Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 декабря рассмотрел кадровые вопросы. В ходе кадровых назначений глава государства особое внимание уделил вопросам дисциплины и порядка. В этот же день Александр Лукашенко провел встречу с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, где были затронуты вопросы формирования руководящей вертикали.
Лукашенко требует от чиновников железного порядка и дисциплины
«Без дисциплины и порядка ничего не сделаете. Не будет железного порядка, толку не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Назначая руководителей местной вертикали власти, Президент подчеркнул: «И еще один вопрос как раз на злобу дня, который меня волнует: очень много подчиненных, придя в эту должность (хотя я вас предупреждаю, что вы на передовой, лицом к лицу с людьми), начинают улучшать свои жилищные условия. Я не против, но — за ваш собственный счет». Александр Лукашенко заметил, что «очень много председателей райисполкомов на этом погорели».
Он также предупредил: «Если вы идете на эту должность, вы должны знать, что вы, как на стекле, просвечиваетесь со всех сторон, и люди вас видят. Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было. Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это наш второй рынок), Казахстан просел. И нам надо просто выстоять. И если мы будем работать, не реагируя на людей, их предложения, замечания, не поддерживая их, а создавая свое материальное положение, то такая власть народу не нужна. Я прошу вас усвоить это».
Президент подчеркнул, что у всех четко определены зоны ответственности и нужно в соответствии с этим работать. Но интересы людей должны быть самым главным в работе чиновников. Люди должны иметь возможность работать и зарабатывать.
Глава государства отметил, что к представителям власти и впредь будут предъявляться самые высокие требования.
Лукашенко поручил новому помощнику Президента по Витебской области совместно с губернатором создать хороший резерв кадров
«Проблем в Витебской области предостаточно, и некоторые из них носят хронический характер, существуют не первый год, некоторые еще с советских времен, — считает Президент. — Поэтому вместе, в одной упряжке с губернатором вы должны работать по вопросам экономического и социально-экономического развития области и делать максимум для того, чтобы Витебская область заняла достойное место в системе нашей страны».
Отдельно глава государства остановился на проблеме кадров. «Что касается кадров, тут у вас должно быть собственное мнение, — отметил Александр Лукашенко. — Потому что вы еще и инспектор по Витебской области, инспектируете все и вся, что находится в области, являетесь глазами и ушами Президента».
Кадровые перестановки произошли также в Витебске — согласовано назначение нового заместителя облисполкома и председателя райисполкома. Президенту рассказали, что в настоящее время в области проводится эксперимент по созданию интегрированного сельхозобъединения, в которое включены свиноводческие и птицекомплексы, а также перерабатывающие предприятия.
Глава государства отметил, что все необходимо тщательно просчитать, чтобы была максимальная эффективность от подобных новшеств. «Не делайте ничего на авось. Если увидите перспективу таких интегрированных структур, создавайте их. Не убеждены в этом — не торопитесь. Идите шаг за шагом. Увидели, что это правильный путь — хорошо. Но огулом не делайте того, что не сможете потянуть. Нужен результат», — уверен Александр Лукашенко.
В ходе назначения Виктора Климова прокурором Брестской области глава государства подчеркнул: «Вы ни в коем случае не должны ни под кого прогибаться. Регион очень непростой, особенно с учетом того, что граница проходит. Я вас убедительно прошу ни с кем не конфликтовать, помогать губернатору, одно дело делаете. Но принципиальность — прежде всего».
Лукашенко: социальная защита людей остается в центре внимания
Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.
«Теперь наша задача — формировать там, где это надо, руководящий костяк вертикали власти и не обмануть людей. Это главная наша задача. Хоть мы там и не обещали какие-то золотые горы, тем не менее люди же всегда ждут лучшего. И надо по максимуму сделать это лучшее», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что его интересует настроение людей в трудовых коллективах с учетом складывающейся ситуации в экономике.
«Год будет очень сложным. И сами виноваты, особенно наши соседи наворотили проблем больше, чем достаточно. И наверно, еще нужны будут годы, чтобы их разгребать. Это их проблемы, но проблемы и наши, поскольку это основные наши рынки — Россия, Украина, Казахстан. С Евросоюзом все не так просто. Нашу продукцию туда, знаете, пускают через пень-колоду. Они очень сильно защитили свой рынок, туда не прорвешься с той продукцией, которая есть у нас. В плане того, что мы производим ту номенклатуру, которая у них есть — те же тракторы, автомобили, продукты питания, одежду. Даже если мы по качеству и цене лучше, нас все равно туда не пустят, по крайней мере, пробиваться туда очень сложно», — сказал глава государства.
«Поэтому выходим подальше, на дальнюю дугу, через Вьетнам, Индонезию, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, там пытаемся что-то продать, в Соединенные Штаты Америки, где очень выгодный рынок, как-то потихоньку. Но это все непросто. Люди должны это понимать», — добавил Президент.
Александр Лукашенко поинтересовался также о том, какие поручения остались невыполненными после VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Глава государства подчеркнул, что все, что было обещано на съезде, необходимо реализовать.
Михаил Орда отметил, что удалось решить многие вопросы, которые волнуют трудящихся.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в центре внимания должна оставаться социальная защита людей, а потому государственная социальная модель остается неизменной. Общая задача и органов государственного управления, и профсоюзов — это сохранение рабочих мест, социально-правовая защита трудящихся.
Глава государства проинформирован, что Федерация профсоюзов видит тенденцию сокращения работников, непродления контрактов и сокращения затем вакансий. В этой связи Президент подчеркнул, что так быть не должно.
ФПБ внесла предложение о совершенствовании законодательства в вопросе, когда предприятие подпадает под санации и работникам некому платить компенсации. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о создании компенсационного фонда, из которого можно было бы выплачивать работникам компенсации в случае, когда на предприятии нечего продавать и нет финансовых средств для выплат.
Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает максимально расширить рынок страховых услуг на случай безработицы.
Президент также проинформирован о ситуации на старейшем предприятии страны — ОАО «Могилевский завод «Строммашина». Здесь накопилось большое количество долгов, что не дает предприятию выйти на безубыточное производство. Главе государства передана просьба помочь коллективу предприятия с заказами, что позволит заводу улучшить финансовое состояние и выйти на устойчивую работу.
Речь шла также о ситуации на ряде других предприятий. Президент дал соответствующие поручения, которые Федерация профсоюзов будет выполнять совместно с правительством.