоваться с ними, будем их убеждать, просить их согласия», — сказал Александр Лукашенко. «Мы попросим у них поддержки, — сказал Президент. — Согласятся — проведем изменения. Нет — значит, нет».
«Мы везде пишем — государство для народа. Так давайте слушать народ», — резюмировал глава государства.
Лукашенко: нужно обеспечить не только дальнейшее развитие, но и сохранение независимой Беларуси
Президент Беларуси требует определить стратегическую линию и действия по дальнейшему стабильному развитию страны.
«Открывается новая страница в развитии нашего государства, и мы вместе должны открыть эту страницу — честно, принципиально, ответственно, — отметил Президент. —
Впереди нас ждут серьезнейшие испытания. Необходимо обеспечить не только дальнейшее развитие, но и сохранение этой суверенной независимой страны, которую мы с вами создали».
Как считает Александр Лукашенко, на раскачку времени нет. Все силы и энергию надо переключить на решение самых актуальных и животрепещущих вопросов. Именно поэтому на сегодняшнем совещании были заслушаны должностные лица, находящиеся на ключевых государственных постах. Главным вопросом обсуждения было состояние и перспективы социально-экономического развития страны. Правительство представило свое видение дальнейшего развития республики.
По словам главы государства, начатый сегодня разговор будет продолжен, в частности, на уровне Президента будут рассмотрены вопросы безопасности. Кроме того, отдельный разговор состоится на уровне Президента с руководителями других ветвей власти.