Темы

Если будете иметь любовь между собою

Если будете иметь любовь между собою

Наша беседа с настоятелем Свято-Богоявленского храма Глуска протоиереем Михаилом Лазовским состоялась в субботу, в период времени, отведенного для подготовительных бесед с крестными родителями, точнее, с кандидатами в крестные, чтобы они понимали и суть самого Таинства Крещения, и свою роль в дальнейшей жизни младенца. Впрочем, сейчас не об этом. А поскольку было это на пятый день после праздника Крещения, то и первый вопрос касался событий этого дня.

— Отец Михаил, и прихожане на церковном дворе, и читатели, звонившие затем почему-то в редакцию, задавались вопросом: зачем на Крещение были песни около храма?

— А что в этом плохого? Культурная программа была организована уже после службы и после крестного хода на водоем. Ведь окунание в крещенской проруби — это народная традиция, и песни звучали тоже народные, песни о Родине, о любви к родной земле. Одно другому никак не противоречило. Скажу больше: ведь и Псалтирь, на основании которой составлена большая часть церковных песнопений, изначально тоже создавалась как сборник песен, имеющих различный смысл, там есть песни радостные, хвалебные, а есть и покаянные. Есть псалмы, написанные одним автором, а есть и написанные коллективом людей, то есть так же, как создавались и народные песни. Вообще, в узком смысле слова псалтирь — это струнный музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого в иерусалимском храме исполнялись составленные стихи. Но песни бывают разные, есть песни о любви, о разлуке, о печали, об Отчизне, есть среди них и такие, в которых заложен духовный смысл, взять хотя бы всем нам известную «Магутны Божа». Народная музыка — это часть нашей культуры, она, культура белорусского народа, богата и многогранна, она включает в себя и более чем тысячелетнюю христианскую историю. Многие народные традиции никак не противоречат духу христианства и даже наоборот — дополняют его, привносят в него свой национальный колорит. Это относится и к крещенским купаниям. Дело в том, что окунание в водах Иордана было широко распространено среди иудеев. Эта традиция берет свое начало еще со времен Моисея и описана в Священном Писании в книге Левит: когда после 40-летнего скитания по пустыне евреи пришли в Землю Обетованную, они как раз и переходили Иордан. А ведь нельзя перейти реку, не намочившись, так они омылись и как бы приготовили себя для новой жизни. С тех пор в их среде стало традицией, возвращаясь из чужих земель на родину, обязательно омывать себя в Иордане. Но уникальность того крещения, которое совершал в водах иорданских Иоанн Предтеча, в том, что он совершал его не над теми, кто возвращался из чужих земель, а над теми, кто жил в Иерусалиме и его окрестностях, то есть недалеко от иудейского храма. Он говорил о том, что они в своей жизни отошли от заповедей Божиих, погрязли в грехах и должны покаяться, очиститься. И сегодняшние крещенские купания — это видимый знак того, что человек стал или становится на путь исправления, избавления от греха, на путь спасения. Вот об этом смысле купаний надо помнить, его соблюдать. И те песни, которые исполнялись, этому не помеха. Наша страна, наш народ пережил страшный, более чем 70-летний период гонений на Церковь, на веру в Бога, но теперь мы можем открыто заявлять о своей вере, соблюдать и поддерживать народные традиции, связанные с христианством. Но вера в Бога неотделима от любви к ближним. А кто является нашими ближними? Наши соотечественники. Поэтому вера в Бога – это еще и любовь к своей Родине, о которой в этих песнях и шла речь.

— Кстати, о гонениях. Как известно, в Глуске на месте старого Свято-Богоявленского храма, вернее даже, на его фундаменте и сохранившейся части стен построили ресторан. Теперь в районе активно ходят слухи о том, что это здание хотят вернуть верующим. К сожалению, такая новость не объединила, а наоборот — разделила людей на два лагеря. Одни активно за и готовы идти, носить и подавать кирпичи для восстановления некогда поруганного храма. Другие резонно вопрошают: «Где мы найдем средства и силы на такую огромную реконструкцию?» При этом будет справедливо заметить, что и в имеющемся храме людей не всегда много… Как вы прокомментируете эту непростую ситуацию?

— Прокомментирую по порядку. На 25 января 2016 года ни в Бобруйскую епархию, ни на Свято-Богоявленский приход Глуска официальных заявлений о передаче здания ресторана не поступало — ни от его нынешнего собственника, Глусского райпо, ни от руководства района. Однако устно эта ситуация по инициативе местного потребительского общества  действительно оговаривалась. И определенная договоренность в этом вопросе была достигнута: при наличии доброй воли и искреннего желания со стороны райпо Бобруйская епархия готова принять на свой баланс названное здание, учитывая то, что на его месте долгое время действительно был православный храм. Будет ли это здание после реконструкции храмом или будет использоваться в иных церковных целях? На вопрос о том, что делать с этим зданием, должны дать ответ эксперты в области строительства и время.

Но я бы обратил внимание на другое. Нужно понимать, что строительство храма и строительство Церкви — это не одно и то же. Храм — это здание, материальная база, а Церковь — это сообщество людей, верующих в Иисуса Христа как Бога, это братство людей, объединенных общей верой и любовью друг ко другу. Ведь мы же называем друг друга братьями и сестрами? Да, здание построить и долго, и сложно, нужны хорошие материалы, хорошие специалисты, от проектировщиков и инженеров до рабочих строительных специальностей, и если все это есть, если были соблюдены все технологии, то положенный каменщиком кирпич пролежит десятки и сотни лет. Совсем другое дело — человек. Вот он и узнал что-то, и поверил, и вразумился, и захотел исправиться, а пройдет какое-то время, изменятся внешние обстоятельства — изменяется и его внутренняя настроенность. И вот он уже смотрит совсем в другую сторону. Что-то похожее происходит сейчас и на нашем приходе.

Во-первых, нам всем надо помнить, что «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его…» (Пс. 126,1) и прекратить ни на чем не основанные разногласия.

Во-вторых, приход — это не только материальная база (территория, двор, храм). Это еще и верующие люди, которые собираются вместе не только помолиться, но и вместе ведут просветительскую, социальную, катехизаторскую, миссионерскую деятельность. Заниматься всем этим нужно не стихийно, не по своему усмотрению и разумению, кто как понимает, так и делает, а так, чтобы не навредить ни себе, ни тому, на кого направлена эта деятельность, чтобы от нее была ощутимая польза. Я хочу сказать, что при строительстве Церкви, как и при строительстве храмов, нужны хорошо подготовленные специалисты. А специалистов готовят в духовных учебных заведениях, которых только в нашей стране более десятка. И готовят они не только священников, осуществляется подготовка и переподготовка специалистов по всем вышеперечисленным направлениям: катехизаторы, преподаватели церковных дисциплин, регенты, певчие, социальные работники, иконописцы… Между тем за последние шесть лет на нашем приходе было выдано только одно направление в духовное учебное заведение, да и то на заочную форму обучения. В то время как острая потребность в таких специалистах есть, и мне неодно-кратно приходилось слышать просьбы: «А дайте нам батюшку! А дайте нам преподавателя! А кто будет в хоре петь? Нам нужен регент!» И все мы понимаем, что подготовленным человек не рождается, а специалисты не падают к нам с неба как снег на голову. Для этого нужно время, огромное желание и тяжкий труд учебы. Для этого нужно своего ребенка отправить не на поиски легкого хлеба, не на авантюрные жизненные подвиги и даже не «на заработки в Москву», а в учебное заведение. И в данном случае речь идет как раз таки о духовных учебных заведениях. А после окончания этой учебы приложить усилия, чтобы плодами этого образования пользовались не жители мегаполисов, а жители нашего любимого Глуска, о любви к которому и шла речь выше.

Ну и в-третьих. В вопросе совершенно четко прозвучало слово «слухи». Так вот, Господь устами апостола Павла прямо запрещает нам распространять слухи и избирать себе учителей, в этом деле преуспевших (2 Тим. 4,3). И в жизни нам следует отказаться от принципа «ОБС» («одна баба сказала»), а пользоваться истинной и проверенной информацией. А если мы заявляем, что мы люди верующие, то и на плоды нашей веры тоже должны обращать внимание. И если плодами нашей веры являются слухи и разногласие, ненависть и агрессия, то резонным будет вопрос: «А в кого мы веруем?»

Что же до храма, старого и нового, то дал Бог день — даст и пищу, даст нам новые заботы — даст и силы, и возможности, пошлет людей, которые с этими сложностями справятся. Как говорят в народе, давайте не будем бежать впереди паровоза. А про несогласие, которое возникло между людьми, я скажу словами из Евангелия: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Последние новости

Общество

Глусчане подключились к республиканскому субботнику

20 апреля 2024
Культура

Экскурсия глусских «арт-крошек»

20 апреля 2024
Актуально

В рамках акции Госэнергогазнадзор бесплатно проведет обследование вашего дома

20 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024