Война войной, а обед по расписанию
Чем дальше от нас война, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелегкое время. Поэтому накануне Дня Победы вспомним о таком важном стратегическом объекте времен Великой Отечественой — военно-полевой кухне.
Прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались на фронте, какие блюда были в почете? Об этом сайту oede.by рассказал Эдуард Герасимёнок, старший научный сотрудник экспозиционного отдела Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны:
— Солдатский рацион — вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. Продуктовый ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи. К этому — махорка, спички, курительная бумага. У всего личного состава Красной Армии набор продуктов был одинаков, различались только нормы выдачи.
В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в вареном или тушеном виде. Выдавались продукты и трехдневным сухим пайком.
Во фронтовом быту было место и алкоголю. Но в подписанном Сталиным постановлении ГКО СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» говорилось, что выдавать 100 граммов водки в день на человека можно было только красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии.
В военное время работа повара была на вес золота. Случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атаки с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить, но и совершать подвиги. Например, повар Иван Павлович Середа, удостоенный звания Героя Советского Союза, отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, повар подкрался к остановившемуся танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемета. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали солдаты стрелкового подразделения, на земле уже стояли четыре вражеских танкиста, сдавшихся в плен.
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих из них, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились сюда, чтобы хоть на чуть-чуть вернуться в мирное время…