На 14-й сессии Глусского районного Совета депутатов, которая состоялась 27 октября, был рассмотрен ряд вопросов, касающихся изменений в районном бюджете, кроме того, депутаты проанализировали и обсудили ситуацию с преступностью в районе и меры по ее снижению.
Основное изменение в бюджете связано с уменьшением объема доходов и расходов на 11,8 млрд рублей, в том числе — уменьшением на 10,4 млрд дотации нашему району из республиканского бюджета. Также изменения в бюджете учитывают выделенные району субвенции в сумме 0,5 млрд рублей на финансирование расходов по индексированным жилищным квотам (выплаты по чекам «Жилье») и 10 млн, которые направлены Хвастовичскому сельисполкому для благоустройства воинских захоронений из средств, заработанных 18 апреля 2015 года на областном субботнике.
Почти 82 процента совершенных в районе за 9 месяцев преступлений сотрудниками Глусского РОВД раскрыто. Это выше среднеобластного показателя на 10 процентов. Однако общее количество преступлений по сравнению с прошлым годом фактически осталось прежним и снизилось незначительно — 171 против 172. Особенно тревожная ситуация с рецидивной преступностью: гражданами, имеющими судимость, совершено 65 преступлений, это на 15 больше, чем год назад.
Основные преступления — кражи, их зарегистрировано 90. Правоохранители констатируют: хозяева чаще всего сами способствуют нечистым на руку людям, а потому кражи из жилищ — на первом месте в рейтинге краж (48 случаев). За ними идут кражи велосипедов (15), мобильников (7), металлических изделий, которые сдают как металлолом (7).
Нетрудно представить связь между возросшим количеством краж и преступлений, совершенных ранее судимыми людьми. Во многих случаях здесь работает схема «украл — выпил — в тюрьму». А потому и одна из серьезных проблем, которой надо больше уделить внимания властям и обществу, — трудоустройство освободившихся из мест лишения свободы. А против тех, кто от вышеназванной схемы отходить ни в коем случае не желает, должны бороться не только власть и милиция, но и (не в последнюю очередь!) жители района, которые кладут ключи от домов под коврики, оставляют двери нараспашку, а то и вовсе приглашают в дом непонятно кого на застолья, которые потом заканчиваются очередным информационным поводом для криминальной хроники.
Чтобы предотвратить рост количества преступлений, депутаты приняли ряд решений. Так, руководители организаций должны принять все меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, особенно это касается охраны материальных ценностей, техники, топлива. В то же время РОВД поручено продолжить проведение ежедневных рейдов и контролировать организацию работы сторожевой охраны предприятий и сельхозорганизаций. Еще одно решение касается активизации разъяснительной работы среди жителей района, особенно тех, у кого хранится дома огнестрельное оружие, по оборудованию жилья, гаражей охранной сигнализацией.
Справочно: в Глусском районе уровень преступности на 10 тысяч населения увеличился со 115,4 до 117,8 преступлений (по области — 79,4). Этот показатель один из самых высоких в области, выше он только в Бобруйском (152,4) и Могилёвском (120,5) районах.
Ирина ГРОМЫКО