Бесперебойную подачу теплоснабжения в случае чрезвычайной ситуации обеспечат 15 мобильных блочно-модульных котельных. Об этом 9 декабря сообщил журналистам начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Рафальский.
«Для обеспечения бесперебойной подачи тепла потребителям в случае выхода из строя котельных и других источников теплоснабжения в Беларуси подготовлено 15 мобильных блочно-модульных котельных. По три таких комплекса есть в Минской и Могилевской областях, по две приходится на Брестскую, Витебскую, Гомельскую и Гродненскую области. Одна мобильная блочно-модульная котельная в распоряжении города Минска», — рассказал Владимир Рафальский.
Он добавил, что в организациях, подчиненных республиканским органам государственного управления, к использованию в аварийных ситуациях готовы 1 тыс. 586 резервных автономных источников энергоснабжения. Также в целях оказания оперативной помощи населению в случае чрезвычайных происшествий МЧС Беларуси располагает 1 тыс. 32 передвижными электрогенераторами мощностью от 1 до 120 кВт.
«Все алгоритмы действий в условиях аварийного отключения отопления были четко отработаны на местах, так что с этим проблем быть не должно. Кроме того, состояние всех 5 тыс. 632 котельных на территории Беларуси было тщательно проверено накануне отопительного сезона. Все они получили положительные заключения», — констатировал Владимир Рафальский.
Он обратил внимание, что, несмотря на снижение числа чрезвычайных происшествий в 2015 году, их количество остается значительным, следовательно, каждому стоит обратить внимание на соблюдение элементарных правил безопасности жизнедеятельности в быту и на производстве, а также не провоцировать аварии и несчастные случаи.