Новогодние подарки любят абсолютно все — и дети, и взрослые. Большинство современных малышей в письмах Деду Морозу уже не просят положить им под елочку книжку или куклу. Они все больше рассчитывают увидеть там какой-либо гаджет или в крайнем случае радиоуправляемую машину. Интересно, а что получали на Новый год ребята в 30 — 40-е годы?
Глусчанин Василий Иванович Гнедько вспоминает:
— Мы приехали в Глуск, когда мне было семь лет, а до этого жили на Дальнем Востоке. Так вот там большим дефицитом, особенно зимой, были яблоки. Я помню, как мои старшие сестры принесли домой из школы новогодний подарок, а там, кроме конфет, еще лежали и яблоки. Их вкус запомнился мне на всю жизнь. А в Рождественский сочельник отец на потолке в углу, где висела икона, свечой выжигал крест. Зачем — не знаю. Во время войны нам, детям, подарком был и кусок хлеба. Новый год не отмечали. Зато со старшими ребятами мы ходили колядовать — переодевались, делали звезду, пели рождественские песни. Глусчане, хотя и сами голодали, делились с колядовщиками чем могли.
Я спросила у других глусчан, какой новогодний подарок будет для них самым лучшим. Вот их ответы.
Вероника, продавец:
— Для меня самым лучшим подарком была бы безлимитная банковская карточка. А если серьезно, то в наступающем году хотелось бы стать тещей.
Елена, парикмахер:
— А я хочу похудеть. Вот если бы было так: легла спать в новогоднюю ночь, а утром проснулась уже стройняшкой.
Оксана, социальный работник:
— Самый лучший подарок преподнесла мне жизнь уже давно — это мои дочери. И для меня огромное счастье, когда они все вместе собираются за праздничным столом.
Ксения, педагог:
— Я хочу, чтобы самым лучшим подарком для всех было здоровье. Когда оно есть, то и на все остальное человек заработает.
Перефразируя известное стихотворение, хочется сказать, что, конечно же, подарки разные нужны, подарки разные важны. Пусть для вас, уважаемые читатели, в этот Новый год Дедушка Мороз под елочкой оставит все то, о чем вы мечтаете, а также здоровье, счастье и удачу.
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ