Настроение — рабочее!
С приходом настоящей весны, когда на пастбищах зазеленеет трава, у животноводов района появится надежда на улучшение ситуации. На сочной траве пойдут расти надои, еще качественнее станет молоко, да и состояние здоровья животных после зимнего недокорма должно улучшиться. А пока зима никак не спешит сдавать свои позиции, вот и накануне нашей поездки по району выпал снег. Впрочем, животноводы работают при любой погоде и при любых условиях, стараясь получить максимальную отдачу от своего труда. В этом мы убедились, когда побывали на фермах ОАО «Экспериментальная база «Глуск». Поговорив с людьми, узнав их рабочее настроение, захотелось рассказать на страницах газеты о некоторых из них. Простых, рядовых тружениках, которые четко исполняют свои производственные обязанности, при этом не жалуются на жизнь. А она, чего греха таить, не такая уж сладкая: с подъемом ни свет ни заря, с поздним возвращением домой.
На молочнотоварной ферме в Калатичах завершилась утренняя дойка, а вместе с ней и рабочая суета. Теперь здесь шли уборка доильного зала и мойка оборудования. Как раз за этим процессом мы и застали слесаря по обслуживанию молокопровода Константина Шейко.
— Сегодня моя смена, и здесь я нахожусь целый день — с 5 утра до 9 вечера, — рассказывает Константин. — Работы хватает, ведь, помимо молокопровода, зимой еще протапливаю котел. Ходить домой на обед, а живу я в Глуске, нет смысла, поэтому еду беру с собой. Лучше в свободное время немного передохну. Кто-то может спросить: не нудно ли вот так с раннего утра и до позднего вечера пропадать на ферме? Скажу однозначно: нет. При трехразовой дойке время пролетает очень быстро. Особенно, если любишь свою работу и делаешь все на совесть. Не скажу, что я идеальный в этом плане, но стремлюсь им быть. Чем не радость, когда видишь вот такой результат: все молоко с нашей фермы идет только сортом экстра.
Находясь на Калатичской ферме, встретили там еще одного нашего героя — механизатора Сергея Антюшеню. «Хороший, добросовестный, исполнительный», — так коротко охарактеризовала его заведующая фермой Анна Майсеева. Оказалось, что сюда он заехал по пути, когда возвращался с Маковичской фермы. Откатал канализацию и дальше поехал на заправку.
— Так и время рационально распределяется, и солярка экономится, — рассуждает Сергей Иванович. — Нужно понимать, что хозяйству любая копейка дорога. Поэтому у нас стараются рационально распределять рабочую силу. Скажем, на Маковичской ферме я еще и слесарь по навозоудалению. Уже привык совмещать две работы. Раз надо, значит, надо.
Вот таким простым, по-крестьянски мудрым получился монолог человека, который за много лет уже давно определился в жизненных приоритетах. Обычно так мыслят те, кто не ищет легких путей и для кого однажды выбранная профессия становится единственной и навсегда. Это я о Сергее Млынарском, животноводе из Борисовщины, который как пришел в 19 лет на ферму, так и задержался здесь на целых 16 лет. Глядя, как он ловко в считаные минуты вместе с напарницей Валентиной Пугачёвой нагрузил телегу опилок, которые потом отвезет в коровник для подстилки, невольно подумала: а ведь тяжело им. Сначала подои первотелок (у Сергея Ивановича группа раздоя), потом напои телят, убери за ними, подстели — и так каждый день, с утра до вечера. А если еще учесть, что условия труда не кабинетные, и как после этого не согласиться, что труд животновода тяжелый, а теперь еще и малооплачиваемый. Так сложилась ситуация, которая должна измениться в лучшую сторону, когда скот пойдет на пастбище. Главное, что и у людей есть такая надежда.
— Не скрою, я бы хотел иметь больший заработок, — говорит Сергей Александрович. — Для моей семьи, в которой растет четверо детей и жена в декретном отпуске, деньги лишними не бывают. Иногда даже посещают мысли найти другую работу, но потом подумаешь: а где он, тот легкий хлеб? Вот привык уже к этой ферме — и зачем что-то менять в жизни? А зарплата, думаю, в скором времени увеличится. Никогда не надо предаваться отчаянию. Как говорится в пословице: все перемелется — мука будет.
В животноводстве каждому работнику отведена своя роль. Нашла свою нишу в профессии и Татьяна Пархоменко, которая шестой год работает техником-осеменатором на молочнотоварной ферме в Заволочицах. Доброй, искренней души человек, грамотный специалист, у которой средний выход телят в пределах зоотехнической нормы.
— Душа радуется, когда рождается очередной теленок, — говорит Татьяна Владимировна. — Смотришь и думаешь: вот он, результат твоего труда. Для меня это настоящее приятное событие, которому предшествуют волнения, переживания. А как иначе в нашем деле? Понимаешь, что и ты частица того большого механизма, где производится животноводческая продукция.
В словах Татьяны Владимировны ни тени сомнений. Она искренна в своих высказываниях и действительно любит и ценит свою работу. Не потому ли на итоговом районном собрании трудящихся за хорошие показатели в работе была награждена Почётной грамотой Могилёвского облисполкома. Похвально и престижно.
Наш небольшой экскурс по фермам эксбазы «Глуск» хотелось бы завершить на хорошей оптимистической ноте. И поможет нам в этом заведующий фермой в Бабирово Михаил Стрельченя.
Эта встреча с ним для нас не первая и всякий раз приятная. И тогда, когда ферма принадлежала колхозу им. Кирова, и теперь, когда вошла в состав эксбазы. Что импонирует в этом человеке, так это его практичность, рассудительность и хозяйственность. Практически все в этом году жалуются на какие-то проблемы, особенно на нехватку кормов, а он молчит. И не потому, что у него нет проблем, они есть, просто он умеет их решать. Достаточно весомый аргумент в его пользу: сейчас по ферме, где содержится 185 голов дойного стада, на корову в сутки выходит по 9,5 —10 килограммовмолока. По нынешним временам отличный результат. И с таким заведующим этот показатель не предел, потому что Михаил Стрельченя — человек дела. Впрочем, как и все те люди, с которыми мы встречались во время поездки по фермам эксбазы.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото Сергея РУДИНСКОГО