Темы

И не было большего долга

Окончание. Начало 07.04.2016 г.

«Гвозди бы делать из этих людей…»

Полки дивизии, возглавляемые Г. К. Шевченко, И. Г. Кузь-миным и А. В. Козарезом, рассредоточившись по территории района, стремились взять поселок в клещи. Во второй половине дня, ближе к вечеру, они с ходу атаковали Глуск с трех направлений. Такого сюрприза гитлеровцы, конечно же, не ожидали: конница неслась, словно огромная лавина, сметая все на своем пути и не встречая какого-либо сопротивления. В ходе этой операции казаки разгромили мотопехотный полк гитлеровцев, уничтожив более 300 солдат и офицеров, захватили несколько танков и автомашин, другие военные трофеи. Но и у кавалеристов не обошлось без потерь. В тот день появились на Глусчине свежие братские могилы — в Доколи, Катке, Зеленковичах, Зубаревичах, Макранах.

Казаки, освободив Глуск, ушли дальше и к исходу дня рассредоточились по деревням, поближе к автомагистрали Слуцк — Бобруйск, ожидая подхода отставших 43-й и 47-й дивизий.

Однако Глуск не остался незащищенным от нового вторжения врага. Чтобы поддержать кавалеристов и закрепить успех, которого они добились в первый же день рейда, командование приняло решение о взаимодействии конной группы со сводным механизированным отрядом подполковника А. В. Курмышова, действовавшего в районе деревни Ратмировичи Октябрьского района. Чтобы не допустить наступления противника на Глусский район, Курмышов выделил группу бойцов во главе с капитаном А. А. Недогоровым, которая на протяжении двух дней вела бои с небольшими группами и отрядами гитлеровцев, перекрывая дороги, ведущие в Глуск, с севера и юго-востока. Однако противостоять напору врага она долго не могла: слишком неравны были силы. Фашисты атаковали Глуск, усилив действия наступающих бронетранспортерами, артиллерийским и пулеметным огнем. Отряд Недогорова вынужден был отступить, а в Глуск снова ворвались фашисты.

Тем не менее уверенно себя они здесь не чувствовали. Поступали донесения, что возле деревни Маковичи кавалеристами была уничтожена колонна пехоты, которая двигалась со стороны Старых Дорог, отряды конницы видели в районе Евсеевич, Симонович, под Горным, в Городке. А когда прибыли казаки 43-й и 47-й дивизий, получившие приказ наступать на Старые Дороги, фашисты и вовсе лишились покоя.

Ночью с 25 на 26 июля, совершив многокилометровый марш, кавалеристы на подходе к городу развернулись в атаку и стремительным броском ворвались в Старые Дороги. Здесь был разгромлен укрепленный немецкий гарнизон. Несколько дней в районе этого небольшого городка казаки вели бои с частями врага, которые двигались в сторону фронта, все больше и больше втягиваясь в военные действия с наседавшим с запада противником и неся значительные потери. К тому же заканчивались боеприпасы, не хватало продуктов питания. Командиры получили деньги, чтобы покупать еду у населения, только никто из жителей денег не брал, люди кормили казаков бесплатно, предлагая им все, что имели сами. Но эта связь с населением обрывалась, когда кавалеристы получали новое задание по уничтожению врага.

В очередной сеанс связи с командиром группы А. И. Бац-калевичем командование сражавшихся в Стародорожском районе дивизий сообщило о своем трудном положении: нехватке боеприпасов, затруднениях с приобретением питания, о значительных потерях. Узнав ситуацию, Бацкалевич приказал командирам 43-й и 47-й дивизий двигаться в леса Октябрьского и Паричского районов на соединение с частями, державшими здесь оборону.

Тяжелые затяжные бои с врагом вели и полки 32-й дивизии, контролировавшие шоссе Бобруйск — Слуцк. Разведчики били тревогу: немцы подтягивают резервы и перекрывают дороги, что ведут к магистрали. После серьезного боя у деревни Симоновичи (где, по архивным данным, погибло более 170 человек) командир группы Бацкалевич направил полки дивизии в Осиповичский район, чтобы выполнять задачу по уничтожению здесь железнодорожных коммуникаций. От Симонович, где они похоронили погибших товарищей, через Радутичи кавалеристы двинулись в леса под Осиповичи и начали здесь боевые действия на магистрали Бобруйск — Минск. Предстояло захватить станцию Ясень, эта задача была поставлена 65-му полку, командир — майор А. В. Козарез, а 153-му полку П. В. Кузьмина — атаковать станцию Татарка, и в обоих случаях разгромить железнодорожные станции, задержав таким образом подход резервов противника. Кавалерийские части, выполняя этот приказ, понесли большие потери. Во время очередной бомбежки маломощную радиостанцию штаба группы разбило, и это значительно осложнило общее положение: не было возможности связаться ни с командованием фронта, ни с полками, которые выполняли поставленные задачи. Положение группы усложнялось: кавалеристы не могли долго противостоять сильному врагу, вооруженному до зубов: его танкам и бронетранспортерам, бомбежкам авиации, минометному огню. Они не надеялись на чудо, видя, как с каждым днем рейда обстановка все больше усложняется. Сознавая свою общность с Родиной, которая призвала их встать на ее защиту, казаки не знали большего долга, чем выполнить эту ее волю, и верные воинской присяге, они сражались и умирали, принимая смерть там, где она их настигла. Эти безвестные герои знали, что никакого чуда не будет и многим из них суждено погибнуть на белорусской земле. Это про них поэт Н. С. Тихонов сказал: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей».

Оптимистическая трагедия

Прорыв советской кавалерии в тыл гитлеровцев обеспокоил немецкое командование. Захватом шоссе Слуцк — Бобруйск было нарушено обеспечение 2-й танковой и 2-й полевой армий. «Русская кавалерия, видимо, даже вывела из строя железную дорогу, которая идет на Бобруйск», — таким было мнение представителей немецкого рейха. Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок, не имея сил для ликвидации этого прорыва, обратился за помощью к главнокомандующему сухопутными войсками фельдмаршалу Браухичу. Тот сообщил, что «…выполнение задачи … возложено на войска оперативного тыла… Привлечены части тыловых дивизий. Они будут пробовать окружить противника. Используется авиация…».

И действительно, немцы стали интенсивно наращивать силы возле зоны действий кавалеристов и мест их концентрации в Осиповичском районе. Большая часть казаков группировалась в лесу Липники на юго-востоке от Осипович, а также в лесу Большой Бор. Места эти имели много болотистых участков и мало проходимых дорог, что затруднило выход частей дивизии на другие позиции. К 3 августа немцы уже успели блокировать кавалерийские части в треугольнике Осиповичи — Корытное — Татарка, поставив на всех дорогах посты с пулеметами, а в деревнях — батареи артиллерии. Два бронепоезда также направили свой огонь на эти места. Здесь патрулировали группы танков, мотоциклистов, с воздуха за дивизией следила авиация и беспрерывно бомбила воинские подразделения.

…Война есть война. У нее свои законы. И в жизни людей она сводила воедино героическое и трагическое, и по ее канонам это были две стороны одной медали под названием Мужество. Именно стойкость и мужество были присущи воинам 32-й кавалерийской дивизии. Мужественно встретили они сообщение о том, какая опасность над ними нависла. Разыгравшаяся трагедия не сломила боевой дух этих кадровых военных. «Идем все вместе на прорыв», — это был последний приказ Бацкалевича для своих верных боевых товарищей, с которыми он прослужил не один год. Оставшиеся в живых кавалеристы ожидали наступления темноты и с ее приходом, разбившись на группы, в нескольких местах одновременно начали атаку, чтобы прорваться из огненного кольца. Не смолкая, строчили пулеметы, рвались орудийные снаряды, и в этом кромешном аду кавалеристы бросились на врага, зная, что есть лишь несколько минут, чтобы умереть или остаться в живых…

Еще несколько дней в разных местах казаки предпринимали попытки вырваться из окружения. Через болота, леса лежал их героический путь. Для многих он оказался последним… Какой несокрушимый дух, какая великая сила вела этих людей, оставшихся лежать здесь навечно? Вот что сказал о них боевой товарищ, вышедший из окружения, житель Бобруйска Е. Г. Мартковский: «Я долго еще воевал в других частях и могу сравнить. Моральный дух и патриотизм тех кадровых кавалеристов  был очень высок. Я больше не встречал таких героев». («Память». Осиповичский р-н, стр. 194).

Полностью уничтожить кавалерийские части немцам так и не удалось. Несколько эскадронов дивизии, вырвавшись из осиповичских лесов, прорвалось через вражеские кордоны к реке Птичь, к Глуше, а эскадрон Дорофеева — через Березину на восток. В общем порыве казаки смогли выйти в Паричский район, по лесам и болотам пробились, наконец, к Озаричам, прорвали здесь линию фронта и соединились с частями 66-го стрелкового корпуса, который на этом участке держал оборону.

Так окончился рейд конной группы по тылам врага. И хотя поставленные задачи не были выполнены полностью (не удалось пробиться на Оршу), кавалерийские дивизии нанесли несколько ударов по коммуникациям врага, почти неделю удерживали дорогу Слуцк — Бобруйск, разрушили железнодорожные станции, шесть крупных мостов, уничтожили много вражеских солдат и офицеров. Боевые действия дивизий совместно с ударами, нанесенными по врагу 21-й армией, оттянули на себя значительную часть войск противника, навязали им бои, создав серьезную угрозу коммуникациям 2-й немецкой армии, значительно нарушив обеспечение частей противника.

…Прошли десятилетия. Сегодня ничто не напоминает ни в Липниках, ни в Проще о событиях, которые произошли здесь в 1941 году. Выросли новые деревья, земля залечила свои раны, скрыла от взоров людей могилы героев. Но не прервалась нить времен, не потерялась память о людях, которые без раздумий принесли свои жизни на алтарь Победы. Среди мохнатых задумчивых елей и шумных сосен смотрят в небо серебряные купола храма. Оставшиеся в живых кавалеристы дивизий, которые совершили тот памятный рейд, родные и близкие погибших казаков собрали средства на его строительство. Он вознесся выше деревьев, его окружающих, и стоит — как символ беспримерного мужества героев, как памятник бессмертию павших воинов.

Тамара МАТУСЕВИЧ

Последние новости

Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Здоровье

Свободные рабочие дни для прохождения диспансеризации: кому, когда и сколько

18 апреля 2024