Темы

Болезнь легче предотвратить

Сделать все возможное, чтобы семьи, которые по той или иной причине можно отнести к находящимся в социально опасном положении, не разделились на детей-сирот при живых родителях и взрослых, лишенных родительских прав, — такова главная цель, которую ставят перед собой представители власти, правоохранительных органов, руководители учреждений и предприятий, педагоги Глусского района. О том, что общие усилия надо направить именно на раннюю профилактику семейного неблагополучия, говорилось в Глусском райисполкоме 14 марта на заседании координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

О том, кто такие обязанные лица, уверена, наши читатели знают, ведь вышеназванный Декрет № 18 действует в Беларуси уже почти 10 лет. Из 57 обязанных, которые на 3 марта 2016 года зарегистрированы управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома, 7 находятся в ЛТП, 9 — в местах лишения свободы, 1 — в розыске. Трудоустроено 34 человека. Понятно, что на добросовестность всех их рассчитывать не приходится. И прогулы они совершают (за 2015 год — 357, за январь 2016 — 27 прогулов), и другим грешат (читай, сколько в ЛТП и тюрьмах). За ними и общественные воспитатели ходить должны, и руководители, не пришел на работу вовремя — сначала коллеги ищут, потом милицию вызывают, милиция ищет, на работу под белы рученьки доставляет… Обычных работников уже бы сто раз наказали и выгнали, а обязанных надо перевоспитывать, надо их работой загружать — ведь они хоть как-то должны отвечать за то, что бросили своих детей.

Тяжело с обязанными. Вот поэтому и надо не допустить, чтобы мамы и папы деградировали до обязанных лиц, а дети попали в детдома. Надо спасать семьи, которые пока не переступили опасную черту, но приближаются к ней. Таких, кстати, в нашем районе, по информации начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александра Бельского, 28, в них растет 62 ребенка.

Что за призывами «не допустить и спасать»? Усиленный контроль со стороны учреждений образования, милиции. Но не только. Это и воздействие со стороны руководителей и коллективов, где работают родители. Председатель райисполкома Владимир Цариков уверен: если людей, которые только-только сбились с правильного пути,  постыдят принародно, на общем собрании, эффект будет. Будет эффект и от неравнодушия соседей, знакомых и родственников.

Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Это истина. Но как тяжело вести здоровый образ жизни, думает человек, пока здоров. И как сожалеет, что так думал, когда болеет.

Чтобы меньше сожалеть, и меньше страдать, и меньше тратить на лечение, давайте все же займемся профилактикой болезней, особенно таких, от которых страдает общество.

Ирина ГРОМЫКО

Последние новости

Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

В День матери женщин-водителей поздравили районный комитет ОО «БРСМ» и отделение ГАИ РОВД

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем