Темы

И не было большего долга

Проща: легенды и были

О знаменитой Проще знают не только в Осиповичском районе. Наслышаны о ней и на Глусчине. А известность свою эта затерянная среди строгого молчаливого бора деревенька, представленная лишь двумя небольшими домиками и белокаменными строениями церковного храма, получила благодаря уникальному источнику. Говорят, и многие это подтверждают, что вода в нем не простая: помогает она людям от многих хворей.

Мне довелось побывать в Проще благодаря сотруднице районной библиотеки Инне Михайловне Кириной, которая иногда организовывает поездки читателей по памятным местам.

Сведения о Проще своими корнями уходят в глубокую старину. Официальные упоминания об этом лесном урочище на осиповичской земле датируются второй половиной XIX столетия. В архивных документах упоминается, что на этом месте была построена церковь Божьей Матери, приписанная к церкви села Корытного. Однако из поколения в поколение среди людей, живущих рядом с Прощей, тянется нить более далеких преданий и легенд о ней, не иссякают рассказы о великом таинстве ее водного источника, который не исчез за столетия и дает свою живительную воду и поныне. Приезжающие сюда многочисленные паломники хотят на себе испробовать ее целебную силу.

Впервые же тайну этого источника, судя по преданию, относящемуся к XVI столетию, приоткрыли странники, ходившие на богомолье в Корытнянскую церковь. Однажды неширокой лесной тропинкой, что змейкой вилась через Прощу, медленно брели двое слепых скитальцев в сопровождении мальчика-поводыря. Солнце уже клонилось к горизонту, вступал в свои права летний вечер, а здесь, на лесной тропинке, бежавшей меж высоких медностволых сосен, после полуденной жары было прохладно и покойно.

Чуткое ухо слепых путников уловило, что где-то недалеко весело журчит, пробираясь между корнями деревьев, говорливый ручеек. Мальчик вскоре отыскал это место и привел к нему своих спутников. Уставшие странники решили здесь заночевать. Ключевой водой омыли они свои запыленные лица и руки, поели харчей, что подали им в дороге добрые люди, запили свою трапезу водой из ручья, а затем сотворили на сон грядущий молитву Господу Богу и Пресвятой Богородице и под тихую песню ручья улеглись спать.

Проснувшись ранним утром, путники не смогли удержать крика от охватившей их радости. Они увидели впервые все буйство летних красок: и пробивавшиеся сквозь листву кустарника первые лучи восходящего солнца, и голубой свод небес над головой, и плывущие вдаль легкие, клубящиеся, как утренний туман, облака, с которыми, казалось, перешептываются о чем-то зеленые кроны высоких сосен и елей. Неописуемый восторг охватил странников: они преклонили колени и воздали благодарность Господу за его милость, за свое дивное исцеление.

И пошли странники дальше, рассказывая всем, кто встречался в пути, о случившемся чуде. С тех пор урочище Проща получило известность и прославилось еще многими чудесами, а позже здесь был воздвигнут храм.

Другая легенда повествует, что во времена униатства вся эта церковь ушла под землю… И вот уже тесно увязываются глубокая старина и настоящее: говорят, что при строительстве нынешнего храма в Проще среди каменных обломков была найдена в земле старинная икона, и этот факт, дескать, подтверждает сведения о существовании здесь раньше церкви. А Проща по-прежнему хранит свои тайны от любопытствующих людей, а ее богатая история пополняется новыми легендами, уже нашего времени…

…Мы оставляем автобус, так как по размытой дождями дороге ехать рискованно, и идем пешком, все больше и больше углубляясь в лес. Лесная дорога вскоре выводит нас на поляну, вокруг которой зеленое ожерелье из высоких мохнатых елей и стройных сосен. И среди этого лесного царствия особенно сказочным и величественным кажется белостенный храм, что вознесся к небу острыми шпилями своих куполов. А чуть поодаль стоят два небольших домика, часовня. Это и есть Проща.

В часовне — водный источник. Дверь сюда всегда открыта для случайного путника, приезжего человека — всех, кто приходит сюда, чтобы помолиться перед ликами святых, поставить поминальную свечу, набрать из источника воды, приобрести иконку.

У входа в храм — мемориальные таблички. Одна из них свидетельствует, что храм в Проще воздвигнут в честь Пресвятой Владычицы Богородицы и именуется Живоносным источником, а построен он на средства верующих в 1993 году. Освящение церкви провел высокопреосвященный Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Так Проща получила еще большую известность, и теперь дорогу к Живоносному источнику покажет вам любой встречный.

Суровое лето 41-го

В этот день мне не представлялось, что среди многочисленных житейских легенд я отыщу в Проще и героическую быль, относящуюся к военному времени. Осматривая здание церкви, обратила внимание на одну табличку со словами, от которых у меня учащенно забилось сердце. Она гласила: «Память павшим воинам 32-й кавалерийской дивизии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» И меня будто озарило: так это же та самая дивизия, которая в июле 1941 года изгнала на несколько дней гитлеровцев из уже оккупированного ими Глуска и района! Вот где, оказывается, продолжились ее боевые действия! И сразу стало понятно, почему именно лесной массив Липники, куда входит урочище Проща, дал в те дни приют казакам, совершавшим свой легендарный двухнедельный рейд по тылам противника на территории четырех граничащих друг с другом районов: Глусского, Стародорожского, Бобруйского и Осиповичского. Ведь здесь, в стороне от проторенных дорог, в лесной глуши, кавалеристы находили кратковременную защиту от молоха войны, здесь они могли укрыться для короткого отдыха, уходя от преследования врага, забыть хоть на миг тяжелую усталость от каждодневной скачки на лошадях. Но главное: здесь была вода, вода неиссякаемого прощанского источника, в которой остро нуждались как воины-казаки, так и их лошади. Где еще найдешь такое удобное и скрытное место?

И моя память извлекает из своих запасников когда-то прочитанные или услышанные сведения о тех далеких событиях…

Эта малоизвестная страница в истории Великой Отечественной войны была написана в первые ее месяцы, когда гитлеровские полчища, опьяненные удачным началом похода на Восток, уже стояли у стен Могилёва и протягивали свои щупальца дальше — к Смоленску, теша себя тщеславной мыслью, что скоро они будут в Москве. Но более трезвые головы из командного состава вермахта стали понимать, что «блицкриг» у них не получается. Окруженная, сожженная, разрушенная, но не ставшая на колени, все еще стреляла Брестская крепость, на взятие которой отводилось лишь 8 часов. И впервые за всю историю своей захватнической войны гитлеровцы должны были, пусть и не публично, признать, что в чем-то они просчитались, чего-то недоучли в загадочной славянской душе. Вот лишь несколько строк из немецкого донесения о взятии Брест-Литовска: «Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Русские дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».

Гитлер рассчитывал уже к 7 августа покорить Москву, чтобы закончить всю «русскую кампанию» до наступления зимы, но войска немецкой армии повсеместно сталкивались с удивительным упорством и героизмом советских воинов. И не все было так просто, как первоначально казалось захватчикам.

В те суровые дни июля 1941 года для советского командования, конечно же, главным было смоленское направление. Видя здесь угрозу прорыва, Генеральный штаб разработал небольшую стратегическую операцию, в ходе которой предполагалось заставить врага оттянуть с этого участка часть своих сил и таким образом замедлить наступление. Планировалось нанести удар в общем направлении на Бобруйск войсками 21-й армии, чтобы зайти в тыл могилевской группировки противника и сковать здесь его силы.

Это были основные меры, отвлекающие врага от главной цели. Но существовали, так сказать, и второстепенные, в том числе предусматривалось в одно время с контрударом осуществить глубокий рейд нашей кавалерии по тылам врага. Разработкой этой части операции занимался в Генштабе генеральный инспектор кавалерии РККА, герой гражданской войны генерал-полковник А. И. Городавиков. По его распоряжению выполнение операции было возложено на кадровую 32-ю и только что сформированные 43-ю и 47-ю кавалерийские дивизии, командиры Бацкалевич, Кузьмин и Сидельников. Командиром группы назначался А. И. Бацкалевич.

Конная группа получила задание действовать в тылу немецкой группы армий «Центр» в общем направлении на Глуск, Осиповичи, Оршу — нарушать и уничтожать коммуникации, громить фашистские тылы, препятствовать подходу свежих сил, тем самым усложнить наступление врага на смоленском направлении.

Эшелоны с кавалерийскими полками, артиллерией, другим военным имуществом стали прибывать на ст. Василевичи 13 июля. Все происходило целую неделю буквально под носом у врага (в12 километрахот передовой), но так скрытно, что немецкая разведка ничего не заподозрила. А кавалерийские части после разгрузки уходили в леса и ждали дальнейших распоряжений.

Чтобы успешно начать операцию и избежать больших потерь среди кавалеристов, наше командование провело «расчистку» участка переднего края противника, где предполагался вход группы во вражеский тыл, 23 и 24 июля началась его массированная обработка огнем артиллерии и штурмовой авиации. Наши войска предприняли наступление, завязались бои.

Наступил день, когда группа должна была выйти во вражеский тыл. Наш неприметный Глуск — лишь первая веха на ее пути, но по воле военного случая небольшой населенный пункт оказался в эпицентре событий, имевших немаловажное значение для тогдашней военной обстановки. Несколько дней его название фигурировало в сводках военных донесений и было на устах многих военачальников.

На рассвете 24 июля все три дивизии с ходу преодолели водный рубеж — реку Птичь и, сметая заслоны врага, двинулись по лесным дорогам в направлении Глуска, Старых Дорог, Осипович. Рейд начался, но не для всех дивизий удачно. Конницу 43-й и 47-й дивизий после форсирования Птичи на марше атаковала вражеская авиация, появились первые убитые, и кавалеристы вынуждены были маскироваться в лесистых местах Октябрьского района и ждать темноты, чтобы двигаться дальше и соединиться с 32-й дивизией. Тем временем кавалеристы этой дивизии приступили к выполнению поставленной задачи. Им предстояло до конца дня овладеть Глуском.

Тамара Матусевич

Продолжение следует

Последние новости

Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024
Общество

Право знать! В Глуске прошел правовой брейн-ринг

27 марта 2024
Власть

Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024