Темы

Вода для жизни и для науки, или Новые достижения Виктории Гомановой

Вода для жизни и для науки,  или Новые достижения Виктории Гомановой

Призовое 2-е место заняла ученица 11-го класса гимназии Виктория Гомонова на республиканском этапе престижного Международного Стокгольмского юниорского водного конкурса. Всего было представлено 111 проектов, из них жюри отбирало только 15 лучших, и работа Виктории «Изменение токсичности активного ила и его свойств во времени на открытых площадках» вошла в это число.

Защита проектов состоялась на базе Республиканского центра экологии и краеведения 22 марта — в день, объявленный Всемирным днем водных ресурсов. Между прочим, проходила защита на английском языке — это обязательное условие для участников подобных конкурсов, ведь в комиссиях международных олимпиад, слетов и конференций собираются специалисты со всего мира. Думаю, что это сложно, так как приходится говорить не на бытовом уровне, а на специфические биолого-экологические темы. И не просто выйти отбарабанить заученный текст, но и ответить на заданные вопросы. Представьте, насколько «в теме» должен быть человек, чтобы суметь объяснить суть проекта иностранцу. Кстати, в подготовке проекта на английском помогала учитель иностранного языка гимназии Елена Сарафанович.

Замечу, что это далеко не первая победа гимназистки и ее научного руководителя Татьяны Саченко. Возьмем хотя бы статистику за год. Прошлым летом, в июне, Виктория Гомонова была одной из двух юных представительниц Беларуси на Международной конференции «Вода для жизни», проходившей в Душанбе. Там она выступала с проектом «Экологический мониторинг водной системы Птичь на территории Глусского района, ее очистка от загрязнения и дальнейшее использование очистного материала». В ноябре 2015-го Виктория заняла 1-е место в областном туре 27-го Республиканского конкурса биолого-экологических работ (проектов) учащихся учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи. Она представляла работу «Изменение токсичности активного ила и его свойств во времени на открытых площадках». Буквально недавно, в конце февраля, прошел республиканский этап этого конкурса, где проект глусской школьницы снова был среди лучших — у нее диплом 3-й степени. Члены жюри, а это научные сотрудники Национальной академии наук Беларуси, преподаватели, кандидаты и доктора наук, специалисты в области экологии, геоэкологии, биохимии, генетики, зоологии, ботаники, гидробиологии, оценивали проекты в два этапа: в первый день защита проходила на одном из государственных языков, а во второй — на английском.

Согласитесь, список достижений впечатляющий. Но и это не все. В конце мая Виктория собирается представить свой проект в областном конкурсе научно-исследовательских работ по биологии, также надеется на участие в Международном слете юных экологов. Кроме этого, ее ждет поступление. Два года назад, будучи девятиклассницей, она призналась в интервью нашей газете, что хочет связать свою жизнь  с наукой. С тех пор мечта и цель не изменились, и Виктория по-прежнему планирует поступить на биологический факультет БГУ и продолжать заниматься исследованиями воды. Что ж, дело нужное, похвальное и полезное. Удачи!

Активным илом называется то, что остается после очистки городских сточных вод, а этих отходов собирается достаточно много. Накопившиеся годами осадки сточных вод могут загрязнять не только почвы и грунтовые воды, но и попасть в Птичь. В первые несколько лет активный ил довольно токсичен, но уже через 3—5 лет его можно использовать. Виктория вместе со своим руководителем Татьяной Саченко исследовали токсичность ила в разные промежутки времени, а также изучили возможность его применения. Так, активный ил можно использовать как удобрение, в том числе ставить теплицы прямо на площадках, где он хранится. Кроме этого, провели они и эксперимент по использованию активного ила в качестве биотоплива для местных нужд. Площадкой для опытов стала одна из школ района, где есть своя котельная и для отопления используются дрова. Проведенные расчеты показали, что для отопления школы понадобится в 1,5 раза меньше иловых брикетов, чем дров, а посещать котельную придется в пять раз реже по сравнению с отоплением дровами. Но и это не все. При использовании любого топлива происходит выброс в атмосферу несгораемых твердых частиц. Проект Виктории Гомоновой предусматривает фильтрацию этих выбросов, а осевшие твердые частицы можно затем использовать в производстве строительных материалов — пено- и газобетона, а также дорожных покрытий. Все это позволяет производить экологически чистую тепловую энергию. 

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Год благоустройства

В парке напротив СШ № 2 Глуска продолжаются работы по благоустройству

12 июля 2025
Читать новость
АПК

В Глусском районе прошли “Зажинки”. Фоторепортаж

11 июля 2025
Читать новость
Актуально

Будьте осторожны на воде

11 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Ремонт в Глусской детско-юношеской спортивной школе

11 июля 2025
Читать новость
Власть

Александр Лукашенко открыл XXXIV “Славянский базар в Витебске”

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Справимся сообща: коммунальные службы и волонтеры вместе устраняют последствия стихии. Фото

10 июля 2025
Читать новость