Темы

В первую очередь — дисциплина

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 октября подписал Указ № 420, которым вносятся изменения и дополнения в Директиву № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Принята Директива № 1 была еще в 2004 году. С тех пор многое изменилось: значительно снизилось число происшествий, связанных с производственным травматизмом, чрезвычайных ситуаций, меньше стало погибших на пожарах. Однако проблемы еще не решены. Это и обусловило новую редакцию документа.

По информации республиканской газеты «СБ. Беларусь сегодня», в 2014 году на производстве погибли 148 человек. Один проигнорировал элементарные правила охраны труда. Другой не использовал средства индивидуальной защиты. Третий решил, что работа пойдет веселее, если принять на грудь рюмку-другую. Так или иначе первопричиной всему становится слабая исполнительская и трудовая дисциплина в некоторых трудовых коллективах. А зачастую и безответственность должностных лиц. Именно поэтому в августе, когда новый проект Указа еще только обсуждался на совещании у Президента, Александр Лукашенко поставил принципиальную задачу: с руководителей усилить спрос за дисциплину, порядок и общественную безопасность!

И дело здесь не только в производственном травматизме. Проблема куда более многолика. В Министерстве труда и соцзащиты озвучили еще одну печальную цифру: за прошлый год более 9,5 тысячи граждан ушли из жизни из-за внешних, вполне управляемых факторов. Утопления, убийства, смертельные ДТП… Каждое третье преступление совершается у нас в пьяном виде. От болезней, связанных с употреблением алкоголя, ежегодно умирает около 3 тысяч человек. А ведь в большинстве своем это люди трудоспособного возраста, которые могли бы приносить пользу стране, рожать и воспитывать детей.

Согласно комментарию, опубликованному на официальном интернет-сайте Президента Беларуси, ключевой особенностью новой редакции Директивы №1 является четкая установка на формирование единых подходов и системную работу по обеспечению общественной безопасности и дисциплины как на территориальном, так и ведомственном уровнях, а также принятие дополнительных мер по снижению гибели и травмирования граждан от внешних управляемых причин. В связи с этим расширен перечень критериев оценки выполнения Директивы №1. Одними из них предлагается считать обеспечение здоровых и безопасных условий труда, промышленной, пожарной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта, формирование правопослушного поведения, здорового образа жизни, навыков по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, в том числе в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) органах и организациях.

По всем данным направлениям перед государственными и общественными организациями поставлены дополнительные задачи. Так, закреплена обязанность государственных органов по разработке и выполнению на отраслевом и территориальном уровнях комплексных планов мероприятий по обеспечению безопасности производственной деятельности и осуществлению мониторинга их реализации.

Предусмотрен ряд других механизмов обеспечения здоровых и безопасных условий труда, производственной и общественной дисциплины, формирования основ безопасного поведения граждан, снижения алкоголизации населения. Отражена роль в данной деятельности местных Советов депутатов, профессиональных союзов и иных общественных организаций.

Кроме того, прописан механизм контроля и координации деятельности по выполнению требований Директивы №1.

Последние новости

АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость
Спорт

В Глуске прошел турнир по бильярду

13 мая 2025
Читать новость
АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем