Торговые предприятия Беларуси должны быть в полном объеме обеспечены отечественными товарами. Об этом заявил 21 декабря премьер-министр Андрей Кобяков, представляя коллективу Министерства торговли нового руководителя — Владимира Колтовича.
«Вы должны смотреть за тем, чтобы наши торговые предприятия были в полном объеме насыщены белорусскими товарами — теми, которые производятся, соответствуют потребностям, предъявляемым нашим покупателем», — отметил Андрей Кобяков. По его словам, необходимо обеспечить всем производителям равные условия хозяйствования.
При этом премьер-министр подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы исключить присутствие на рынке импортных товаров. «Они тоже должны быть, но не должно быть их преимущества по отношению к отечественным. Вы должны обеспечить добросовестную конкуренцию во всех торговых предприятиях», — сказал руководитель белорусского правительства.
Также Андрей Кобяков поручил надежно защитить внутренний рынок от контрафакта, от товаров, которые не соответствуют мерам экономической политики, принятым в Беларуси. «Необходимо, чтобы требования к отечественным и импортным товарам были по меньшей мере не в сторону преференций в отношении импорта. На сегодняшнем этапе сделайте хотя бы равные условия», — сказал он.
Премьер-министр констатировал, что поддержание и повышение уровня культуры обслуживания населения предприятиями торговли — задача, которая была, есть и будет. «Полагаю, что новое руководство министерства должно посмотреть на эту тему иначе, чем это делалось до сегодняшнего момента. Рассчитываю, что Владимир Васильевич (Колтович. — Прим. БЕЛТА) внесет заметный новый взгляд на привычную для вас сферу деятельности», — отметил Андрей Кобяков. Он выразил надежду, что во время работы в посольстве Беларуси в России у Владимира Колтовича была возможность познакомиться с самыми современными технологиями, связанными с торговым обслуживанием.
«Важно, чтобы министерство четко выдерживало баланс между государственными интересами и интересами бизнеса. Те и другие интересы — это интересы страны, и мы заинтересованы в том, чтобы у нас было нормальное государственное регулирование, высококачественная и технологичная торговля, но одновременно должно соблюдаться законодательство, и бизнес развивался активным образом», — подытожил Андрей Кобяков.
Кобяков считает необходимым повысить доступность объектов общепита
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил министру торговли Владимиру Колтовичу усовершенствовать сферу общественного питания в целях повышения ее доступности. Такую задачу он поставил во время представления коллективу Минторга нового руководителя.
«Много работы в общественном питании. Вопросы вызывает доступность общепита — это касается объектов как социального (студенческие, заводские столовые), так и высокого уровня. Здесь колоссальное поле для совершенствования. Попрошу с учетом мирового прогрессивного опыта подойти к регулированию этой сферы деятельности. Общественное питание должно быть доступным», — отметил Андрей Кобяков.
Также одной из функций Минторга руководитель правительства назвал территориальное регулирование доступности торговых объектов. «У нас активно развивается торговля, строятся торговые площади, прежде всего в Минске. По обеспеченности торговыми площадями Минск уже практически соответствует европейским требованиям. Это хорошо. Но это не должно быть в перекос с торговлей в небольших городах, районных центрах», — сказал Андрей Кобяков. Он подчеркнул, что необходимо соблюсти баланс. «Все основные виды товаров, которые востребованы, должны присутствовать и в регионах», — подчеркнул премьер-министр.