Темы

Есть вопрос? Есть ответ! Грейпфрут — все хорошо в меру

Расскажите, пожалуйста, чем полезен грейпфрут, где его используют и кому нельзя кушать этот фрукт.

Постоянная читательница из Глуска

Грейпфрут — цитрусовый фрукт, который известен  с середины XVIII века. До сих пор ученые не пришли однозначно к выводу о происхождении фрукта — возможно, он произошел от скрещивания апельсина и помело.

Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и некоторыми свойствами. Чем же полезен или вреден грейпфрут? Мы постараемся описать разные свойства этого фрукта и применение в разных областях.

Полезные свойства

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ и витаминов, таких как B1, P, D, C и провитамин А. Кстати, витамина С в нем больше, чем в лимоне. Также он является кладезем органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин, которое содержится в белых горьких перегородках. А они, в свою очередь,  полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Наиболее известным полезным свойством грейпфрута является его роль в деле борьбы с лишним весом. И хотя ученые так до конца и не уверены, действительно ли грейпфрут сжигает жиры, всего один разгрузочный день на грейпфруте поможет потерять какое-то количество лишних калорий. Полезны диеты, в состав которых входит грейпфрут, — калорийность таких диет невелика, а витамины и полезные вещества, содержащиеся в грейпфрутах, позволяют организму не чувствовать в них недостатка.

Полезен грейпфрут при диабете. Он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, помогает при головных болях, бессоннице, кровоточивости десен. Кроме того, это прекрасное тонизирующее средство. Как плоды, так и их сок улучшают настроение, восстанавливают силы, помогают сосредоточить внимание.

Грейпфрут для беременных особенно полезен в первом триместре, так как помогает в борьбе с токсикозом. А вот на поздних сроках он может усилить изжогу и вызвать аллергию у ребенка. Поэтому есть этот фрукт при беременности нужно крайне осторожно.

Уникален грейпфрут тем, что любые составляющие плода полезны. Например, кожура грейпфрута поможет при болях в желудке и изжоге. Для этого цедру грейпфрута, предварительно хорошо вымытую, натирают, высушивают. Ее нужно употреблять по одной чайной ложке каждый день, медленно рассасывая и разжевывая. Косточки грейпфрута обладают сильным антибактериальным и противогрибковым свойствами — их экстракт, сохраняя полезную микрофлору, губителен для вредных бактерий. При этом, в отличие от антибиотиков, он не дает микробам адаптироваться. Он успешно борется с гриппом, герпесом, астмой, сенной лихорадкой. При лечении экземы, лишая, нейродермита также используется экстракт грейпфрута и его косточек.

Применение в косметологии

Полезны свойства грейпфрута и в косметологии. Эфирное масло из его кожуры применяется в ароматерапии, снимает усталость, расслабляет. Сок грейпфрута прекрасно отбеливает кожу, маски — укрепляют кожу лица и шеи. Весной, когда кожа выглядит серой и усталой от недостатка витаминов и солнечного тепла, актуальными становятся грейпфрутовые маски. Сделать такую питательную маску для лица совсем несложно. Возьмите сок или мякоть одного грейпфрута, одну чайную ложку сметаны, столько же морковного сока и одну столовую ложку рисовой муки. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо, шею и верхнюю часть груди. Спустя полчаса смойте смесь прохладной водой. А вот еще маска — против морщин. Смешайте две столовые ложки грейпфрутового сока со столовой ложкой растительного масла и добавьте немного рисовой муки до образования густой кашицы. Все хорошо размешайте и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте теплой водой.

Как выбрать

Чтобы выбрать свежий и максимально наполненный полезными веществами грейпфрут, нужно обратить внимание на несколько факторов, а точнее, на сам плод и его вес. Чем больше весит фрукт, тем он сочнее. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина — чем ярче кожура плода, тем большее его количество входит в состав цитруса и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина — вещества-антиоксиданта для борьбы со старением и морщинами.

Противопоказания

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. Например, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, тоже не должны есть этот фрукт, так как он может не только свести на нет эффект принимаемого препарата, но и серьезно навредить здоровью. Нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление лекарствами, так как он заставляет их дольше расщепляться и усваиваться в кровь, что может привести  к перебоям в работе сердца. По мнению ученых-медиков, одним из самых опасных последствий постоянного включения грейпфрута в рацион питания является возможное развитие рака молочной железы. Но, надо отметить, что эти выводы ученых касаются лишь женщин, находящихся в менопаузе и живущих в районах с жарким климатом и при этом подвергающихся сильному солнечному излучению. Также опасаться стоит тем женщинам, у кого есть проблемы с печенью. Для переработки веществ, содержащихся в грейпфруте, печени нужно время, и если печень затрачивает на переработку этого фрукта много времени, то просто не успеет переработать все остальное, и может увеличиться содержание в организме эстрогена. А ведь именно он повинен в злокачественных опухолях. Поэтому людям, имеющим проблемы с печенью, злоупотреблять грейпфрутом также не стоит.

Этот фрукт может вызвать передозировку некоторых препаратов, предотвращая расщепление лекарства в кишечнике и печени. Химические вещества фуранокумарины, которые содержатся в грейпфруте, вымывают ферменты, расщепляющие лекарство. Это приводит к тому, что препарат не усваивается в кишечнике, а большее его количество попадает в кровь. Одна таблетка, выпитая с грейпфрутовым соком, приравнивается к 5 — 10 таблеткам, выпитым со стаканом воды.

Поэтому тем, кто принимает препараты для лечения гипертонии, онкологических заболеваний, препараты для снижения уровня холестерина, употреблять этот цитрусовый фрукт не рекомендуется.

Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к грейпфруту.

Последние новости

Общество

Состояние криминогенной обстановки на территории района и профилактика преступности стали темой координационного совещания в Глуске

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко согласовал назначение руководителей в местных органах власти

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Кадры, инвестиции, дисциплина в АПК. Как Лукашенко напутствовал новых председателей райисполкомов

30 июня 2025
Читать новость
Спорт

Команда «МАЗ-СПОРТавто» готовится к старту ралли-марафона «Шелковый путь — 2025»

30 июня 2025
Читать новость
Власть

На второй сессии Палаты представителей принято 67 законопроектов

30 июня 2025
Читать новость
Общество

Сильный эмоциональный проект. Жители Витебска встретили “Поезд Победы”

30 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем