Редкой души человек

Деревня Весново сегодня более известна домом-интернатом для детей с особенностями психофизического развития. Но на месте нынешних современных зданий когда-то стояли деревянные бараки, и до 1965 года в них жили детдомовцы — обыкновенные ребята, с которыми мне довелось учиться в Весновской восьмилетней школе и, конечно же, дружить. Архивные данные о создании этого детдома довольно скупы, в основном факты известны со слов свидетелей, чья жизнь каким-то образом была с ним связана.  Детский дом открылся в бывшем имении Липки (его территория была обсажена липами) помещика Быковского в 1935 году. Первые воспитанники — дети, родители которых стали жертвами политических репрессий и с клеймом «враги народа» были насильно отправлены в лагеря и спецпоселения. Сюда попали сироты не только из Беларуси, прибыла большая группа из Украины. Первым директором специального детдома (так официально звучало его название) стал Михаил Абрамович Бейкин (на фото). Его жена Фира Евсеевна Бейкина (Кац) работала воспитателем, как и Тамара Игнатьевна Сысой.

Я многие годы по просьбе своих друзей-детдомовцев пытался отыскать бывших воспитанников тех далеких лет, писал в различные газеты, от районной до республиканских. Но в конце августа 2015 года раздался телефонный звонок, и от услышанного я опешил: из Санкт-Петербурга звонил сын Михаила Бейкина — Леонид Михайлович, внучке которого попался на глаза мой материал, где были указаны и домашние координаты. Благодаря интернету мы стали не только переписываться, но и общаться по скайпу. Так у меня появились фотографии первого директора Весновского детского дома.

Родился Михаил Абрамович Бейкин в 1910 году в Минске. Рано остался без родителей, и улица приняла его в свои объятия. Всякое было в жизни беспризорника, но улица не сломала. После призыва в Красную Армию служил в кавалерийском полку в Новобелице (район Гомеля), где познакомился с деревенской девушкой Фирой Евсеевной Кац, она училась в техникуме на бухгалтера. Молодые люди поженились, и 12 августа 1935 года у них родился сын Леонид, через полтора года — дочь Лариса. После окончания партийной школы Бейкина назначают директором Весновского детского дома.

Вот что пишет о том времени Надежда Сенкевич из города Берёза Брестской области («Сеял разумное, доброе. Навечно…», газета «СБ. Беларусь сегодня» от 14.05.2008): «Я воспитанница детского дома, который находился в Полесской области в Глусском районе. Директором детдома был редкой души человек Михаил Абрамович Бейкин. Воспитателем здесь работала его жена, очень добрая, искренняя женщина. Стараниями директора при нашем детдоме было организовано большое хозяйство. Были там и огород, и лошади, коровы, свиньи. Продуктами мы были обеспечены полностью. А на те деньги, которое выделяло нам государство, директор покупал ребятишкам сладости, к каждому празднику — новую одежду, обувь.

Когда началась война, Михаила Абрамовича забрали на фронт. Однажды недалеко от нашего интерната проходил бой. Было много раненых. Председатель местного колхоза выделил подводы и лошадей, чтобы перевезти бойцов в госпиталь. Но никто из сельских жителей, боясь оставлять свои дома, этого делать не захотел. Тогда командир пострадавшей части обратился за помощью к нам, рассказал, как добраться до госпиталя. Старшие ребята даже не раздумывали. К счастью, в госпитале оказался наш директор Михаил Бейкин. Он велел нам собраться самим и помочь младшим воспитанникам прийти в госпиталь — здесь нам помогут эвакуироваться. Мы так и сделали, но до госпиталя не дошли: там уже были немцы. Мы попали в другую часть к советским солдатам, где как раз отправляли в Гомель машины с ранеными. Помогли и нам уехать от боевых действий.

Мне всегда хотелось поблагодарить нашего директора за то, что он посеял в наших душах разумное и вечное. И на фронте не забыл о нас. Но больше я его не видела. Может быть, где-то живут его дети — сын Леонид и дочь Лариса. Пусть они узнают, каким настоящим человеком был их отец». Да, хотелось и Леониду Михайловичу, и мне отыскать автора этого рассказа, но поиск пока ничего не дал.

Михаил Бейкин после окончания трехмесячных курсов служил командиром минометного взвода и роты. Воевал на Кавказе в 20-й горнострелковой дивизии. Освобождал Варшаву, Кёнигсберг, Берлин, Прагу.

После освобождения Глуска и района от немецко-фашистских захватчиков Весновский детский дом открыл свои двери детям, оставшимся без родителей. Это были сироты из Глусского и близлежащих районов. Из эвакуации для его восстановления была отозвана Фира Евсеевна Бейкина, она проработала до 1946 года. А потом с мужем Михаилом Абрамовичем, который продолжил службу в армии, а это семь лет на севере Дальнего Востока и остальные годы в Белоруссии (Волковыск, Слуцк и Пружаны), разделяла его военные тяготы, работала по  месту его службы. В запас Михаил Бейкин ушел в звании подполковника в 1968 году. Награжден орденами и медалями. Умер в 1985 году, похоронен в Минске. В 1992 году Фира Евсеевна с дочерью Ларисой уехала в Нью-Йорк, где уже жил сын Ларисы Марк. Умерла она в 1995 году. Лариса до переезда в Штаты работала учительницей в школе, ее сын Марк Тайлер занят в шоу-бизнесе, он композитор, чьи песни исполняют многие звезды эстрады, и исполнитель шансона, получивший высшее музыкальное образование в белорусской консерватории.

Рассказывая о семье первого директора Весновского детского дома,  просто не имею права не рассказать о его сыне Леониде — уважаемом сегодня человеке, моем собеседнике и источнике информации, которому из того далекого детства запомнились детдомовский радиоузел и кинопередвижка. А ведь ему было всего шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. Сейчас, несмотря на свои 80, Леонид Михайлович имеет бодрый вид. Хотя, как он признался, болячек хватает. По натуре мой собеседник больше гуманитарий, но так случилось, что подался в инженеры. Чтобы как-то с этим примириться, взял в руки фотоаппарат и не расстается с ним по сей день. У Леонида Бейкина состоялось несколько персональных фотовыставок. Добиваясь своих высот, он прошел тяжелую карьерную лестницу. Прошел сам, без чьей-то помощи.

О Леониде Михайловиче можно говорить и говорить, но я выделю главное, чему он отдал и посвятил свою жизнь. Трудовую деятельность он начал после окончания в 1957 году Казанского химико-технологического института имени С. М. Кирова, где получил специальность «инженер-химик-технолог». Но все в ПО «Сигнал» (Челябинск) пошло иначе: от бригадира и мастера до первого заместителя генерального директора. С 1996 года работает на Кыштымском машиностроительном заводе: сначала — арбитражным управляющим, затем — генеральным директором.

Леонид Бейкин — организатор производства, разработчик боеприпасов ближнего боя. Он руководил реконструкцией завода, созданием производственных мощностей, испытательной базы, постановкой в серийное производство гранаты «ПГ-7», изделий «Муха», «Нетто», «Шмель», «Пламя», сигнальной и развлекательной пиротехники. Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение новых образцов военной техники (1975). Заслуженный изобретатель РСФСР (1988). За работу по выводу завода из кризиса отмечен международным сертификатом «Директор 2001 года». Лауреат Международной премии «Золотое созвездие» (Вашингтон, 2002). Имеет 70 авторских свидетельств на изобретения. Автор более 80 печатных работ. Семья: жена, сын, две внучки.

Получилась вот такая жизненная сага о первом директоре Весновского детского дома и его семье. Кто-то, прочитав, скажет, мол, что тут особенного. А особенность в том, что он был первым, кто взял на себя ответственность заботиться о чужих детях, как о своих, в созданном на глусской земле приюте для сирот. Время многое стерло, но это уже история нашего края, а историю надо знать. Мои поиски, которые увенчались успехом, — это не что иное, как желание детдомовцев восполнить в истории пробелы.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ