Для улучшения качества
На участке по производству хлеба и хлебобулочных изделий Глусского райпо произведена техническая модернизация. Для расстойного шкафа был приобретен парогенератор стоимостью более 50 миллионов рублей, который теперь используют для расстойки тестовых заготовок булочных изделий. Буквально на днях получено разрешение Могилёвского облпотребсоюза на покупку второго парогенератора — для расстойки тестовых заготовок ржано-пшеничных сортов хлеба.
— Перед выпечкой тесто должно пройти расстойку, — поясняет начальник лаборатории райпо Инесса Зубкевич, — или, проще говоря, его выдерживают в расстойных шкафах при определенной температуре и влажности воздуха, которые и создает парогенератор. Во время расстойки в тестовых заготовках происходит брожение, после чего они разрыхляются и увеличиваются в объеме. А это значит, что теперь наша продукция стала качественнее и дольше сохраняет свежесть.
О. ЧУЧВАЛ