Темы

В Беларуси производится практически весь спектр антибиотиков

В Беларуси производится практически весь спектр антибиотиков, необходимых в амбулаторной практике. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич.

Белорусские фармпредприятия освоили производство антибактериальных препаратов первого, второго и третьего поколений.

Людмила Жилевич пояснила, что антибиотики первого поколения – те, которые наиболее часто потребляются населением, второго – препараты более широкого спектра действия, применяемые при различных осложнениях острых респираторных заболеваний, пневмонии, после хирургических операций. Антибактериальные препараты третьего поколения используются только в определенных случаях, чаще всего у тяжелых пациентов с септическими состояниями.

“Я сама принимаю наши белорусские антибиотики, если в этом есть необходимость. И вы знаете, я вижу эффект”, – сказала Людмила Жилевич. Сырье для отечественных лекарств, как правило, импортного производства.

В целом, по словам заместителя начальника Главного управления организации медицинской помощи, эффективность препарата зависит от многих факторов, в том числе от своевременного его назначения и выполнения пациентом рекомендаций врача. “Антибиотики безуспешно применять при вирусной инфекции. Лишь при присоединении к ней других патогенных микроорганизмов назначение будет целесообразно”, – сказала она.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков стартовала 16 ноября в Беларуси. Она направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников и политиков. Тема кампании – “Антибиотики: используйте осторожно!”. Она отражает общую идею: антибиотики являются ценным ресурсом, который необходимо сохранить, они должны использоваться для лечения бактериальных инфекций только в случае их назначения дипломированными специалистами здравоохранения. Ни в коем случае нельзя передавать антибиотики другим людям или сохранять их на будущее, не доведя до конца курс лечения.

ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам и партнерам в области здравоохранения присоединиться к этой кампании и содействовать повышению осведомленности в данной сфере.

Последние новости

Власть

За рождение и воспитание пяти детей глусчанка Светлана Коржнёва удостоена ордена Матери

16 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

На пожаре в Краснопольском районе АПИ спас семью

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Приходит осень. Прогноз погоды на 17—21 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
Актуально

СПМ в Беларуси с 1 сентября подлежат регистрации в ГАИ. Как ее пройти

16 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мы — команда! В Глуске завершилось первенство по мини-футболу

16 сентября 2025
Читать новость