Темы

Пожары и причины, которые к ним приводят

Если бы не день 29 ноября, вернее, не та трагедия, которая произошла в Доколи в этот день, то Глусский РОЧС мог бы констатировать: в районе за 11 месяцев не зарегистрировано фактов гибели людей на пожарах. Но, увы. И дело, разумеется, не в испорченной статистике, все служебные отчеты в этом смысле вторичны, а в оборванной человеческой жизни, в невосполнимой утрате, которую понесли родные погибшего, в той мучительной боли, которую пришлось им испытать. Но обо всех предупреждениях спасателей-пожарных мы почему-то вспоминаем только тогда, когда случается пожар — у нас или у кого-то из знакомых, а до этого печального момента все требования пожарной безопасности для нас — не более чем просто профилактика, а приводимые цифры — не более чем сухая статистика. Что ж, статистика так статистика, приведем ее данные, а вместе с этим поговорим о тех нарушениях, которые способствуют их печальному или просто нежелательному росту. Всю информацию узнаем из первых рук — от начальника Глусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павла Шерснёва.

— Павел Иванович, какова ситуация с пожарами за последние пять лет, есть ли тенденция к снижению их количества?

— Тенденция по сокращению пожаров есть, но она незначительна: в 2010 году на территории района произошло 30 пожаров, на которых погибло 4 человека, в 2011 году — 36 пожаров и 5 погибших, в 2012 году — 28 пожаров, погиб один человек, в 2013 году — 31 пожар, 3 человека погибло, за 2014 год произошло 30 пожаров, на которых погибло 2 человека. За 11 месяцев 2015 года в районе зарегистрировано 25 пожаров, последний из них унес жизнь одного человека. Как видите, факты гибели людей в результате пожаров случаются каждый год. К сожалению, этот не стал исключением.

— Что чаще всего приводит к пожарам?

— Чаще всего к пожарам приводит неосторожное обращение с огнем: в 2014 году по этой причине произошло 10 пожаров из 30 зарегистрированных, а в этом году (за 11 месяцев) — 13 пожаров, то есть больше половины от общего числа произошедших. Также в ряде случаев причиной пожаров является невыполнение руководителями своих обязанностей по обеспечению противопожарной защиты подведомственных объектов. Скажем, в 2014 году в организациях района произошло 8 пожаров, за истекший период этого года — 4 пожара, в том числе 2 на объектах сельхозорганизаций, и оба по причине детской шалости, что говорит об отсутствии сторожевой охраны на объектах, о их плохой укрепленности и легкой доступности для посторонних.

— Как ваша служба реагирует на подобные нарушения?

— В 2014 году за нарушение законодательства в области пожарной безопасности привлечено 22 руководителя и 71 должностное лицо. В 2015 году — 15 руководителей и 61 должностное лицо. Привлекаем к ответственности и наказываем рублём также нарушителей из числа населения (к сожалению, просто предупреждения действуют не на всех). Так, в этом году за нарушения правил пожарной безопасности, не приведшие к пожару, был оштрафован 101 человек на суммы от 90 до 900 тысяч рублей. Когда же из-за нарушения случается пожар, то минимальный штраф значительно больший — 5 миллионов 400 тысяч, а если учесть и урон от самого пожара, то хозяину его беспечность обходится очень дорого.

— Наказывать нарушителей, разумеется, надо, но ведь есть граждане, которые самостоятельно не могут устранить некоторые неполадки в своем жилье.

— Да, такие ситуации есть, речь идет о гражданах, нуждающихся в дополнительной социальной защите. Выполнение противопожарных мероприятий в их домовладениях предусмотрено Национальной программой демографической безопасности и Комплексной программой социального обслуживания. Согласно этим Программам в этом году выполнен ремонт пяти печей, электропроводки в восьми домовладениях, установлено 38 автономных пожарных извещателей, в восьми случаях они установлены с выводом сигнала на фасад дома. На эти цели израсходовано 180 миллионов рублей. Всего же в этом году смотровыми комиссиями обследовано более 5 700 домовладений, в том числе около 4 тысяч 100 домовладений одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов 1-й и 2-й групп, 247 многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, выявлено 95 нарушений.

— Есть ли места, где в пожарном плане все сделано и устроено правильно?

— Такие места есть. Во-первых, это дома большинства наших граждан, где хозяева и сами следят за состоянием своих домовладений, в том числе и противопожарным, и оперативно устраняют те недостатки, на которые им указывают наши работники во время обходов. Во-вторых, безопасными являются объекты с массовым и круглосуточным пребыванием людей, у нас в районе их 34, все они оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации, которые находятся на обслуживании и содержатся в исправном состоянии. Значительная работа проделана по приведению в надлежащее противопожарное состояние объектов образования, там остается решить вопрос обеспечения их необходимым количеством самоспасателей, которые предназначены для защиты органов дыхания при пожаре, — их имеется 12, а необходимо 84 штуки.

— Что еще надо сделать, чтобы улучшить противопожарное состояние  домовладений и объектов?

— Начну с объектов. Там надо устранить имеющиеся недостатки. Скажем, на 23 объектах Глусского райпо нужно завершить техническое освидетельствование систем пожарной сигнализации и заключить договора на их обслуживание. Если говорить о сельхозорганизациях, то ни в одной из них нет специалиста, который прошел повышение квалификации по обеспечению пожарной безопасности, — следовательно, таких специалистов надо подготовить. Что приводит к пожарам на объектах АПК? Отсутствие контроля со стороны должностных лиц за соблюдением технологического процесса, трудовой дисциплины и противопожарного режима, неудовлетворительное содержание рабочих мест, ненадлежащая охрана мест, где складируются грубые корма. Согласитесь, многое из того, что я назвал (о соблюдении технологии, дисциплины, содержании рабочих мест), не требует значительных материальных затрат, а значит, легко может быть выполнено при ответственном отношении руководителя организации, ее специалистов и рядовых работников.

Что же касается домовладений граждан, то я уже сказал, что в большинстве случаев наши люди заботятся о безопасности своего жилья, тем, кто в силу объективных причин сам не может этого сделать, помогает государство. Ну а с теми, кто мог бы о себе заботиться, но из-за аморального образа жизни уже сам представляет угрозу для окружающих, — работаем и мы, работает и милиция, и советы общественных пунктов охраны правопорядка, словом, стараемся общими усилиями. Не должны оставаться в стороне и простые граждане, родственники, соседи, коллеги людей, злоупотребляющих спиртным, чтобы предупредить или вовремя заметить опасность.

Беседовала Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото предоставлено Глусским РОЧС

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024