Темы

Что волновало глусчан

Что волновало глусчан

В Глусский райисполком и сельские исполнительные комитеты в 2015 году поступило 290 письменных, устных и электронных обращений граждан, это на 44 обращения меньше, чем за предыдущий период. Причем уменьшилось количество обращений не только от граждан, но и направленных в исполком вышестоящими органами. С какими проблемами, просьбами и вопросами чаще всего люди обращаются к местной власти и как решаются проблемы граждан, мы попросили рассказать начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Валентину ДЕЩЕНЮ.

— Валентина Михайловна, кто чаще всего обращается к исполнительной власти за решением своих проблем?

— По прошлому году могу сказать, что среди всех заявителей более чем третью часть составляют пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные семьи, сироты и участники войны. Еще замечу, что 24 заявления были коллективными, в одном из них более 30 подписей. Больше всего обращений в райисполком поступило от жителей Глуска — 119, 21 обращение было от иногородних граждан, 16 и 15 раз за разрешением различного рода вопросов обращались жители Калатичского и Славковичского сельсоветов, 14 и 13 раз — Заволочицкого и Хвастовичского соответственно.

— С какими вопросами в прошлом году люди чаще всего обращались к местной власти?

— Мы проанализировали тематику поступивших обращений за минувший год и можем сказать, что существенных изменений по сравнению с предыдущими периодами не произошло. Хотя количество обращений по коммунально-бытовым вопросам несколько уменьшилось, но они по-прежнему занимают первое место среди других проблем, которые волнуют наших граждан, за год поступило 53 таких обращения. Отмечается рост обращений по вопросам выплаты заработной платы, сельского хозяйства и заготовок, предпринимательства, торговли и общественного питания, а также физкультуры, спорта и туризма. Снизилось количество обращений по вопросам учебных заведений, социального обеспечения. В 2015 году на уровне предыдущего периода осталось количество обращений по вопросам здравоохранения и землеустройства, не поступало обращений по вопросам связи и учреждений культуры.

— Характер коллективных обращений предположить нетрудно: это, скорее всего, благоустройство дворовых территорий и ремонт многоквартирных жилых домов, верно?

— Совершенно верно. Только уточню, что речь идет не только о благоустройстве дворов, но и населенных пунктов, а еще — о трудовых и производственных отношениях, о работе учебных заведений, незаконной предпринимательской деятельности и о закрытии объектов торговли.

— Об этом расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Обоснованные обращения граждан вызывает закрытие магазинов в сельской местности. Например, в коллективном обращении жители Симонович просят восстановить работу стационарного магазина. Однако в ходе рассмотрения заявления с выездом на место было установлено, что среди жителей этой деревни нет единого мнения о необходимости там стационарного магазина, более того, значительная часть сельчан высказалась за обслуживание их деревни автомагазином. После проведенного собрания других предложений от инициативной группы из числа местных жителей не поступало.

— А много ли поступающих обращений решается положительно?

— По результатам рассмотрения обращений, поступивших в райисполком, по 118 из них приняты положительные решения. Иначе говоря, просьбы граждан удовлетворены почти в 70 процентах случаев. Решен также вопрос, который был на контроле с 2013 года. Жильцы дома № 29 по улице Кирова обращались в райисполком по поводу аварийного состояния дома. Специализированной организацией было установлено, что на объекте необходимо провести работы по усилению фундаментных перегородок. В 2014 году Глусским «Жилкомхозом» дом был включен в титульный список капитального ремонта, но в связи с внесением изменений в проектно-сметную документацию срок выполнения был перенесен на первый квартал 2016 года. Сейчас необходимые работы уже выполнены, вопрос снят с контроля.

— Что осталось нерешенным и по какой причине?

— Как правило, нерешенными остаются проблемы, требующие значительных материальных затрат. Например, на контроле с 2013 года находится вопрос благоустройства территории возле дома 12а по улице Гагарина. Работы там выполнены только частично. Из-за недостатка средств в бюджете района профинансировать их завершение в 2015-м не смогли, поэтому вопрос будет рассмотрен при формировании программы благоустройства в первом квартале 2016 года. Также на контроле остается обращение жителей улиц Зелёной, Строительной, Полевой, Поселковой и Долинной по вопросу устройства пешеходной дорожки от улицы Кирова до Полевой. Первоначально эти работы планировалось выполнить до декабря 2014 года, однако в связи с недостатком финансовых средств они были перенесены на другой срок. Решить этот вопрос планируется в первом полугодии 2016 года.

Остаются проблемными вопросы предоставления жилья социального пользования детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: 1 января этого года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий их было 110 человек. Между тем при наличии финансирования строительство 20-квартирного дома социального пользования запланировано только на 2017 год.

— В разговоре вы использовали выражение «обоснованные обращения», значит, есть и необоснованные обращения граждан?

— Есть. К примеру, один заявитель, несмотря на то, что ответы и разъяснения ему были даны изначально, по одному и тому же вопросу обращался шесть раз. Сейчас, как это и предусмотрено по закону, переписка с ним прекращена. Также имеют место необоснованные обращения-требования приватизации служебного жилья, предоставления комнат в общежитии. Нередко граждане предъявляют необоснованные требования в вопросах трудоустройства: не имея образования, специальности, от предложенных вакансий отказываются и повторно обращаются в государственные органы.

— Всегда ли те, от кого зависит решение вопросов, по которым обоснованно обращаются граждане, добросовестно и детально подходят к решению проблем, всегда ли дают ответы по существу?

— К сожалению, не всегда. Нарушения законодательства об обращениях граждан в деятельности исполнительных и распорядительных органов были выявлены в 2015 году прокуратурой района. Мы также проводили проверку работы с обращениями граждан и юридических лиц и работы по ведению делопроизводства на предприятиях и в организациях района и тоже выявили недостатки. Поэтому к дисциплинарной ответственности за нарушение Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» в 2015 году было привлечено 11 должностных лиц, в том числе восемь госслужащих, это два заместителя председателя райисполкома, два начальника структурных подразделений райисполкома и четыре председателя и управляющих делами сельисполкомов.

Беседовала Т. ЛУКАШЕВИЧ

Фото О. ЧУЧВАЛ

Последние новости

Общество

Состояние криминогенной обстановки на территории района и профилактика преступности стали темой координационного совещания в Глуске

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко согласовал назначение руководителей в местных органах власти

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Кадры, инвестиции, дисциплина в АПК. Как Лукашенко напутствовал новых председателей райисполкомов

30 июня 2025
Читать новость
Спорт

Команда «МАЗ-СПОРТавто» готовится к старту ралли-марафона «Шелковый путь — 2025»

30 июня 2025
Читать новость
Власть

На второй сессии Палаты представителей принято 67 законопроектов

30 июня 2025
Читать новость
Общество

Сильный эмоциональный проект. Жители Витебска встретили “Поезд Победы”

30 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем