Темы

Порядок должны соблюдать все

Порядок должны соблюдать все

В этом году будет принята  новая санитарная схема сбора твердых коммунальных отходов (сокращенно ТКО) по Глусскому району. Что это за схема и с чем связано ее принятие, мы поинтересовались у начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонида ВАСИЛЕВСКОГО.

— Санитарная схема сбора твердых коммунальных отходов включает в себя график, по которому наш «Жилкомхоз» забирает и вывозит мусор от домовладений граждан, и определяет места складирования ТКО на территории района. Сейчас нужна новая санитарная схема, так как в 2015 году, согласно решению облисполкома, были ликвидированы все 54 площадки временного складирования отходов и пять мини-полигонов.

— Да, наша газета писала о ликвидации площадок и мини-полигонов, но давайте напомним, где они все-таки остались.

— Сейчас в районе действуют мини-полигоны твердых коммунальных отходов около деревень Дуброва, Доколь, Зубаревичи, Старое Село, Поляна, Бабирово и агрогородков Клетное, Заелица, Катка. Также действует полигон ТБО в Глуске.

— В прошлом году, когда началась ликвидация площадок и полигонов, пошла волна возмущения от людей, в том числе и в редакцию, что некуда теперь выбрасывать более крупный мусор, поэтому то, что раньше свозили на специально отведенную площадку, будут выбрасывать куда попало, и будет не порядок на земле, а совсем даже наоборот.

— Люди возмущаются напрасно и видят проблему там, где ее нет. Зачем кому-то везти или тащить бытовой мусор или другие отходы жизнедеятельности куда-то за село, если достаточно выставить их за свою калитку? По определенным дням, дважды в месяц, приезжает машина «Жилкомхоза» и все увозит. Насколько я знаю, если и возникают какие-то вопросы, то они связаны, если так можно сказать, с упаковкой мусора. Понятно, что если, скажем, строительный мусор или отходы с сада-огорода просто свалить в кучу у себя под забором, то их никто собирать не будет — все должно быть связано или засыпано в мешки, другие какие-то емкости, чтобы работники, как правило, два человека, могли это поднять и бросить в мусороуборочную машину. Всё. Таков порядок, и все мы должны его соблюдать. Я особо подчеркиваю слово «все». В нашем районе почти все, то есть 97 процентов домовладельцев, заключили с местным «Жилкомхозом» договора на вывоз ТКО. Это хороший показатель, несколько хуже дело обстоит с так называемыми дачниками, некоторые из них думают, что если они здесь проживают временно, то и договор такой не нужен. Нужен. И составляется он на сезон, как правило, на полгода. Поэтому обращаюсь и ко всем дачникам, которые живут в садовых товариществах «Росинка» и «Тристенец», и к тем людям, кто приобрел себе дома для летнего проживания на территории района, особенно много таких дачников в деревнях вдоль реки Птичь, и напоминаю, что для вывоза мусора от их дачных домовладений в обязательном порядке должны быть заключены договора. Об этом хочу напомнить и всем мастерам УКП «Жилкомхоз», в чьи обязанности входит заключение таких договоров с населением.

— А если не будут заключать?

— А если не будут заключать — будут платить штрафы. Ведь, согласитесь, в каждом домовладении в процессе жизнедеятельности человека появляются бытовые отходы. Не все из них можно сжечь, не все можно сдать, обязательно появится то, что надо выбросить. И здесь я отвечу на то замечание, которое вы делали в начале разговора, что будут выбрасывать мусор куда попало. Поверьте, у нас достаточно контролирующих служб, которые смогут привлечь к ответственности любителей сорить в лесу, или вдоль дороги, или в других местах (не далее как в прошлом году мы с представителями Комитета госконтроля проверяли территории наших садоводческих товариществ). Минимальный штраф за выброшенный в неустановленном месте мусор сейчас составляет 1 миллион 50 тысяч, максимальный — 10 миллионов 500.

Все должны привыкнуть к мысли, что за сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов надо платить согласно заключенным договорам. Если вы платите за эту услугу, то никаких дополнительных усилий, кроме как собрать отходы, упаковать их и выставить за калитку, вам не надо делать. В случае каких-либо сбоев в графике (не пришла машина, не все забрали) звоните или в диспетчерскую «Жилкомхоза», 41-0-03, или к нам в инспекцию природных ресурсов, 41-8-64, или в свой сельисполком. Еще раз повторю, что, если установлен порядок сбора и утилизации мусора, его должны соблюдать все. Рано или поздно, но мы к этому придем.

Записала Т. ЛУКАШЕВИЧ

Фото И. ГРОМЫКО

Последние новости

Творческие проекты

Пра што пісала “Радзіма” 30 год назад

19 октября 2025
Читать новость
Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем