Темы

Спрос перерос предложение

Спрос рождает предложение — это объективный экономический закон, а раз так, то он должен работать и у нас в Глуске, иначе какой же он закон и какая тут объективность? Впрочем, объективность на этом упоминании и заканчивается и начинается сплошная субъективность, то есть наши с вами сугубо личные проблемы.

Я говорю о проблеме окашивания травы вокруг и внутри наших частных подворий. Май этого года поспособствовал тому, что трава активно пошла в рост. И так же активно мы, простые домовладельцы, не имеющие в своем хозяйственном арсенале электро- или бензокосилок, стали активно искать тех, кто бы нам газоны и самостийно растущие травы покосил. Вот здесь-то и дал сбой вышеназванный объективный экономический закон: спрос появился, а предложение — нет. Такое несоответствие вызывает у хозяев подворий (а чаще всего хозяек) не только сожаление, но и некоторое опасение: а вдруг оштрафуют за эту траву? Появляется здесь и вполне резонный вопрос: почему бы УКП «Жилкомхоз» не взять эту проблему на себя? (Косят же его работники траву и в центре городского поселка, и на прилегающих к нему улицах).

Не знаю, насколько это успокоит законопослушных домовладельцев, но за последние года два-три еще никого не оштрафовали за неокошенную около двора растительность — мы узнавали у компетентных источников. Что до «Жилкомхоза», то он действительно косит траву по улицам Глуска, работает и по платным заявкам на эту услугу, но давайте будем реалистами: в бригаде по благоустройству с бензиновыми триммерами работают три человека, еще один — на жилфонде, итого четыре косца с косами, разве они успеют дойти до каждого двора? При всем желании — нет. Но что же нам, в таком случае, сидеть и зарастать потихоньку? Тоже, конечно, нет. Впрочем, мы и не зарастаем: к чести глусских домовладельцев надо сказать, что все стараются держать свои подворья и прилегающие к ним территории в чистоте и порядке. Правда, тем, у кого есть свои бензиновые или электрические триммеры, с этим делом полегче. Сложнее тем, у кого нет ни таких кос, ни родственников или знакомых, которые помогли бы с окашиванием травы. В «Жилкомхоз», конечно, обратиться можно, заявку возьмут, но выполнить ее оперативно вряд ли смогут (читай выше о количестве косцов), во всяком случае, у меня именно так и было пару лет назад. Местные пенсионеры, как правило, обращаются в центр социального обслуживания, там такую услугу им оказывают, причем за умеренную цену. А что же делать остальным? Вот здесь мы вновь подошли к спросу и предложению, вернее, к тому, что они расходятся: спрос на услугу есть, а предложения нет.

Просматриваю в газете самые читаемые страницы — с рекламой и объявлениями — и мебель тебе предлагают, и двери, и потолки, и калитки с заборами, даже услуга по откатыванию канализации появилась, а вот по окоске травы — нет. Неужели никто не хочет заработать? Ведь всего-то и надо, что написать в налоговой заявление, заплатить там 140 тысяч (за один месяц) — и ходи себе коси людям траву хоть каждый день. И тебе заработок, и людям решение проблемы, и город наш лучше и краше будет, ведь мы его патриоты, мы любим, когда приезжие хвалят его за чистоту и уютность. Так давайте и дальше работать в этом направлении — все вместе. В этом я уверена и как журналист, и как человек, и как депутат.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ,

депутат Глусского районного Совета депутатов

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Творческие проекты

Пра што пісала “Радзіма” 30 год назад

19 октября 2025
Читать новость
Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем