Темы

Как платить за домик в деревне

Купить жилье у сельхозорганизаций — и государственных, и частных — работникам можно будет при условии работы на селе в последующие 15 лет, а также при выплате кредита на строительство приобретенного жилья в течение не более 40 лет под 1 % годовых. Такие условия нацелены на уменьшение текучести кадров в сельскохозяйственных организациях, а также на снижение количества нуждающихся в улучшении жилищных условий. Соответствующий Указ был подписан Александром Лукашенко 15 марта.

Некоторые граждане восприняли такие условия как потенциальную кабалу: мол, закрепленному таким образом работнику могут платить в сельхозорганизации копейки — и уволиться не сможешь. Мало того, могут ведь и уволить по статье: что тогда? Освобождай дом?

В Указе есть и сведения, как будут платить за купленное жилье и работники, и те, кого уволили. Мы пытались разобраться, как это работает.

Как рассчитаться за дом, купленный у сельхозорганизации?

Если дом сельскохозяйственная организация построила с привлечением льготного кредита, кредит по которому не погашен, договор купли-продажи должен содержать такое условие: гражданин должен отдать сельскохозяйственной организации сумму, равную разнице между ценой дома и переведенной на гражданина суммой долга по льготному кредиту. Ну а далее последует погашение долга банку под 1%.

Если дом не обременен кредитом, работник сельхозорганизации (культуры, потребкооперации, милиции, в том числе вышедший на пенсию) получает его в рассрочку на 20 лет. Платежи не индексируются. Первый взнос не нужен. Платить придется равными долями все 20 лет.

Если сельхозорганизация продала дом человеку, который не стоит в ней на учете нуждающихся, не работает в органах внутренних дел либо в социально-культурной сфере села, расплатиться нужно будет за три года — ежемесячно, равными долями, без индексаций. Такие невостребованные «своими работниками» дома продаются через аукцион.

Уволили, а кредит за дом еще не погашен

Если человек работал в сельхозорганизации, приобрел дом, построенный сельхозорганизацией за льготный кредит, и был уволен (причин увольнения много — от прогула до окончания срочного трудового договора и увольнения по соглашению сторон) до истечения 15 лет со дня заключения договора о переводе долга по льготному кредиту, платить банку он будет уже по ставке рефинансирования Нацбанка, действующей на дату получения ОАО «Белагропромбанк» сведений об увольнении. Напомним, с 1 апреля ставка рефинансирования будет 24 % годовых.

Уволили, но дом не обременен кредитом

В таком случае выплатить всю сумму задолженности нужно будет за три года равными долями, ежемесячно. Сумма не индексируется. То есть весь долг нужно будет отдать за 36 месяцев.

Можно долг погасить и досрочно.

По материалу TUT.BY

Последние новости

Актуально

Профсоюз помог работнику получить положенную выплату

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Комиссия по содействию занятости в Глусском районе: кого рассмотрели, что предложили

30 октября 2025
Читать новость
Культура

«Есаул» российской эстрады Олег Газманов на «Золотом шлягере» в Могилёве

30 октября 2025
Читать новость
АПК

Палявыя работы ў Глускім раёне

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОЧС. Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Служат наши парни. Василий Медведок из Балашевичей

30 октября 2025
Читать новость