Темы

И милиция, и граждане

В ноябре прошлого года Советом Безопасности ООН определено, что «Исламское государство Ирака и Леванта» представляет глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности. Террористические атаки в Анкаре (Турция), Париже (Франция) и над Синайским полуостровом (Египет) показывают, что влияние международных террористических организаций широко распространилось за пределы нестабильных регионов. Обострилась обстановка в сфере борьбы с терроризмом за рубежом, есть угрозы совершения актов терроризма в Российской Федерации и на территориях государств-участников СНГ. И здесь важно обеспечить безопасность людей. В Республике Беларусь для этого принимается ряд дополнительных мер. А что конкретно делается в нашем районе, чтобы жители чувствовали себя в безопасности? Об этом рассказывает начальник Глусского РОВД Игорь КАЧАЛОВ.

— Мы понимаем, что в первую очередь за безопасность людей отвечают сотрудники милиции. И начинать необходимо с разъяснительной работы. Делаем это так, чтобы люди поняли главное: безопасность во многом зависит и от них самих. К примеру, заметив в подъезде дома подозрительный предмет, не нужно проявлять безразличие, а поспешить набрать 102 и сообщить о находке в милицию. Самому в этом случае не предпринимать никаких попыток изучить предмет поближе.

— Что еще делают сотрудники РОВД, чтобы глусчане могли спокойно жить и работать?

— Во время проведения массовых мероприятий весь личный состав работает в усиленном режиме.  Также сотрудники РОВД постоянно патрулируют и охраняют общественный порядок в местах массового скопления людей. Ежедневно руководство райотдела ориентирует сотрудников, чтобы они обращали внимание на незнакомых людей, которые появляются в районе. Своя задача и у ГАИ: повышенное внимание к иностранным гражданам, водителям, чьи машины на транзитных номерах.

— Мы сделали основной акцент на работу милиции, а какие меры безопасности должны быть, скажем, в школах, на предприятиях?

— В каждой школе в обязательном порядке — пропускной режим. В идеале постороннему человеку попасть в учебное заведение должно быть не так просто. Не стоит удивляться и возмущаться, когда в фойе вас остановит дежурный и попросит предъявить документ, удостоверяющий личность, запишет цель вашего визита и вызовет того, к кому вы пришли. Дежурный должен обратить внимание на ручную кладь посетителя, и если сумка будет объемной, то имеет право ее  осмотреть и попросить оставить на вахте. В случае, если человек отказывается от этих предложений, такого посетителя не следует пропускать в здание, а сообщить  в милицию по телефону 102.

В отличие от школ, на большинстве предприятий и организаций нет охраны, а значит, и пропускного режима. Это хорошо, что у нас сейчас спокойная и стабильная обстановка, но никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Поэтому всем руководителям рекомендовано наладить у себя пропускной режим, а также периодически проводить собрания, на которых объяснять людям правила безопасности.

Ольга ЧУЧВАЛ

Последние новости

Актуально

На территории Глусского района проведена практическая тренировка по отработке вопросов ресурсного обеспечения сил гражданской обороны в военное время

14 ноября 2025
Читать новость
АПК

Решением Глусского районного исполнительного комитета подведены итоги ежегодного соревнования за своевременное и качественное проведение весеннего сева

14 ноября 2025
Читать новость
АПК

Четверо механизаторов экспериментальной базы «Глуск» — в лидерах районных соревнований

14 ноября 2025
Читать новость
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. МЕРОПРИЯТИЯ В ГЛУСКЕ 15—16 НОЯБРЯ

14 ноября 2025
Читать новость
Актуально

Ответственность за нарушение иностранцами законодательства Республики Беларусь

14 ноября 2025
Читать новость
Общество

Пешеход попал под колеса легковушки на пересечении улиц Кирова и Социалистической в Глуске

14 ноября 2025
Читать новость