Темы

Нарушения в каждом пятом доме

Нарушения в каждом пятом доме

В районе проходит акция «За безопасность вместе». Цель ее —снижение пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях. На протяжении месяца, начиная с 20 октября, работники Глусского РОЧС, совместно с представителями районного цента социального обслуживания населения, районной энергоинспекции, филиала производственного управления «Бобруйскгаз» Глусского района газоснабжения, Глусского РОВД посещают дома глусчан. Уже обследовано более 190 домов и составлено около 50 административных протоколов. Итоги одного из таких рейдов, который пожарные провели совместно с представителями РЦСОН и районной энергоинспекцией, мы попросили прокомментировать    инспектора инспекции надзора и профилактики РОЧС Виталия МОИСЕЕНКО.

— На прошлой неделе у нас была запланирована поездка в Зеленковичи. За день совместно с представителями РЦСОН и районной энергоинспекции мы обследовали 40 домов. Из них в каждом пятом были выявлены те или иные нарушения, которые либо могли спровоцировать пожар, либо косвенно повлиять  на ситуацию в случае возникновения пожара. В итоге составлено 8 административных протоколов, и нарушители получили штраф. В каждом случае мы сталкивались практически с одними и теми же нарушениями: неисправность печи — трещины на ее поверхности, иногда даже сквозные, неисправность топочной дверцы и проблемы с автономными пожарными извещателями, а у одного домовладельца даже стоял «жучок» в пробке.  В домах, где есть автономные пожарные извещатели, они зачастую просто не работают. Проблема в сущем пустяке — разрядился элемент питания. Если еще поколение средних лет понимает значимость извещателя и старается периодически менять кроны, то у людей преклонного возраста своя позиция и один ответ: «Нам не надо эти «пикалки», и покупать новые батарейки мы не будем». Причем позиция эта категоричная. Во время рейда мы штрафовали только злостных нарушителей и тех, у кого уже раньше были проблемы с пожарной безопасностью. С остальными проводили беседы, рекомендовали еще раз внимательно осмотреть свои печки, причем не только в пределах дома, но и дымоходы на чердаках. Просили также обратить внимание на дымовую трубу, которая возвышается над крышей, и, безусловно, не забыть почистить ее от сажи. Такая пожарная безопасность прежде всего нужна самим людям. И неправильная позиция тех, кто пытался объяснить, что годами живет со старой проводкой, не обращает внимания на такие пустяки, как чистка трубы или наличие  АПИ, когда раньше прекрасно обходились без него. На эти отговорки есть статистика пожаров со сгоревшим жильем,  с пострадавшими и погибшими. Так стоит ли пополнять их список? 

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Власть

«Давайте сразу выбирать разрядку». Выступление Лукашенко на Минской конференции по безопасности 

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Крик из прошлого. В Глусском районе перезахоронили останки двух жителей деревни Стяг, погибших от рук фашистов в марте 1944 года

29 октября 2025
Читать новость
Здоровье

В преддверии сезонного подъема заболеваемости в Глусской центральной районной больнице идет вакцинация от гриппа

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОЧС. Петарды и хлопушки — взрослым и детям не игрушки!

28 октября 2025
Читать новость
Культура

«Гамарджоба» могилевской публике. Группа BRAVO METEHI выступила в Могилеве

28 октября 2025
Читать новость
Общество

В Глусском районе с 27 по 31 октября проводится Неделя детской безопасности

28 октября 2025
Читать новость