Темы

Считались без вести пропавшими

Великая Отечественная война принесла много горя и страданий советскому народу. Многие семьи остались без кормильцев, жены без мужей, дети без отцов… Кто-то пал смертью храбрых, кто-то попал в плен, кому-то удалось выжить. Многие подвиги остались неизвестными.

Наиболее тягостным, горьким для родных был статус «пропал без вести». Что это могло значить? Убит? Сдался в плен? Дезертировал? Многие жены всю жизнь искали своих пропавших без вести мужей, многих отцов сегодня ищут дети. А между тем до сих пор тысячи неизвестных воинов лежат в безымянных могилах…

В краеведческом объединении «Сцяжынка» Центра творчества Глуска мы вместе с руководителем Татьяной Кирдун провели небольшую исследовательскую работу, в ходе которой удалось установить дальнейшую судьбу семерых  глусчан, считавшихся пропавшими без вести. А некоторые из них в книге «Память. Глусский район» не упоминаются.

Конечно, это далеко не полный список.  Но мы считаем, что информация, которую удалось разыскать, будет интересна ныне живущим. Ведь и сегодня, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, многие ищут своих родных.

Эти сведения ценны тем, что взяты из официальных документов и каждое слово здесь — правда.

1.  Голомако Иван,1917 г. р.,  д. Карница, погиб в плену 3 сентября 1942 года, в лагере шталаг VII А (г. Масбург).

2. Марус Николай Григорьевич,1921 г. р., д. Славковичи, попал в плен в 1941 году, шталаг II А, (г. Наубрандербург ), умер  10.01.1944.

3. Рудник Михаил Матвеевич,1920 г. р., д. Хвастовичи, погиб в плену 22.10.1941, похоронен в г. Деблин.

4. Смычник Иван Никодимович, 15.05.1908 г. р., д. Стражи, попал в плен 20.07.1941, шталаг  II F, умер 07.02.1942, похоронен в г. Хаммерштайн на новом русском кладбище, могила № 180.

5. Фастовец Иван Ильич,1915 г. р.,  разведчик, погиб  06.07.1941, похоронен в Ленинградской области, Порховский район, г. Порхово.

6. Амхан Василий Кузьмич,1919 г. р., умер от ран 03.10.1941.

7. Масаковский Иван,1904 г. р., попал в плен, вначале был в лагере шталаг IV B (г. Михельсберг), затем был переведен в шталаг  IV D (г. Торгау).

В пожаре войны гибли целые семьи. В этой статье хочется рассказать о братьях Сокол  — Иване, Архипе, Дмитрии, Мартине, уроженцах д. Ново-Андреевка. По-разному сложилась их фронтовая судьба. Объединяет одно: никто не вернулся с войны. Казалось бы, поставлена точка. Но спустя 70 лет история братьев Сокол продолжается. В 2015 году на кладбище в д. Весново установлен памятник мирным жителям — жертвам фашистского террора. Там похоронен Сокол Дмитрий Данилович, расстрелянный за связь с партизанами.  Тогда же  в д. Воронино Мосальского района Калужской области по нашему обращению на мемориальных плитах братского захоронения и в областной книге памяти было увековечено имя Ивана Даниловича Сокола. Найдены данные о смерти и месте захоронения Архипа Даниловича: погиб в плену, г. Турун, Польша.

Все мы уверены, что жизнь человека оканчивается с его смертью и после нее никаких  изменений в судьбе  быть не может. Жизнь доказывает обратное: можно изменить судьбу солдата даже спустя 70 лет после его смерти. Наш долг помнить и чтить воинов, которые отдали свои жизни в той кровопролитной войне, искать и находить информацию о тех, кто лежит в безымянных могилах, дабы проявить свое уважение к их подвигам. Никто не забыт, ничто не забыто.

Марина Ковалёва

Последние новости

Год благоустройства

В парке напротив СШ № 2 Глуска продолжаются работы по благоустройству

12 июля 2025
Читать новость
АПК

В Глусском районе прошли “Зажинки”. Фоторепортаж

11 июля 2025
Читать новость
Актуально

Будьте осторожны на воде

11 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Ремонт в Глусской детско-юношеской спортивной школе

11 июля 2025
Читать новость
Власть

Александр Лукашенко открыл XXXIV “Славянский базар в Витебске”

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Справимся сообща: коммунальные службы и волонтеры вместе устраняют последствия стихии. Фото

10 июля 2025
Читать новость