Темы

Факты о Глуске и глусчанах

Первое письменное упоминание о нашем местечке относится к концу XIV века, а точнее, к 1396 году, когда Глуск и Глусскую волость получил во владение князь Иван Гольшанский.

По документу (инвентарю) 1708 года в Глуске и Глусской волости насчитывалось 739 домов. В 1897 году в местечке проживало 4 778 жителей.

Медицинское обслуживание во второй половине XIX века в нашем местечке было на очень низком уровне. Например, на Глусском врачебном участке (около 50 тысяч человек) работал один врач, семь фельдшеров и одна повитуха.

В 1864 году в Глуске была открыта первая начальная школа. Но образование было необязательным, поэтому в школу ходило очень мало детей. В начале XX века написать какую-нибудь бумагу в суд или прошение могли только 1—2 жителя местечка, и даже волостной  старшина (по современным меркам — глава района) расписывался простым крестиком.

Управляющим в поместье Иосифа Жилинского в Заволочицах, по некоторым сведениям, был Гедимин Ежи (Юрий) Булгак. Его жена — Альдона из рода Дзержинских, старшая сестра Феликса Эдмундовича Дзержинского — революционера, советского политического деятеля, основателя и главы ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии).

В 1924 году был образован Глусский район. В него входило 19 сельсоветов, 419 населенных пунктов, и проживало в них 57 378 жителей. В 1930-е годы в районе было 20 сельсоветов и 59 129 жителей.

В списке белорусов, возглавлявших в Норильском исправительно-трудовом лагере НКВД во время восстания 1953 года белорусскую общину (в ней было свыше пяти тысяч человек), были и наши земляки. Крестьянин из Глусского района Владимир Богодья (вероятно, Богомья) и глусчанин Семён Крот, ученик 9-го класса. О последнем в книге Григория Климовича «Конец Горлага» написано: «способный шахматист, во время восстания и позже был держателем кассы взаимопомощи белорусской лагерной общины».

В Глусском районе возле деревни Ново-Андреевка в 2005 году найдены два необычных камня: на верхушке одного имеется крест, на втором заметны глаза, рот, полоски на макушке «головы», напоминающие волосы, а сбоку — следы, похожие на отпечатки ног.

О. ЯНУШЕВСКАЯ

Последние новости

АПК

Молодой специалист Андрей Агеенко рассказал о работе в ОАО «Турино-агро»

9 июля 2025
Читать новость
Власть

«Почему не интенсифицировать процесс?» Лукашенко поставил принципиальные вопросы в сфере козоводства 

8 июля 2025
Читать новость
АПК

К жатве зерновых приступили в Глусском районе. Первым с полей убирают озимый ячмень

8 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ознакомится с развитием в Беларуси козоводства

8 июля 2025
Читать новость
Общество

Фестиваль «Большая бард-рыбалка» — музыкальное событие лета-2025!

8 июля 2025
Читать новость
Культура

Детская песня, звезды TikTok и танцевальные батлы. В Витебске стартуют мероприятия «Славянского базара»

8 июля 2025
Читать новость